书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[12] 评论[0] 编辑

古罗马长城

(图)古罗马长城古罗马长城

古罗马长城修建于公元2世纪初的是古罗马帝国用以抵御外族入侵的边墙,根据帝国边境自然地势,因地制宜,时断时续,分布在从英国德国黑海红海,经北非至大西洋的广阔地区。长达数千公里,其中位于现在德国和英国境内的长城最为有名,并被列为世界文化遗产#3$$#%%%%%%%6$

简介
(图)古罗马长城遗址古罗马长城遗址

古罗马长城:古罗马曾称雄欧亚非大陆。为了抗衡日耳曼人,罗马皇帝曾下令修筑了多条长城,如黑海沿岸、多瑙河流域的“日耳曼防线”以及大不列颠岛上的“哈德良长城”等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

日耳曼防线亦称“罗马壁垒”。那是当时罗马皇帝势力发展到地中海北岸广大地域时,为了防止日耳曼人的南侵,便动用大批人力物力在黑海沿岸、多瑙河以及莱茵河流域修筑了几道巨大的土墙,总长约500余公里。

www.18art.com

大不列颠岛上的长城有两条:“哈德良长城”与“安敦尼长城”。当古罗马势力继续向北扩展到大不列颠岛上之后,为抵御北方民族的入侵,罗马皇帝便下令在今英国境内的苏格兰与英格兰的交界地带修筑了一条蜿蜒的土墙,当地人称之为“哈德良长城”。该长城西起爱尔兰海,东到北海,把大不列颠岛一分为二,全长约200公里,修筑时间为公元117年。 #3$$#%%%%%%%6$

当哈德良长城修成后不久,罗马军队继续向北部扩张势力,于是在福斯——克莱德地峡上又建了一道长约50多公里的新长城。但它未能像哈德良长城那样保留至今,它在战乱中被摧毁了。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

东欧诸国的蛇墙:在东欧诸国的土地上,有一条鲜为人知的长城,那便是蜿蜒于诸国土地上的“蛇墙”。该墙曾跨越了罗马尼亚及独联体等国的土地,全长约1000余公里,墙高3—6米,有些地方达10米。蛇墙由何人造于何代?众说纷纭。这道蛇墙因系土筑,现今大多处已毁坏湮没,只有乌克兰摩尔达维亚境内的一段较为完整,总长度约400公里。

www.shuhuabaike.com

概括
(图)古罗马帝国古罗马帝国

通常认为中国万里长城举世无双;但史实证明,这是一种误解。实际上,古代欧亚农耕文明地区各自为了防御北方“蛮族”入侵,不仅古中国(秦汉)有长城,西罗马帝国也建造了长城。

www.shuhuabaike.com

在公元前后的欧亚大陆两端,存在着当时世界上最强盛的两大帝国—— 汉帝国与罗马帝国。汉帝国分为西汉和东汉两个朝代,罗马帝国也分为西罗马和东罗马两个部分(公元476年西罗马帝国灭亡;公元1453年东罗马帝国灭亡)。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

欧洲历史影片《亚瑟王》里面,有一道很像中国长城的高大城墙多次出现。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这道古罗马帝国时期的高大城墙,名为罗马长城(Roman Wall)或哈德良长城(英语:Hadrian's Wall 拉丁语:Vallum Hadrianus),是由石头和土构成的防御工事,横断大不列颠岛,由古罗马帝国皇帝哈德良主持兴建。

www.shuhuabaike.com

20年前,古罗马帝国的哈德良长城被联合国列为世界文化遗产 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

公元43年古罗马帝国占领了不列颠岛的大部分(今英格兰 England 地区)。公元84年罗马军队向北推进,在苏格兰东北部战役中最终征服了当地的一些骚乱的苏格兰 sacotland 部落。后来,罗马军队撤退到泰因山谷地区。在那里,他们早已修筑的大道和一些要塞,形成了长达128公里的西北部边界。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

公元122年,罗马皇帝哈德良(76—138年)巡视不列颠岛,决定在北部边界修筑城墙,从东海岸一直延伸到西海岸,横贯全岛,抵御北方皮克特人的攻击,保护罗马帝国控制下的英格兰农耕经济。并沿着英格兰北部修筑一系列防御工事;后人统称为“罗马长城”或哈德良长城。建造这座长城的目的是为了在不列颠岛上把罗马人与外邦人分隔开来。在罗马人看来,长城以南,是受罗马帝国教化的"文明人",长城以北,是"野蛮人"(Barbarian)。

www.18art.com

逶迤英格兰北部的哈德良长城,西起索尔韦海湾,东至泰恩河入北海的海口,全长120公里。城墙高约4.5米,底部宽约2.5-3米,顶部宽约2.1米,用了大约75万立方米的石块和草泥砌成,工程进展比较顺利。哈德良长城建在离泰恩河谷以北几公里的地方,得架桥过河,还得通过荒凉不毛之地。为完成这项浩大的工程,古罗马帝国召来了技术娴熟的工程师、建筑师和石匠。由驻地3个罗马军团几万兵力, www.shuhuabaike.com

