书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[22] 评论[0] 编辑

《欧罗巴被劫》

基本资料
(图)《欧罗巴被劫》
《欧罗巴被劫》
【名称】欧罗巴被劫
www.18art.com

  
【类别】油画 名画
  
【年代】作于1908年
  
【作者】瓦洛东
  
【规格】130×162厘米 #3$$#%%%%%%%6$
  
【属地】现藏瑞士伯尔尼艺术博物馆
   #3$$#%%%%%%%6$
简介
费利克斯·瓦洛东(1865.12~1925.12)是法国纳比派画家集团的成员,他与图卢兹·劳特累克博纳尔维亚尔等人过往甚密,与他们联合搞展览活动达10年之久。瓦洛东的前半生主要从事版画,他在版画上声誉似乎比油画更大些。 瓦洛东出生于瑞士洛桑,1882年来到巴黎,考入朱理安美术学院,在学院派画家朱尔·勒费弗尔的画室学习。瓦洛东热爱丢勒荷尔拜因和安格尔的严谨,养成精细的素描功夫,这一切对他的版画创作意义很大。 www.18art.com
  
1890年,日本浮世绘版画首次在巴黎展出,瓦洛东观后十分激动,他开始在木刻中掺入这种具有 浓厚东方装饰趣味的线形构图,从而渐渐摆脱学院式的写实画法。瓦洛东的木刻对于近代法国版画具有很大贡献,尤其是他的黑白木刻。这些版画作品所反映的生活 也极敏锐,如于1898年在《白皮杂志》上发表的组画《亲密》,描写人们从恋爱到结婚各个阶段的人生相,有浓郁的生活气息。1896年,他的一幅《懒散》,是描绘一法国妇女的百无聊赖的生活的一面,主人公以裸体形象出现,横伏在床上,正逗弄着一只小猫,此画在我国美术读物上被多次发表过。

#3$$#%%%%%%%6$


  
《欧罗巴被劫》是瓦洛东在纳比派解体后完成的一幅油画,作于1908年。由于画家长期从事木 刻,这幅油画的色彩比较单调,造型上颇多版画性,近似一幅装饰性的彩色版画。欧罗巴,是腓尼基台洛斯王阿革诺耳的女儿,传说中腓尼基的美人。宙斯早就垂涎欲滴,为躲避他妻子赫拉的监视,他趁欧罗巴和她的姊妹们在爱琴海台洛斯海滨玩耍时,变成一头牛,混在阿革诺耳王的牛群中以接近欧罗巴。欧罗巴被这头牛的毛 色所吸引,好奇地爬上牛背,宙斯就这样诓骗了这个美人。画上描绘的是欧罗巴正爬上背的情景。 瓦洛东约从1901年 从事油画,1904年, 康定斯基在慕尼黑为瓦洛东举办了第一次油画展览,使人们初次知道他的油画风格。就这一幅《欧罗巴被劫》来看,瓦洛东在油画上的特点是浑厚、简略、富装饰 性。瓦洛东于1900年入法国籍,即在前一年与法国姑娘亨利克丝结婚后。晚年,他只画些风景组画。1925年12月29日病逝巴黎,终年60岁。

www.18art.com



参考资料

附件列表


22

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《橱窗与新鞋》    下一篇 《死亡之岛》

同义词

暂无同义词