书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

国家科技图书文献中心

(图)国家科技图书文献中心
国家科技图书文献中心(NSTL)是根据国务院领导的批示于2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。网上共建单位包括中国标准化研究院和中国计量科学研究院。中心设办公室,负责科技文献信息资源共建共享工作的组织、协调与管理。
www.shuhuabaike.com

宗旨目标
根据国家科技发展需要,按照"统一采购、规范加工、联合上网、资源共享"的原则,采集、收藏和开发理、、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。其发展目标是建设成为国内权威的科技文献信息资源收藏和服务中心;现代信息技术应用的示范区;同世界各国著名科技图书馆交流的窗口。

www.shuhuabaike.com


主要任务
统筹协调,较完整地收藏国内外科技文献信息资源 制订数据加工标准、规范,建立科技文献数据库 利用现代网络技术,提供多层次服务 推进科技文献信息资源的共建共享 组织科技文献信息资源的深度开发和数字化应用 开展国内外合作与交流。   
www.18art.com

网络服务系统
2000年12月26日开通的网络服务系统,是中心对外服务的一个重要窗口。系统通过丰富的资源和方便快捷的服务满足广大用户的科技文献信息需求。 2002年,中心对系统进行了改造升级。目前该系统的网管中心与各成员单位之间已建成1000Mbps宽带光纤网,实现了与国家图书馆中国教育网(CERNET)、中国科技网(CSTNET)、总装备部情报所的100Mbps光纤连接。系统功能在原有文献检索与原文提供的基础上,增加了联机公共目录查询、期刊目次浏览和专家咨询等新的服务。

#3$$#%%%%%%%6$


组织机构

中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会是中心的领导决策机构,由著名科学家、情报信息专家和有关部门代表组成。主任负责中心各项工作的组织实施。科技部代表6部委对中心进行政策指导和监督管理。中心设信息资源专家委员会和计算机网络服务专家委员会,对中心的有关业务工作提供咨询指导。

www.18art.com

中心理事会理事长由中国科学院中国工程院院士师昌绪,副理事长由中国工程院院士胡启恒担任,中心主任由袁海波担任。 #3$$#%%%%%%%6$

文献服务

文献服务是NSTL的一个主要服务项目。具体内容包括:文献检索、全文提供、网络版全文、目次浏览、目录查询等。非注册用户可以免费获得除全文提供以外的各项服务,注册用户同时可以获得全文提供服务。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
文献检索栏目向用户提供各类型科技文献题录或文摘的查询服务。文献类型涉及期刊、会议录、学位论文、科技报告、专利标准和图书等,文种涉及中、西、日、俄等。提供普通检索、高级检索、期刊检索、分类检索、自然语言检索等多种检索方式。

www.shuhuabaike.com

全文提供服务是在文献检索的基础上延伸的一项服务内容,根据用户的请求,以信函、电子邮件传真等方式提供全文复印件。此项服务是收费服务项目,要求用户注册并支付预付款。网络版全文服务提供NSTL购买的网络版全文期刊的免费浏览、阅读和下载。电子版图书的借阅服务,是面向部分西部个人用户提供的一个服务项目,需要申请授权,希望获得此项服务的用户请填写《中国西部地区方正Apabi网上数字图书馆系统个人帐户申请表》。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

目次浏览提供外文科技期刊的目次页浏览服务(Current Contents),报道内容均为NSTL成员单位收藏的各文种期刊。可通过期刊目次页,浏览期刊的内容,查询相关文摘,进而请求全文。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

目录查询提供西文期刊、西文会议、西文图书等文献类型的书目数据查询。报道内容均为NSTL成员单位馆藏文献。通过该栏目用户可及时了解文献的到馆情况。

www.shuhuabaike.com

参考资料
1. 国家科技图书文献中心 http://www.nstl.gov.cn/index.html

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 国会大厦    下一篇 伊夫岛

同义词

暂无同义词