历时约6年(公元122-127年)分段筑成了哈德良长城,对于当时的超级大国罗马帝国来说,这也是一项惊人的庞大工程。 www.18art.com

这些城堡可供一些军官居住,但大部分军队驻扎在长城的南面。不久,在长城沿线又建起14座新要塞(包括如今仍能在豪斯坦茨、切斯特斯等地看得到的要塞。)哈德良前线,成了1万名罗马军人的长久驻地。

#3$$#%%%%%%%6$

除了长度不及中国万里长城之外,古罗马帝国的哈德良长城在军事建筑的构造上,完全可与汉代长城相媲美。

www.18art.com

在哈德良长城的防御体系中,有驿站、要塞和城堡等建筑,墙内外都有壕沟,外壕宽8米,深4米;内壕宽2米,深3米,并设有通往主堡或各个小堡的通道,除此还有道路、给养基地和土木工事。

www.18art.com

每隔8000米就建有一座要塞或堡垒,其中保存最好的要塞在豪斯坦茨。同时还有连接各个要塞的通道和“一里堡”(相隔1罗马里的小堡)。沿城墙有16座城堡,相隔大约1英里就有一座碉堡,世人称为“里程堡”(mile-castle)。 #3$$#%%%%%%%6$

在每两座一里堡之间有两座间距相等的塔楼,它是一座小型瞭望塔。塔楼分上下两层:上层瞭望,下层住扎军士,但大部分军队都驻扎在长城的南面。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

即便按典型的罗马帝国宏伟标准来衡量,它仍是一项惊人的雄心勃勃的建筑工程。

www.18art.com

古罗马帝国的疆域,最西部到达今英格兰,北部到达今德国莱茵河 www.18art.com

罗马哈德良长城的建立,标志着罗马帝国向西欧扩张的最西北边界。

#3$$#%%%%%%%6$

公元142年,罗马帝国在哈德良长城以北,又修筑长达37公里的安东尼长城(Antonine Wall),以哈德良皇帝的 继承人安东尼命名。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

公元4世纪末,西罗马帝国从英格兰撤兵后,皮克特人和苏格兰人越过罗马哈德良长城,入侵到英格兰南部,此后这一地区陷入了频繁的战乱之中。 www.shuhuabaike.com

公元476年,西罗马帝国灭亡。 www.shuhuabaike.com

经过一千多年岁月侵蚀,哈德良长城早已破败不堪,只能从少数断壁残垣和残存的基座,一窥昔日雄风。 #3$$#%%%%%%%6$

英国政府自19世纪80年代起开始有组织地保护哈德良长城。20世纪20年代,英国政府制定《古迹与考古地区法》,1987年,古罗马哈德良长城申报“世界文化遗产”成功获得联合国教科文组织批准

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

德国段
(图)遗址遗址

“德国长城”全名叫“上日耳曼和雷蒂安边墙”。公元100年到260年,约两万名古罗马士兵在多瑙河以北、莱茵河以东筑起了一道约550公里的防御工程。据考证,这条略呈“Z”字型的“长城”起自莱茵布洛尔,经科布伦茨、美因兹、海德堡,最后到雷根斯堡,途经60多个主要城镇。“德国长城”是由土墙、石墙、壕沟、栅栏及900座简易瞭望塔、120多个大大小小的军营组合而成。起初,简易瞭望塔都是用木头建造而成,后来的一些瞭望塔主体结构用石砖建成,但顶部依然是木质结构。“德国长城委员会”负责人安德烈亚斯·蒂尔说,“我们认为瞭望塔是用烽火讯号或其他方式进行传递的。简易瞭望塔之间相距400米,均在目力可及的范围内”。 事实上,“德国长城”的主体部分是军营。军营的构造类似中国古代的“四方城”:城门分正门、边门和中门,上有瞭望塔,城墙将各个方向的城门连接起来,城内有指挥所、士兵宿舍等。有意思的是,古罗马人或许特别喜欢洗澡,凡有军营之处一般都设有澡堂,而这些澡堂也向平民开放。魏森堡军营附近数百米就有一个被挖掘出来的非常完整的澡堂,现已被辟为博物馆。公元260年后,在异族的不断进攻下,古罗马帝国再也无法统治辽阔的疆土,“德国长城”也日益衰败。“德国长城”绝大多数埋于地下,数百年来,挖掘和修复工作一直在进行中。残存的石墙被老百姓搬回家盖房子去了。在雷根斯堡老城,黑色的古罗马军营石墙与现在的居民楼合为一体,或许是最好的佐证。 #3$$#%%%%%%%6$

