书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[97] 评论[0] 编辑

永和桥

永和桥
浙江永和桥
#3$$#%%%%%%%6$

本词条为消除歧义词条。包括浙江永和桥、天津永和桥和河南永和桥。浙江永和桥位于龙泉市安仁镇项边村,原名永宁桥,始建于明成化元年(1465年),取名永宁,清顺治间毁于火,清康熙五十七年(1718年)重建,易名永和桥。三墩四孔,木构悬臂式。木石结构。东西走向,长125.7,宽6.40-7.50米,矢高13米。条石错缝平砌桥墩,墩宽均为2.80米,南向有分水雁翅,墩上木梁双向平衡展出,逐层加距伸出,纵铺桥面。桥上廊屋42间,重檐顶。当心间屋顶升起,为歇山顶,翼角起翘。1991-1999年曾多次维修加固。天津永和桥是跨越永定新河的一座公路桥,位于天津市东郊,是山东公路(山海关-广州)的重要通道。河南安阳名胜古迹永和桥,亦称永定桥,位于安阳城东20公里永和集村,洹河故道,是重点文物保护单位。 www.18art.com

浙江文物

永和桥
浙江龙泉永和桥
永和桥(省级文物保护单位)

#3$$#%%%%%%%6$


年  代:清
公布时间:1989年12月12日 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

永和桥,位于龙泉市东大门的安仁镇,即丽浦线95公里处,原为浙闽行旅必经之地,为济川、龙庆三大名桥唯一幸存的古桥建筑。 www.shuhuabaike.com

永和桥工艺精湛,别具匠心,有一定科研价值。全桥长125.7米,宽7.5米(至檐水;《龙泉县志》(1994年版)为6.4米,是桥中阁处内宽;《龙泉县交通志》(1993年版)为5.55米,是内宽。),高13米,2台、3墩、4孔,也称5墩4孔,谓:“5墩4孔”,此桥与众不同,先做好5个墩,两桥头堡(台)是在原两桥墩边做上来的。净跨(自东至西)14.3+18.4+17.1+16.9米不等。系木石结构,简支悬臂组合,墩、台用条石干砌,顶部有纵横联搭叠木7层,层层挑出,构成悬臂,桥跨用巨松,中径40—60厘米许,长与净跨相近,每孔9根,上覆硬木桥面板。全桥有桥屋42间,中有桥阁(阁东15间,阁西26间),两端有四层七檐牌楼式的桥头1座,斗拱层叠,飞檐四起,双檐的廊屋桥。檐口与风雨板之间,开设条窗,梁柱间有雀替,两旁设条式座凳,供行人歇息,观赏。两端桥头各有条石踏垛,东头26级,西头27级,自上而下,连接街坊,东西桥头上悬挂《永和桥》匾额,原匾额“文革”期间被炸,现匾额是省博物馆原馆长汪济英书。全桥雕梁画栋,十分壮观,1984年省道53改线经过安仁,于永和桥下游80米处,新建公路桥——安仁桥(金以林书),两桥并架,更为壮观。

