书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[8] 评论[0] 编辑

单增

(图)单增
单增简图
单增,男,藏族西藏自治区山南地区加查县人。1961年出生,1987年加入中国共产党,大专文化。现任山南地区建工总公司总经理、党总支副书记,山南地区政协委员。他以认真严谨的工作作风,诚实负责任的为人,带领一个企业走向成功,更赢得了企业职工的信任。他的事迹,被人们广为传颂。
www.18art.com

人物简介

单增在西藏自治区山南地区建筑工程建材工业总公司工作28年来,先后担任瓦工、班组长、副队长、经理、副总经理、总经理等职务。不管工作职务怎么变化,单增坚持正确的政治立场,坚决反对分裂,维护祖国统一和民族团结始终如一。他干一行爱一行专一行,诚实做人,诚信兴业,为企业发展做出了突出贡献。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

模范感言

在我看来,企业诚信像我的生命一样重要。 #3$$#%%%%%%%6$

人物信念

坚持诚信从业 #3$$#%%%%%%%6$

单曾作为总经理,做到诚字当头,在班子成员中做到“四个互相四个不”,即:互相支持不争权, #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)单增
单增
#3$$#%%%%%%%6$

互相信任不怀疑,互相尊重不刁难,互相配合不推诿。他严格按照企业各项规章制度要求自己,从不为自己谋取私利。他坚持实事求是,做任何事情都“公正、公平、公开”。从山南地区改革发展稳定的大局出发,着力改善企业经营环境,努力营造良好的市场环境,不断开拓企业发展的空间。他不说空话,深入第一线抓生产。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

每次跨进公司大门,单增都要朝墙上瞄一眼:以质量求生存,以信誉求发展。“这是我们公司的立足之本。在我看来,企业诚信像我的生命一样重要。”单增说。

坚持诚信兴业

www.18art.com

单曾在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命,信守合同,严把产品质量,严格遵守法律和行业标准,远离假冒伪劣和欺诈,树立了良好的企业形象,促进了企业发展。2006年,完成综合产值1.5亿元,上缴税金1006万元,实现利润1082万元,职工月平均工资达2100元。 #3$$#%%%%%%%6$

坚持诚信待人 #3$$#%%%%%%%6$

单曾尽心竭力为员工办实事、做好事、解难事。在日常的生产、工作中,他处处率先垂范,想职工之所想,急职工之所急。他经常跋山涉水,奔赴施工现场慰问和看望一线员工,带去生活慰问品,激发员工的积极性、创造性。他常常慷慨解囊,在自己并不宽裕的情况下拿出资金捐助给企业特困职工家庭。

#3$$#%%%%%%%6$

提起单增的名字,西藏山南地区几乎无人不知。即使在他没有获得“全国道德模范”称号之前,单增也是山南地区的名人。这个皮肤很黑、戴着眼镜、中等个头的藏族中年人,用他精明的头脑和过人的胆识,彻底扭转了一个面临破产的企业和旗下上百名职工的命运。

www.shuhuabaike.com



单增多次被评选为先进工作者、民族团结积极分子、优秀共产党员等。
#3$$#%%%%%%%6$

人物经历

从瓦工到总经理

www.18art.com

单增,1961年9月出生于西藏加查县的一户藏族农民家庭。他从瓦工干起,28年来一直在建筑工地摸爬滚打,不 管职务怎么变化,他诚实做人、诚信兴业的信条始终没变。直到担任山南地区建筑工程建材工业总公司总经理。总公司下辖8个分公司,总资产1.8亿元,是西藏的大国有建筑企业。1979年,单增来到了山南地区建筑工程建材工业总公司,当起了一名瓦工。单增从小生长在山南加查县一个偏远的牧区山村。“我喜欢做生意。”只上过两年学的单增说,“国家给予的政策很好,只要自己能经营好,企业真的是一个很好的舞台。”从小家乡人经商的耳濡目染对单增日后的影响的确很大。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

从一名普通的瓦工,逐渐到班组长、副队长、分公司经理、总公司副总经理以及到目前的总经理,单增用自己的诚实和信誉、魄力和胆识,让这个1959年成立的企业连续4年被评为“西藏自治区重合同守信用企业”;2003年被国家工商行政管理总局评为“全国守合同重信用企业”;2004年被中国技术监督情报协会企业文化部评为“首届质量品牌与企业文化经营论坛质量品牌文化优秀奖”。

www.18art.com

以诚信经营解决公司的历史问题

#3$$#%%%%%%%6$

山南地区建筑工程建材工业总公司是1959年成立的老企业,历史遗留问题多。2003年,单增被职工推举为总公司经理时,公司的账上只有14万元。单增深深认识到,建筑企业的消费对象涉及千家万户,只有做到诚实守信、创出良好的信誉品牌,才能把企业做大、做强。他要求公司领导层“诚”字当头,做到互相支持不争权、互相信任不怀疑、互相尊重不刁难、互相配合不推诿;在全体员工中普及公民基本道德规范,把诚实守信作为企业发展的生命线。

