书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

仲尼梦奠帖

(图)仲尼梦奠帖仲尼梦奠帖

名称: 仲尼梦奠帖

www.18art.com


作者: 欧阳询
创作时间: 唐
尺寸: 纵25.5厘米,横16.5厘米
收藏地: 辽宁省博物馆
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

《仲尼梦奠帖》是中华第一楷书,中华十大传世名帖之一。为唐著名书法家欧阳询所作。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《仲尼梦奠帖》行书,九行,行九字,共七十八字。有元人郭天锡跋:“信本行书蝉联起伏,凝结遒耸,裁萧永之柔懦,拉羲献之筋髓。比之诸势,出于自得。此本劲险刻厉,森森焉如府库之戈戟,向背转摺,浑得二王风气,世之欧行第一书也。”后又有赵孟頫、杨士奇、高士奇、王鸿绪诸人跋。 www.shuhuabaike.com

关于真伪问题,明代中后期有人提出疑问。詹景凤《东图玄览编》认为它是“响拓之极精者”,都穆《寓意编》认为是临本,而陈继儒在《妮古录》中则认为是宋人书。杨仁恺断为真迹,并把年代限定在贞观初(627—641),为欧阳询晚年成熟之作。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这是欧阳询传世墨迹中最为可信、也最为精彩的一种,其中显示出充满自信的意趣。美妙的情调与意趣,渗透了对新笔法与新形式的自负与自由。

#3$$#%%%%%%%6$

作者介绍

欧阳询(557-641)是初唐的大书法家之一。字信本,潭州(今湖南长沙)人,官至太子率更令。幼时聪慧过人,博通经史,工于书法。由篆隶书得笔,晋帖得韵,隋碑得神;形成笔力遒劲,结构险峻的“圆畅方挺”的新体。“把两晋和南北朝以来,兴起、演变的楷、行、草书推向了一个新的阶段”。名声远播国外,并且为历代书苑所推崇。他传世的碑刻有《化度寺邕禅师塔铭》、《皇甫诞碑》、《九成宫醴泉铭》,墨迹有《张翰帖》、《卜商帖》(唐廓填本)、《千字文帖》及《仲尼梦奠帖》等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史评价

一、历代评论家对它的赞许,可以说美不胜收。如“若草里蛇惊,云间电发;又如金刚嗔目,力士挥拳”(《书法钩元》),以及所谓“劲崄刻厉,森森然若武库之戟”等语,对它的特点作了形象的描述。 www.18art.com

二、欧阳询书迹中,多数为碑拓,墨迹绝少,而且《仲尼梦奠帖》在欧氏仅存的四件墨迹作品中,又最为典型。碑拓经过两次再创造(墨迹上碑镌刻及再从碑上拓下来),其原貌势必要有所变动,甚至风韵锐减。所以,人们学习书法,多以墨迹作为临摹本,不是没有道理的。同样,对于研习欧阳询书法的人,也都想亲眼看看他的真迹,只有《仲尼梦奠帖》才能从心理上满足这些人的要求。

www.shuhuabaike.com

三、《仲尼梦奠帖》与《张翰帖》、《卜商帖》其内容皆涉史事,统称为“史事帖”。就书法格局而言,《仲尼梦奠帖》和《卜商帖》基本相似,均为晚年之作,学者一致认为《仲尼梦奠帖》是真迹无疑,而《卜商帖》是否为真迹,意见尚存分歧。如果用“圆畅方挺”四个字来概括欧氏书法的风格的话,那么,《仲尼梦奠帖》正是这一风格的具体表现。此帖虽经历千余年,但风韵宛在。可见秃笔急书,方中藏圆,力透纸背,转折自如、不见凝滞。在章法上,字里行间呼应贯气。特别是在线条组合上,欧字的偏正对比更富有特色。一般而论,书法和线条组合宜平正,如果超出了常见的平正标准,就认为是偏。但是有意识地将某些线条置正,某些线条置偏,使之对比成趣,则可以从整体上获得险中求稳的艺术效果。欧书之美,其原因就在于此。 www.shuhuabaike.com

四、《仲尼梦奠帖》的笔路极近王羲之的《兰亭叙》,说明欧书确实是继承王羲之而又有所创新。 www.shuhuabaike.com

参考资料

[1]无心照人 http://iiisss.blog.hexun.com/10706324_d.html www.18art.com

[2]美术中国 http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/2003/ArtPic/DL/DL-20031210153946/
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 仙人唐公房碑    下一篇 仿纸

同义词

暂无同义词