www.shuhuabaike.com

永和桥是浙江省历史悠久、建筑精美、保存较好的大跨度古桥之一,1981年7月列入县重点文物保护单位,1989年12月被省人民政府批准公布为省级文保单位。

www.shuhuabaike.com

历史

永和桥
浙江龙泉永和桥的长廊
永和桥建于明成化(1465—1487)年间,原名“永宁桥”,由里人刘养怀、项舜恭募建,清顺治年间毁于火。康熙五十七年(1718)由刘灿项镐倡募三千金重建,改名“永和桥”。相传此桥初建时,当地项边(西溪)、刘坊(南涧)、黄石玄(东湖)三村对桥址的意见不一致,黄石玄认为建在安仁村口,河东日升河西月下两山接联龙脉,拦住“风水”,可以使村庄兴旺,人才辈出;刘、项两坊要建现址,横跨安仁溪上,使“隔河千里,变通途”,便于生活,发展经济;争论不休。黄石玄赌气不干。桥建成后,取名“永安桥”。1981年在西桥头路底下发现一块长1.2米,高0.53米,厚0.1米,阳刻楷书《永安桥》青石板的桥碑,现存放在永和桥西头上。对黄石玄村娶亲嫁女,不给新娘子桥上过。黄石玄村在村东方仙坑出口处,建一座新桥,桥长17.5米,高9.2米,单孔,上有廊屋6间,木石结构。刘坊、项边村娶亲嫁女,黄石玄村也不给新娘子新桥上过……。(1984年省道53改线经安仁开通后,该桥距公路近在口尺尺,失去当年龙泉市东大门出境去云和县等地的通道地位,廊屋倾斜,倒塌,现存单孔石拱桥。)为此曾多次使喜事办得不能称心如意。重建时,龙泉县知县出面调解,三村以团结和好为重,共同筹资复建,故改名“永和桥”。娶亲嫁女,不给为难。清咸丰五年(1855)洪水毁2墩,六年重修。光绪十六年(1889)洪水冲坏石墩二座,里人项募修,刘高怀督工重修,耗金千余元,历经一年竣工。宣统三年(1911)山洪暴发,再次冲圯2墩,次年重修加固。民国三年(1914)知县杨毓琦拨款修建。解放后人民政府曾多次拨款修理。 www.18art.com

永和桥
浙江龙泉永和桥的牌匾
民国元年(1912)秋,大桥被洪水冲塌21间(桥阁至西头实地引桥),民国四年修复。佛柜里重塑了3尊神像,中是关公(护桥神)坐姿,两边分别立着关平和周仓;在柜前栏额坊上雕了1尊二尺多高的魁星,他“金鸡独立”,手拿大笔;桥西头有龙母仙娘和观音佛柜,现已被拆除。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

永和大桥,民间流传着很多故事,动人的场面,对大桥的描述等。有民间故事“永和桥”(《龙泉县志》1994版,660—662页);有项昌文飞石造桥从破石栏到安仁,4里多长的运石人龙队伍;发出告示招贤,有大力士都前来安仁扛桥苗;发动民众有力出力,有钱出钱,有树出树,至今在大丘另还流传着,“下处树林砍桥苗,运到安仁造大桥,大桥本是刘项造,一头石板(实地部分中心用条石铺设)一头桥。”里人刘笃材赞曰:“风帆叶叶漾中流,两岸疏林绘晚秋。横锁彩虹分玉镜,钟灵不亚古槎洲。”

www.shuhuabaike.com

桥两头有栅栏大门,每逢大雨河水奔腾澎湃时,为了减少桥梁振动,关上大门,桥上人畜不给通行。这门1935年国民党军队与红军作战时在桥上筑工事时损坏。此门2002年8月重做修复。

www.shuhuabaike.com

永和桥历来是云(和)龙(泉)两县客商的重要通道。现虽已新建公路和桥梁,但永和桥如今仍是当地群众来往通道,也是人们工余饭后休息、观赏的一处独特的场所;安仁镇是浙江省百个旅游城镇之一,包括永和桥、天平山、古窑址、仙宫湖是旅游观光的重要景观。1984年浙江电视台拍摄了古桥雄姿,被列为《瓯江风光》一景。永和桥也是古代劳动人民创造智慧的结晶,在桥梁史上有很高的科研价值。

