书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

伊夫岛

(图)伊夫岛伊夫岛

伊夫岛是马赛最小的岛,小岛300米长,180米宽。当时为了抵御邻国从海上入侵而修建的伊夫岛随着历史演变渐渐成为封建王朝镇压政治犯的监狱,同时两个为世界读者所熟悉的传奇形象基督山伯爵铁面人都曾被囚禁在法国南部的这座孤岛——伊夫岛。1890年,伊夫城堡向公众开放,并被列为国家文物保护单位。人们从全世界涌来,寻找法利亚神甫和爱德蒙·邓蒂斯的足迹。

#3$$#%%%%%%%6$


www.18art.com

基本情况
(图)伊夫岛伊夫岛

伊夫岛是马赛最小的岛,小岛300米长,180米宽。起初,这个小岛一直无人居住,国王法兰西斯一世在1516年驾幸此地时,充分意识到了它的防御价值,下令在此建起堡垒,即伊夫城堡。这是一个坚不可摧的工事,后来成为国家监狱,曾囚禁过许多王子、王公贵族的后代(如米拉波),还有新教教徒、政治犯、革命家等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

据说伊夫城堡防守极为严密,犯人要从这里逃出去,简直是不可能的——然而被关押在这里的法利亚神甫爱德蒙·邓蒂斯成功地逃了出去。大仲马根据他们的经历,写出了著名的小说《基督山伯爵》 ,伊夫城堡正是因为这部小说而声名大噪。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



1890年,伊夫城堡向公众开放,并被列为国家文物保护单位。人们从全世界涌来,寻找法利亚神甫和爱德蒙·邓蒂斯的足迹。 #3$$#%%%%%%%6$

历史

伊夫堡的历史可以追溯到公元1516年。为了抵御邻国从海上入侵,当时的法国国王决定在进出马赛的水上要道伊夫岛上修建一座碉堡。1658年,路易十四在对异教徒的镇压中将伊夫堡变成囚禁新教徒和刑事犯的监狱。19世纪,法国资产阶级革命爆发后,伊夫堡完全变成封建王朝镇压政治犯的监狱。自1580年关押第一名囚犯以来,伊夫岛在几个世纪内共囚禁了3000多人。

#3$$#%%%%%%%6$

小岛简介
(图)伊夫岛伊夫岛

踏上这个与世隔绝而又分外神秘的小岛,走进阴气森森的监狱城堡,首先可以看到一个小天井,围绕天井的城墙四壁上均建有引水沟,如果遇到下雨,雨水将沿这些水沟流入中间的深井,成为岛上的饮用水储备。天井的四周便是大大小小30多间牢房,分为上下3层。每个牢房的门梁上挂着一个名牌,上面写着这里曾囚禁的重要人物。

www.shuhuabaike.com

城堡里最著名的两处景点便是曾经关押基督山伯爵和铁面人的两间牢房。前者位于一层楼的旋梯旁,有一扇门面朝天井。走入这个仅有六七平方米的石砖小屋,只见四壁空空荡荡,阴森恐怖。惟一引人注目的便是墙角那个在昏暗灯光映照下的黑洞。看过《基督山恩仇记》的读者都知道,那便是主人公同法里亚老神甫不期而遇的地方。《基督山恩仇记》中描写,主人公唐泰斯(基督山伯爵的本名)因受诬陷被判囚禁伊夫岛。为逃出牢狱,唐泰斯偷偷地在牢房的一侧挖了一条地道,希望它能最终通向大海。出乎意料的是,在他挖地道的同时,被关在城堡另一处的法里亚老神甫也在干着同样的事情,结果两人在地道里不期而遇。后来,在法里亚老神甫的帮助下,唐泰斯最终逃出孤岛,并找到法里亚在临终前告诉他的一笔财富,开始了他的复仇计划。

www.18art.com

走出基督山伯爵的牢房,从旋梯爬上天井对面的二层楼,那里便是关押铁面人的地方,上面的名牌特别醒目。同前者相比,关押铁面人的牢房稍显大一些,房间一头的壁炉已经残破不堪。墙壁上还有一个一米见方的小铁窗。正对大门的铁栅栏里又隔出一块空间,里面只能容纳两三个人。可以想象,铁面人当时的活动范围并非整间牢房,而仅是那块连转身都不容易的小地方。 #3$$#%%%%%%%6$

故事

伊夫堡的历史演绎了数百年,但人们真正对它产生兴趣是从19世纪法国作家大仲马的两部小说开始,那就是《基督山恩仇记》和《铁面人》。这两部小说将主人公的命运同伊夫堡紧密相连,也让这座远离大陆的小岛名声大噪。

#3$$#%%%%%%%6$

  
同《基督山恩仇记》相比,大仲马在小说《铁面人》中讲述的故事更加残酷。暴君路易十四为了除去同胞兄弟给其政权带来的威胁,竟下令用一个铁制的面具遮住胞弟的面孔,并将他终生监禁在伊夫岛。为了匡扶正义,国王火枪队的3名火枪手冒着极大的风险救出被囚禁的铁面人,并帮他继承了王权,让残暴的路易十四最终得到应有的下场。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

被美男子阿兰德龙在电影《铁面人》中演绎过的这个故事在中国几乎家喻户晓,不过导游还是质疑了它的可靠性。据她说,许多历史学家考证,双胞胎皇子的说法难以属实,因为那时王室成员的出生是一件透明度很高的事情,“狸猫换太子”的把戏是不太可能实现的。尽管如此,很多游客还是对大仲马笔下的故事笃信无疑。当然了,没有这些精彩的故事,这个孤岛不过是乱石一堆,有了它们,你的游览就变得兴致盎然啦。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


相关信息 www.shuhuabaike.com

相关信息

交通:伊夫岛距离马赛老港口2公里,从马塞老港乘游船一刻钟就可到。
友情提示:建议来伊夫岛之前,先看看《基督山恩仇记》的小说或者电视剧,您的旅程将更加精彩。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
开放时间: 10月1日-3月31日,9:00-17:30;4月1日-9月30日,9:00-18:30;周一休息
景点电话: (334) 91 59 02 30 
景点传真: (334) 91 59 05 60 www.shuhuabaike.com

设有旅游纪念品商店。
2005年1月1日至12月31日门票价格 www.18art.com

旅游团价格:4.10欧元
成人:4.6欧元
优惠价:(18—25岁):3.10欧元
18岁以下的儿童免费

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关条目

旅游 自然 环境  地球 地理   建筑 www.shuhuabaike.com

参考资料
[1] 搜狐社区 http://club.travel.sohu.com/r-zz0222-87831-0-0-10.html

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 国家科技图书文献中心    下一篇 国民政府旧址

标签

同义词

暂无同义词