书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[37] 评论[0] 编辑

卧佛寺[内蒙古]

(图)卧佛寺[内蒙古]卧佛寺[内蒙古]

卧佛寺[内蒙古]座落在内蒙古卧佛山风景区,于2004年正式修建,现已修建完成山南毗卢遮那佛圣殿。卧佛山处于内蒙古自治区卓资县境内,全山呈现天然卧佛圣境。它坐落于老哈河南岸山区的高山之巅,明山幽岗,蕴灵掬秀,距内蒙古自治区首府呼和浩特市60公里。卧佛山经常引起人们一番游兴,停车观赏,以饱眼福。 www.18art.com

卧佛山介绍
(图)卧佛寺[内蒙古]卧佛寺[内蒙古]

卧佛山地处大青山东侧,卓资山西8公里,距呼和浩特60公里,他东临大黑河源头,西接梨花镇(唐朝樊梨花屯兵之处),北靠福生庄(亦称佛生庄),南是一望无际的丘陵地带,整个卧佛山远远看去酷似一尊释迦牟尼大佛,卧佛悠闲自在,山峦气象万千。传说很久很久以前,释迦牟尼佛在此开辟道场,席地而坐,为众生讲经说法。他每天讲道休息时,总要躺一躺,一天,他刚吉祥一卧,刹时出现一座形体与他一样的卧睡大山,从此人们都叫他卧佛山。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史
(图)卧佛寺[内蒙古]卧佛寺[内蒙古]

历史上卧佛山寺庙众多,香火旺盛,历经千年沧桑,遗迹仍依稀可见,两根耸立的巨大方形石柱上镌刻着等四种文字,诉说着当年的辉煌。

www.18art.com

寺内布局
(图)卧佛寺[内蒙古]卧佛寺[内蒙古]

卧佛山的自然风光美不胜收,地形地貌十分奇特,从空中鸟瞰是一尊观音造像,从地上仰望奇峰异石,姿态万千,有的像巨形弥勒,有的像观音拜佛,有的似地藏菩萨,有的似金刚护法,还有白象山、骆驼峰、狮子岭、圣虎岭和神龟石等。形象逼真令人惊叹不已。山中有一条石人沟,串连着六道山洼,山洼中生长着茂密的天然白桦林和松、柏、榆、杨、柳等树木,阳坡长满山杏、樱桃和许多不知名的野果,还有各种药材和山茶,更有山鸡、石鸡、鹞鹰和狐狸、狍子、獾子、野兔、松鼠飞禽走兽。可喜的是:在汉白玉卧佛落成时,飞来了两只仙鹤,现在增至七只,而"七"字又是佛法中最吉祥的数字,这群仙鹤不时飞鸣在卧佛山的上空,呈现出一派"仙鹤峦佛"的景观。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

沿六道洼登临山顶,便是山顶草原,这片蓝天白云下的天然牧场牛羊嬉戏,一派塞外草原风光,站在草原上向东眺望可看到灰腾锡勒大草原上的大风车。卧佛山四季美如画:春天,冰融雪化,鸟语花香;夏天,凉爽宜人,繁花似锦;秋天,野果飘香,层林尽染;冬天,银装素裹,分外妖娆。

www.18art.com

沉睡了千万年的卧佛山在改革的大潮中苏醒,于二00四年正式修建,现已修建完成的有山南卧佛寺大殿一座,在雕梁画栋的佛殿前是宽阔的朝圣广场,广场西侧是依山而绘制的一幅露天大型飞天壁画,色彩艳丽,飘逸飞舞;山腰间塑有一尊长18米,高5米的汉白玉卧佛。

#3$$#%%%%%%%6$

后山已建成的有三层900平方米的斋堂,可同时容纳800人用斋,一处是四合式两层居士僚房和20余座蒙古包式套房,可供数百人休息住宿。还有在建中三层35间的万佛圣殿,巍峨壮观,护法殿、山神庙、六角庭小巧玲珑,闭关房就建在僻静的驼峰山下。待建的大雄宝殿,地藏殿天王殿钟鼓楼和山门以及僧舍居士僚房山间普同塔等,可望在近年内建成。

#3$$#%%%%%%%6$

到卧佛山卧佛寺的交通十分便利,有京包高速公路、京包铁路和110国道均从此通过,近年来内蒙古卧佛山已名扬海内外,来朝圣拜佛的港、台、藏区和内地的法王、活佛高僧以及居士,信众络绎不绝,他们无不被此佛教圣境深深吸引,都称赞这是一处极好的修行宝地

www.18art.com

卧佛寺主持印了法师和全寺僧众、居士诚挚欢迎诸山长老、大德居士,八方善男信女来此朝圣拜佛、观光指导。阿弥陀佛 www.18art.com

参考资料

[1] 博宝网 http://www.artxun.com/class_artxun_com/article/0234/34992f0114d18754ebf05018f364a213.shtml #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


37

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 卢浦大桥    下一篇 印度达哈维贫民窟

同义词

暂无同义词