#3$$#%%%%%%%6$

永和桥在文革中受尽劫难,遍体鳞伤。被炸掉了《永和桥》两头的牌匾;近80块桥凳板,为批斗当权派搭台,每次有去无回;电灯电线荡然无存;大字报旧痕斑驳;廊屋多处漏水;档雨板摇晃欲坠;桥两头杂物木材成堆;唯一的永和桥历史“见证人”——碑志被打入“水牢”……。所有这些,都严重破坏了景观并危及古桥的安全。对此,各级领导都很重视的,也十分焦虑,表示要想办法整顿和维修。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1978年6月,在大桥上开辟了一个宣传阵地,介绍永和桥的历史、作用以及文物价值。还组织人员编写关于永和桥的文章,《永和桥》的民间故事,在区《文化生活》《龙泉县民间故事》书刊上发表。以后又编写了《永和桥诗歌》、特写《永和桥今昔》、风物志《永和桥》、《永和桥拍电视了》、《愿永和桥千秋长存》、文史资料《安仁永和桥览胜》等文章相继在区、县书刊上发表。1979年9月又制作二块《永和桥》匾额挂上两桥头。这些宣传工作使永和桥产生了生命,在人们的心目中树立起它的历史形象。因此,大家对古桥开始刮目相看,有去速写的、有去拍照留念的,纷至沓来,络绎不绝。领导和群众也行动起来,积极投入护桥活动。安仁镇政府于1980年5月12日、9月28日、1981年2月1日几次发布通告,限期农户搬走堆在桥内外的一切杂物和树木。要求广大民众爱护大桥一瓦、一木、一灯、一(电)线。特别关照抽烟者,烟头一定要朝顺风方向往桥外丢。1980年5月10、11、12日区中、小学校的师生800多人,拿着脸盆扫把,清洗打扫了桥上文革遗留的标语和垃圾。5月12日三坊电厂职工也义务为大桥重新装上电灯。为了修漏补板,我们把筹集的一点有限资金用到刀口上,到湖尖下村,去发动群众为修大桥出力,以几十元一立方米的价格购买木料,并和乡亲一起上山找又大又直的材料一段一段进行丈量砍伐,保证了抢修的需要。在做好爱护桥上设施宣传的同时,我们又在每块桥凳下面做上记号,喷写“保护文物人人有责”八个大字。二十多年过去了,事实证明,群众是关心和爱护文物的,从未丢失和损坏桥凳、电灯等设施。 www.18art.com

永和桥原有块碑志,有重要的史料价值,文革期间被当作“四旧”给搬掉了。许多有见识的人对此碑的下落非常关心,迫切要求找回再立原处。为此我们多年打听,后得知是在文革期间被搬去做了桥头电厂水轮机底下的垫石。但确切位置仍搞不清,无法取出。通过对近百人的走访,最后确定碑志是在水轮机室的最下层。在项边村党支部、村委会和广大群众的支持下,经过几天的辛劳,挖开地面,又用葫芦吊去几百斤重的五块石板,终于见到了埋在水中的碑志。可是,碑志的四周已被混凝土浇灌,水轮机室底下又不能站人,要把几百斤重的太湖石碑志完好无损地取出来,是困难重重。如果把洞口挖大,上面的机房就可能坍塌。1986年11月24日下午,这块高160厘米、宽81厘米、厚8厘米中华民族四年的《修筑永和桥志》碑从钢筋混凝土底下挖掘了出来,使冤存水底20年的《修筑永和桥志》重见天日,被重新竖立在永和桥的西头,为永和桥增光添彩。 www.18art.com

保护

永和桥
浙江龙泉永和桥一角
永和桥经历了500多年的风风雨雨,由于年长渐老,更体现它的研究价值,被列入省(1989年12月)、市(1981年7月)重点文物保护单位,“年老体弱、多病”,更加体现出各级领导和民众对它爱惜的赤心和诚心。解放后50年里就经受了多次的浩劫和考验。

