书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[99] 评论[0] 编辑

东崖禅寺

东崖禅寺
东崖禅寺
东崖禅寺位于安徽省青阳县九华山东峰顶,坐落于巨岩之上,海拔871米。在此可眺望长江,俯视九华镇,仰观天台顶,环顾九华群景。佛国风光,一览无余。东崖禅寺为九华山四大丛林之一,古称东峰,又名东岩,在九华山化城寺东三里许,属于百岁宫景区。上有巨石突兀,状如苍龙仰首,上刻“云舫”二字,故有“东崖石舫”之称。古有晏坐堂,以祀金地藏,万历年间扩建为东崖禅寺,1933年毁于大火,仅存钟亭。钟声浑厚绵长,响彻全山。东崖禅有着重要的历史文化价值和丰富的旅游资源。

#3$$#%%%%%%%6$

历史背景

东崖禅寺
东崖禅寺
唐开元末年,金地藏新罗国王子金乔觉初来九华山居于东崖洞穴,常在洞旁岩石上晏坐清修。唐至德二年(757年),山下居士诸葛节等数名乡绅游山,行至东崖,见金地藏之苦行,深为感动,发心修建化城寺,请金地藏离洞居住。明正德年间,有僧周经于此结茅,后建“晏坐堂”,以祀金地藏。心学大师王阳明曾两次来此与周经谈经论道,相契甚深,并互有题赠。万历年间释普通易“晏坐堂”为“东崖精舍”,因石崖位于化城寺之东故。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

明末,扩建了大雄宝殿和天簌轩。清同治九年,住持定慧重修大雄宝殿并建万佛楼、地藏殿和禅堂。传说金地藏初来九华山,在岩上打坐参禅;后王阳明两游九华,也在岩上终日宴坐,观山听泉,写有《岩头闲坐漫成》等诗篇,故有“东岩宴坐”的美传。

www.18art.com

民国初年,释心舟主持修建了僧寮,名为“走马通楼”,高达五层,可容数百人,安单接众,遂成十方丛林,为九华山四大丛林之一。1920年,心坚住持东崖寺,于化城寺右侧兴建了一座大型寺院——东崖下院。上院主佛事,集法会;下院则广接十方僧侣游人。1933年,东崖上院毁于火灾。缘化,僧众皆迁于东崖下院。1940年,下院又遭兵燹,祗存云水房。1980年,下院改建为东崖宾馆

#3$$#%%%%%%%6$

文化价值

东崖禅寺
东崖禅寺
www.shuhuabaike.com

东崖禅寺近代著名高僧月霞禅师心坚法师等人。清末,月霞禅师应聘任东崖禅寺方丈。禅师领众参禅,设坛讲经,十方僧众慕名而来,常住多达数百人,同时又于翠峰寺创办华严道场,推行僧伽教育,修学并重。继月霞禅师之后,心坚法师住持东崖禅寺。此间,法师创建了东崖下院和法华寺,大力开展弘法活动,数次出任九华山佛教协会理事长和安徽省佛教协会理事长

www.shuhuabaike.com

1995年,东崖上院在释果慈主持下重新修建,现佛教建筑主要有大殿圆通殿寮房等。寺院还在继续扩建。 #3$$#%%%%%%%6$

月霞(1858一1917)湖北黄冈人,俗名胡显珠。幼习医,后出家,历游名山,遍参高明。得常州天宁寺冶开禅师器重,承其法嗣,又得句容赤山真如寺法忍和尚之传。初习天台宗,后栖心华严宗学。先后至武汉、北京、苏、杭等地讲经,到过泰国、缅甸、锡兰、印度、日本,曾在东京为留日学人讲经。1909年,与谛闲在南京创办僧师范学堂。19l4年于上海哈同花园创华严大学,专弘华严宗。持松、常惺、慈舟等皆在此受业。1917年任常熟虞山兴福寺住持,续办华严大学。著述仅余《维摩经讲义》行世。东崖禅寺现任监院果慈法师,32岁,江西人,1991年出家为僧,师从慧心法师。

www.18art.com

民间故事

东崖禅寺
东崖禅寺

www.18art.com

曾经有个远近闻名的小地方,名叫东禅寺。虽然经过历史的变迁寺庙在文化大革命的时候,在四人帮的错误领导下。这座有着九百多年历史的寺庙毁于“破四旧”运动,唯有寺庙前面的这棵银杏树是历史的见证者。 www.shuhuabaike.com

关于这个东禅寺还有个有趣的故事: www.18art.com

传说在很久很久以前,有两姐妹,要比法道,商定在运河两边分别建一座寺庙,谁先建好为东,迟建好为西,后来,在西边的寺庙先建好,即现在的东禅寺,东边的迟建好,为西真寺,后来觉得难为情,就在西字边上加了一个木,改名为栖真寺#3$$#%%%%%%%6$

