书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[21] 评论[0] 编辑

浏阳文庙

(图)浏阳文庙浏阳文庙
浏阳文庙属儒教庙宇,位于湖南省浏阳市城区圭斋路,是仿曲阜孔庙的宫殿式古建筑群。庙宇面街背山,浏阳文庙南北朝向,南北长149米,东西宽43米,共有13个建筑单元,占地面积6000多平方米。它是我国保存完整的孔庙之一。 该建筑群属仿曲阜孔庙的宫殿式古建筑群,清式建筑、典型江南建筑风格。
历史
(图)浏阳文庙大成殿浏阳文庙大成殿
浏阳文庙始建于宋,1843(清道光二十三年)改建成现格局。中轴线上依次为泮池石桥棂星门石阶大成门御道祁阳石雕“卧龙抱珠”月台大成殿御碑亭。两侧为辕门、回廊、钟鼓亭和偏殿。大成殿居高临下,重檐歇山顶,琉璃筒瓦铺面,青花瓷砖作脊,中置葫芦宝顶。大殿由32根花岗岩石柱支撑,分3层排列。正面以雕花镂空的中堂门作屏,周围置石栏围廊。殿后御碑亭昔有康熙乾隆所题“斯文在兹”、“万世师表”等匾额。殿前月台高1.67米,花岗岩铺地,周护石栏。月台之东南、西南两隅耸立着四角重檐攒尖顶舞亭、乐亭,为旧时春、秋祭孔舞乐场所。纵观文庙,金碧辉煌,东西对称,回廊贯通,朱墙环抱,具有典型的清代江南建筑风格。
 
1962年中共浏阳县委第一次代表大会在大成殿召开,成立了首届浏阳县委员会,选举潘心源为首任书记。文庙曾辟为“浏阳县第一初级中学”,党中央领导胡耀邦杨勇李志民等先后就读该校,建国后为浏阳一中校址。    www.18art.com
景观
(图)浏阳文庙泮池浏阳文庙泮池
浏阳文庙始建于宋,清嘉庆二十三年(公元1818年)迁建于今址。道光二十三年(公元1843年)续修,迁崇圣祠于右,改建了大成殿,增建了奎文阁。自此,浏阳文庙更加富丽堂皇,宏伟壮观。
 
浏阳文庙座北向南,占地面积6000多平方米。中轴线上由南向北依次为万仞宫墙(现开拱型门)、泮池(现为花坛)、状元桥(已毁)、棂星门(已毁)、大成门、甬道、露台、大成殿、御碑亭。奎文阁位于文庙后山。
 
大成殿为文庙主体建筑,建在一个1.67米高的麻石铺垫的露台上,属木结构,重檐歇山项,盖黄琉璃瓦,屋角飞翘,屋脊为青花空心方瓷砖,中竖五色葫芦宝顶。殿内设八卦澡井,朱漆雕花格扇门。整个大成殿由32根大石柱支撑。殿前露台上东西各置舞亭一个,舞亭为木结构,重檐四角攒尖顶,盖绿瓷瓦,下托黄琉璃瓦当。整个舞亭由内外各四根石柱支撑,内顶为莲盘人物澡井。舞亭是祀孔时舞生演舞的地方。露台下为踏步台阶,中间有祁阳石雕盘龙。大成殿露台下为宽6.21米,长42米的甬道,直通大成门。甬道两旁为庭院,古松翠柏,映衬得郁郁葱葱。庭院左右侧即为东西两庑,旧为放孔门七十二贤牌位之室,两庑下首左右分置钟、鼓两亭。大成门高9米,宽12.6米,单檐硬山屋顶,盖有黄琉璃瓦,下台阶即棂星门、泮池状元桥自南向北横跨在泮池之上。文庙周围宫墙高5.7米,长9米。大成殿后为御碑亭,梁上悬有康熙乾隆等的题匾“斯文在约”、“万世师表”多块,现已无存。
 
(图)浏阳文庙回廊浏阳文庙回廊
文庙为祭孔场所,原大成殿中立有孔子像,两侧为历代贤士牌位。清代曾制祭孔古乐器于庙内,习以八佾之舞。乾隆(1736—1795)末年,浏阳有个叫邱谷士的文人,偶得樵夫从深山掘出的古钟,他对照汉书,考定是成周大编钟。后来他专程去山东曲阜孔陵作实地考察研究,发现匏音古乐器已失传。于是,他回来便按照汉书图录规定,仿制出全套古乐器。不久,他被聘为浏阳县学的舞乐教官。浏阳文庙祀孔的春秋二祭曲礼,便都按照古乐旧规举行。咸丰(1851—1861)末年,曾国藩在安徽闻讯,立即邀请邱谷士前去演奏古乐,听后,曾国藩赞叹不已,赠匾一块,上书“雅淡和平,精探正乐。”从此,浏阳古乐名声大噪,就连山东曲阜的孔府,也派人到浏阳观摩古乐,仿制全套古乐器。每逢一年两度的祭孔典礼,都引来全国各地的不少名土前来参加,甚至袁世凯也派员参加。祭孔由县官主祭,乐生奏古乐,乐曲优雅古朴,舞生闻声起舞,场面十分壮观。
影响
(图)浏阳文庙的孔子像浏阳文庙的孔子像
浏阳文庙历史悠久、规模宏大、建筑精巧、布局完美、保存完整,在江南享有盛名,加上后山和奎文阁(历史上这都是文庙的附属部分),其规模更是国内少见。
 
浏阳文庙的祭孔古乐曾独步海内,闻名天下。浏阳古乐是清代道光年间浏阳乐律学家邱之稑大胆冲破几千年来“非天子不议礼、不作乐”的禁忌、修正康熙皇帝所作《律吕正义》的乐律缺陷,在发掘整理古代“韶乐”的基础上创制而成,是古代“韶乐”的完美再现,被我国著名音乐家杨荫浏教授称为“中国古代音乐的活化石”。它乐律动听、舞姿优美、气势非凡,是中国几千年儒家文化的体现,文化底蕴深厚,连曲阜文庙也曾前来学习。曾国藩曾赠予浏阳文庙“雅淡和平”、“精深正乐”两块匾额,历史上有“国乐古礼在浏阳”之盛誉。

附件列表


21

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 浏城桥楚墓    下一篇 浔阳楼

标签

同义词

暂无同义词