#3$$#%%%%%%%6$

1964年,龙泉县人民政府拨款,由安仁手工业联社负责对西头第4墩,墩体用两个铁箍、分水刀用三角铁进行加固。1963年,东头半桥桥屋上的椽、梁、风雨板、瓦片几乎全部重修,做上全部桥凳。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1983年3月、1984年7月进行一些小的维修。装上电灯、调换部分桥板、风雨板,做上部分桥凳。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1979至1980年因破、烂,前后曾三次发生火灾,一次是6月的一天中午,安仁中学学生在桥下洗澡发现4号墩上有火苗;再次是一疯子钻在中间桥墩上烧起;第三次是西头桥下往上烧,桥上烟雾迷熳,人都无法行走。这几次火灾,安仁中学的师生发挥了主力军的作用,他们有组织,一个人拿一只脸盆和民众一起进行扑救。 #3$$#%%%%%%%6$

1983年的洪水把东2号墩边上冲一个41.8米2的大窟,原因是公路改线,搬去桥下溪滩(中学操场)引起。1984年5月修复。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

永和桥
浙江龙泉永和桥桥头风光
1983年8月11日,安仁区公所发了16号文件“关于不准在永和桥基搬石的通知”。
#3$$#%%%%%%%6$

1988年7月5日,下午2:30—8时,龙卷风夹带冰雹降临安仁,永和桥被刮掉中间两只眺角(东南、西北),椽断、瓦飞,使桥屋漏水更加严重。顿时安仁成了满街、道路都是瓦砾。共计经济损失45.3万元。是年8月30日,安仁区公所写了“关于要求给予拨款维修永和桥的报告”。11月22日,龙泉县赵县长、城建局领导等6人来永和桥考察损坏情况并决定:因财力有限,这次只能从集镇建设中拿出3000元,解决漏水问题。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

这次修理由项边叶时隆负责,在修复眺角上碰到难题。在修复古建筑时要“修旧如旧”,原先的眺角是用瓦片做起来,弯度大,又具艺术性,有“祥云腾空”感觉。用原先的办法复原比较困难。就想了用水泥制作,把完好的两种规格的眺角用硬纸板画下,量下翘起的角度,根据图样做好模具,浇灌钢肋混凝土,增强牢固度。这样做远看样子很逼真。这次修理重做四个眺角。

#3$$#%%%%%%%6$

1990年8月20日安仁地区降水量为145毫米,河水猛涨,晚9:30时,刘坊村头进水,水坝倒塌,永和桥护水坡被冲1000多平方米,而且被冲的部位都在桥墩周围。县交通局领导亲临现场提出采取紧急保护措施方案,并拨款1100元应急,是年10月,暂告一段落。 #3$$#%%%%%%%6$

永和桥
浙江龙泉永和桥风貌
1991年1—5月2日,交通局工程队负责修复护水坡和西头第4号墩周围加固,县交通局拨款48000多元。这次修理石头不是用鹅卵石,而是用块石,太嫩;桥墩周围加固未用壳子板,钢筋。所以这个桥墩还存在严重的安全隐患。
#3$$#%%%%%%%6$

1986年12月22日,永和桥上照明接入电网,由于下半夜电压高,灯泡烧坏严重。1992年4月,安仁林业站出资100元,改装成每两盏串联接法,延长灯泡寿命。2001年电网改造后,电压稳,又改接成并联

#3$$#%%%%%%%6$

1992年10月15—22日,丽水地区古建筑测绘研讨会在安仁举行,对永和桥进行了测绘工作。为今后维修等提供科学依据。

#3$$#%%%%%%%6$

1993年2月13日,省博物馆馆长汪济英书《永和桥》匾挂在永和桥两桥头。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1993年7月8日至9月20日,修复两桥头的斗拱和雕刻图案部件。 www.18art.com

1994年8月22日,由于17号台风的影响,早2:30分洪水再次袭冲永和桥,把抢修的支撑单排架树木全部冲走,使耗资一万多,动用民工100多个的工程,毁于一旦。使危在旦夕的桥梁倾斜,十分危险,镇政府电报告急。 www.18art.com