www.18art.com

单增对工程质量的要求近乎苛刻。总公司的技术科专门对质量挑刺,哪个工程水泥标号不够,哪块墙体里掺杂进一小粒碎砖头,敲掉重建!只要单增一到工地,项目负责人就发怵。单增的眼睛像老鹰,一眼就能发现瑕疵。出现质量安全问题,分公司经理、项目经理和质量安全员都得受罚,罚金少则三五千元,多则上万元。

www.shuhuabaike.com

单2004年,公司承揽的工程建到二层时,发现图纸设计有些不合理,但并不影响楼体的整体质量,单增坚决要求把整个楼拆了重盖,公司为此损失了10多万元。2006年,公司承建康桑小学的工程中,发现使用的钢筋有问题,单增责令立刻停工改正,并对具体施工的单位进行了处罚。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

西藏山南地区建筑工程建材工业总公司旗下有8个分公司,经营项目涉及民用建筑市政道路桥涵水利水电古建房地产开发物业管理规划设计、新型建筑建材开发等。 #3$$#%%%%%%%6$

2005年,山南地委和行署决定建造近7万平方米的经济适用房,用于安置边境县的560多户困难职工,并且把任务直接交给了单增。这是块硬骨头:质量要求高,工期限时短,造价压得低,而选址和征地却按照市场运作。单增精打细算,本来尚可保本,却让小区门前的那条近500米长的土路拖了后腿。原来,这条路不在工程规划里,单增完全可以不管,但他想,这么漂亮的小区却配上这么泥泞的土路,居民进出会很不方便。于是,他主动请樱,修建起一条12米宽的水泥大道,两侧还配上路灯、绿化带、人行道,为此公司贴补了130多万元。一些职工不理解:“我们是公司,以盈利为目的,怎么做起亏本买卖?”单增耐心解释:“这是政府为民办实事的民心工程,交给我们是对我们的信任,我们有义务替政府分担责任,不能只算经济账。”

www.shuhuabaike.com

公司一直坚持一个老传统:每项工程交付后,都要给用户留下公司的回访电话,承诺终身维护,每年还要上门回访两三趟,对民宅更是挨家挨户回访,发现问题立即维护,直到用户满意签字为止。

www.18art.com

吉祥园康珠园是公司两年前承建的居民小区。2006年7月,公司人员在回访时发现,这两个小区的自来水表有的走得过快,有的走得过慢。单增立即请山南地区技术监督部门检测,确认是水表质量有问题。他立即拨出25万元,请自来水公司协助,把两个小区的自来水表全部作了更换。自单曾当上总经理以来,公司所承接的工程合格率达到100%,从未出现过质量问题和面积掺水现象,连续10年没出现过住户向消费者协会投诉的纪录。 www.shuhuabaike.com

感动事迹

出身农家又长期在建筑一线工作,使单增对普通职工和农牧民怀有深厚的感情。公司有230名退休职工,每年年

单增(图)道德模范
道德模范
底,他都要与公司其他领导一起登门看望老职工,送上慰问金和困难补助金。3年来,仅此一项支出就达180万元。单增在自己并不宽裕的情况下,还经常掏钱资助特困职工家庭,为他们排忧解难。

www.18art.com

建筑公司是劳动密集型企业,务工的农牧民人数众多。单增反复告诫公司管理层:“农牧民兄弟出来打工不容易,公司资金再紧也不能亏待农牧民兄弟,决不能拖欠他们的工钱。” 

www.shuhuabaike.com

2006年,在山南地区建筑工程建材工业总公司务工的农牧民多达4000余人,全公司共支付工资2600万元,其中支付给务工农牧民的工钱达2340万元。

www.18art.com

说起这些,公司职工和农牧民工感慨地说:“单总对待我们就像对待自己的家人一样!” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

外人有所不知的是,单增长期被一些甲方单位拖欠工程款而困扰,截至2004年,总额已达1600多万元,最久的达10余年,其中数十万元已成死账。良好的信誉也为单增拓展了市场。任何一家单位,只要与单增合作过,再有新项目时,都会不约而同地把单增的企业列为第一个推荐对象。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条
杨怀保 沈利萍 韩瑜 熊文清 乌兰其其格

  www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 央视网 http://news.cctv.com/special/daode/20070830/108070.shtml
[2] 中国文明网 http://www.godpp.gov.cn/zt_/2008-02/20/content_12497942.htm www.18art.com

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


8

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 单凡    下一篇 单建锋

标签

同义词

暂无同义词