旅游资源

东崖禅寺
东崖禅寺
东崖禅寺四周有许多名胜古迹。石崖之东有古洞穴,深数米,宽三米。洞口堆云如雪,取名“堆云洞”,为金地藏初至九华楼身之所。洞上之东岩,巨石方正,金地藏常于石上诵经观景,晏坐清修,故此石有“晏坐岩“晏坐岩”之名。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

石崖之西、南两侧有摩崖石刻。南侧之“飞身处”传为金地藏出入东崖之处。西侧之“云深处”、“云舫”、“赠周经和尚偈”为王阳明手书。当云涌之时,远望此岩,形如巨舫,故有“云舫”之誉。“东崖云舫”为九华山十景之一。东崖之西北有一泉,当年地藏于洞中被毒虫咬伤,时有一女子至,曰:少儿无知,愿出泉补过,指引西北一石便眨眼遁去。金地藏揭石见泉,泉水清澈甘美,以泉洗伤,即刻痊愈。后知为龙女所助,“龙女泉”由此得名。东岩西北谷有一泓清泉名“龙女泉”,相传僧地藏初结茅,绕行择居,颇渴,有女告以泉处,地藏发石果得泉。此即“龙女献泉”故事的由来。东岩云舫旁有东崖钟楼,前行有东崖禅寺、观音庵等景。再前行可到百岁宫及新建的五百罗汉堂

www.18art.com

东崖云舫东崖脊顶,巨石方正,其形如舫,故有“东崖云舫”之称。明时在脊顶建寺,万历年间名“东崖精舍”,民国初建5层走马通楼,安单接众,遂为十方丛林。1934年1月遭火毁。现寺由住持僧果慈于1995年至1996年在原址重建,坐北朝南,民居风格,内有大雄宝殿和地藏殿。殿南悬崖建有”飞弘桥”,中有六角亭,一桥连接大殿与悬崖,”天堑变通途”。东崖禅寺设计精巧,风格清新,雄踞峰顶,气势磅礴。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

幽冥钟亭位于东崖禅寺西北侧。建于清同治年间,1982年按原貌修复。亭高10米,砖木结构,上下两层。建筑面积20平方米。亭内置万斤幽冥钟一座,清同治年间铸造,当时从山下运到东崖费时两个月。九华山是“幽冥教主”地藏王道场,故撞幽冥钟显示佛山特色,意义重大:一是表明幽冥世界钟声不息;二是警醒世人要众善奉行;三是闻钟声迎好运。古有“东崖钟声一杵,声闻九十九峰”之说。对外开放后,九华山佛协恢复了幽冥钟撞钟制度,两名僧人日夜轮流撞钟,常年不息。现在撞钟已为时尚,要求撞钟的游人和香客排队等候。海外华人通过手机和程控电话闻听幽冥钟声,祈福祈财祈平安。1999年新加坡华侨陈先生在前往美国的海轮上大电话到钟亭,要求为他撞108杵幽冥钟;3天后陈先生又打来电话,说前天的种声听到了,这次安全到达,生意顺畅,下次回国一定到九华山重谢师傅。寓居美国英国马来西亚加拿大等地华侨,常在飞机之前或海上打电话到钟亭,要求师傅为他们撞幽冥钟。深圳房地产开发公司董事长陈先生胃开刀,手术麻醉前通过手机和电话听了九华山108杵幽冥钟声,手术顺利成功。幽冥钟难道真有那么灵吗?这其实也有一定的科学道理。民间云:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生。”闻钟声,心情愉快,诸事顺意。钟亭门前有幅名联:“八百杵钟声撞醒痴梦,五千言慧典参破禅机。”横批是“佛法无边”。时代不同了,人们的观念变化了,现在游人并不在意和研考这名联的含意,而是热心在这里探古寻幽,观赏风景,撞钟和听钟既是信仰,也是乐趣。钟亭虽小,但钟声越洋跨海,成为无数信仰者心中的福音。

www.18art.com

美丽景致

东崖禅寺美景之一
美景之一
东崖禅寺
美景之二
www.shuhuabaike.com


  
www.shuhuabaike.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

  www.18art.com

  www.shuhuabaike.com

  www.18art.com

相关词条
九华山 佛教寺院 少林寺
寒山寺 大佛寺 白马寺

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

参考资料

[1] http://www.fjsy.net/Default.aspx

www.18art.com

[2] http://huaib.com/siyuan/ #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


99

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 东坡书院    下一篇 东方之冠

标签

同义词

暂无同义词