1997年,在阿伦和魏森堡两个城市的倡议下,德国推出了“德国长城之路”旅游项目,并在阿伦建立“长城博物馆”。博物馆天天开放,目前博物馆的访问量每天最高峰可达700人。博物馆馆长乌绍尔布恩告诉记者,他个人认为,“德国长城”是无法和中国长城进行比较的,不仅表现在长度上,“德国长城”只是中国长城的十分之一,更表现在长城的战略意义和设施水平上,中国长城几乎是敌人无法逾越的障碍,而“德国长城”是比较容易跨越的,“这或许是两者之间最大的区别”。

#3$$#%%%%%%%6$

英国段
(图)古罗马长城上的雕刻古罗马长城上的雕刻

英国的哈德良长城是由石头和泥土构成的横断大不列颠岛的防御工事,公元122年由罗马帝国君主哈德良兴建。哈德良长城全长约120公里,几乎向正西方,从泰恩河畔沃尔森德到索尔威湾,途径英国北部两个重要城市纽卡斯尔和卡莱尔。城墙高约4.6米、底宽3米,用约75万立方米的石头砌成,上面筑有堡垒、瞭望塔等。这些防范用的堡垒个个好像铁桶,除了用来监视敌情用的瞭望口外,其他部分都密不透风。 www.shuhuabaike.com

哈德良长城当时由约1万罗马士兵防守,一个堡垒可以驻扎500到1000名士兵。在和平时期,很多士兵和当地居民通婚,并融入当地社会。他们还雇当地人驻守堡垒,逐渐形成以堡垒为中心的小村镇。哈德良长城早已不单单是一堵石墙,而是一个繁忙的军事区、甚至一种生活方式。第一位获得诺贝尔奖的英国人吉卜林在书中写道:“当你以为自己到了世界的尽头,却发现目力所及的地方升起了真正炊烟。炊烟之下,是无数的房屋、庙宇、店铺、剧院、仓库,它们像骰子一样分布在这条绵长起伏的城墙下。” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

哈德良长城已经成为英格兰北部最为著名的旅游景点之一,当地旅游部门开发了古长城远足游、古罗马遗迹游等特色旅游线路。多部反映古罗马和英国历史的电影如《亚瑟王》都曾在这里取景。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

与中国的关系

“人类历史上的两个伟大工程虽然相距万里,但是罗马长城的修建受到了中国长城的影响。虽然目前无法证明是直接影响,但是间接影响是肯定的。”—匈牙利佩齐大学古代史与考古学系教授威兹·佐特。威兹·佐特认为,通常看来东西方历史上两个伟大的帝国之间距离遥远,中亚又拥有众多不同的民族和相异的文化,其间的任何联系好象是不可能的。但是,“我们确实能发现许多双方有时能彼此获得对方信息的情况,特别是当一方或另一方变得更强大并能实施计划以走近对方之时。” www.18art.com

他认为,更重要的是两个伟大建筑间存在许多相似处。两个帝国都想建立一个强大的边防,虽然汉帝国的长城是连接在一起而罗马长城是断续的,但是作为建筑二者沿长城一线都有一条军事道路,也有精确计算后修建的瞭望塔。考古学家还发现了几乎一样的相互传送信号的方法。 威兹强调,除了上述重要原因之外,还有许多因素不能忽略。譬如,在中国与罗马间的丝绸等贸易在奥古斯都时期就已经开始,“很难想象罗马当年在获得了许多有关中国及其颇具异域特色情况时,而从没听说过中国所拥有的强大的防御建筑。难道说,西方后来修建防御建筑的念头,不能来自有关中国的经验吗?”

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 搜狐网 http://club.news.sohu.com/r-Europe-25305-0-0-0.html

www.shuhuabaike.com

[2] 浙江在线 http://www.zjol.com.cn/05gotrip/system/2005/11/22/006375291.shtml #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


12

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 古罗马浴场    下一篇 古腾堡工程

同义词

暂无同义词