中共龙泉市委、市政府迅速采取措施,协调有关部门,工程技术人员亲临现场制订抢修措施方案。省政府秘书长鲁松庭,地区专员徐培金,6月21日到永和桥下溪滩考察险情,提出抢险措施,并指示明天马上动工。22日再次到现场,要求迅速抢修好。人们耳闻目睹了永和桥的几次火灾、水灾,是对人们心灵的测试,更加认识一定要把永和桥修好,使它更加坚不可摧。

www.18art.com

河南文物

永和桥
河南安阳永和桥
河南省安阳名胜古迹永和桥,亦称永定桥,位于安阳城东20公里永和集村,洹河故道。河南省重点文物保护单位。该桥为拱券石桥,全长39.5米,宽6.8米,现露高8米。三个桥券,雕刻精秀。中间大券正中,雕刻一条巨形蛟龙头,怒目俯视,龙须倒竖,二爪各攥一火焰宝珠,形象逼真。两侧雕龙乘云,飞马腾空,雄狮怒吼,牛跃羊跳。两个小券正中,分别雕刻蛟龙头和王字虎,两侧雕刻蔓草卷叶。桥栏由石栏板、望柱、抱鼓石构成。栏板浮雕历史故事和各种花卉,望柱之上雕雄狮和仙桃,呈跳狮捕仙桃之势。该桥石雕具有很高的艺术价值。 www.shuhuabaike.com

永和桥创建于隋代。《旧五代史·梁太祖本纪》载:“魏军屯于内黄,丙辰,帝与之接战,自内黄至永定桥。”《省通志》载:“永和桥在府城东四十里,即此桥,宋改永定县为永和,故桥也易名”。说明该桥原以永定县而称永定桥,宋改永定县为永和,而桥也改为永和桥。《嘉靖彰德府志》载:“大明弘治六年(1493年),知府鲍恺重修东有永和桥。”永和集为平原,该桥千余立方的桥石全由百里之外的西山运来,修建此桥工程艰巨。千四百余年来,一直使用,充分展示出古代工匠造桥技术之高超。永和桥弧长略短于赵州桥,堪称中原第一桥。由于年深日久,桥面已被磨得铮光溜滑。中间有两道车辙痕迹,辙深8厘米,宽13厘米,两辙相距1.27米,对研究古代车马工具演变情况有着重要意义。

#3$$#%%%%%%%6$

天津公路桥

永和桥
永和桥
永和桥是跨越永定新河的一座公路桥,位于天津市东郊,是山东公路(山海关-广州)的重要通道。桥梁全长为512.4m,采用主跨为260m的预应力混凝土双塔斜拉桥。桥面全宽13.6m,包括9m车行道及两侧人行道。主梁由预制块件拼装而成,块件重1200kN,按“长线法”匹配浇注,并利用临时支架悬臂安装。桥塔基础为Φ18m开口圆形沉井,深35m,桥台及中间墩为预应力混凝土打入桩。
#3$$#%%%%%%%6$

桥址处于8度地震烈度软土地区,且因濒临渤海,时有强风,选用漂浮体系及流线形主梁断面提供了良好的抗震抗风性能。结合结构特点曾对该桥进行了抗风、抗震、内力分析、施工控制、制索及张拉工艺等方面的试验研究,其中有6项成果在国内获奖。于1987年12月建成通车。

www.shuhuabaike.com


www.18art.com

相关词条

五洞桥 龙现吴氏旧宅 浙江大学龙泉分校旧址 永和桥 台州府城墙
谭宅 山口林宅 厦河塔 桃渚城 同归域
www.shuhuabaike.com

  www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、浙江在线:http://www.zjol.com.cn/05culture/system/2006/08/14/007807180.shtml

www.18art.com

2、中国网;http://www.china.com.cn/aboutchina/data/zgdq/2008-04/15/content_14970650.htm

www.18art.com

附件列表


97

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 永兴银楼    下一篇 永庆禅院

标签

同义词

暂无同义词