书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

浙江图书馆

浙江图书馆
浙江图书馆
浙江图书馆是中国历史最悠久的公共图书馆之一,是浙江省文献信息收藏和服务中心,拥有470万册藏书与超海量数字化文献信息资源及先进的信息处理与服务系统,承担浙江省地方文献的收藏和服务职能,是全世界学习和了解浙江的重要窗口。浙江图书馆以曙光路新馆为总馆,另有孤山路大学路馆舍和湖州市南浔嘉业藏书楼,建筑总面积4.7万平方米,并在全省各地设有6个分馆27个流通站。 www.shuhuabaike.com

浙图简介

浙江图书馆
浙江图书馆
浙江图书馆创建于1900年,是国内创办最早的省级公共图书馆之一。1931年建成大学路馆舍。1998年12月26日,浙江图书馆新馆试开馆。2000年11月18日,值浙江图书馆百年华诞之际,浙江图书馆新馆正式开馆。浙江图书馆现有馆舍四处,建筑面积4.2万平方米。以曙光路新馆为总馆,另有湖州嘉业藏书楼、孤山路古籍部和大学路馆舍,并在全省各地设有7个分馆29个流通站。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



浙江图书馆是浙江省文献信息收藏和服务中心,承担浙江省地方文献的收藏和服务职能,是全世界学习和了解浙江的重要窗口。目前拥有500多万册藏书和超海量数字化文献信息资源,学科门类齐全,文种涉及中、英、日、俄、德、法等。馆藏珍品首推文澜阁《四库全书》,此外有敦煌经卷、宋元明刻本、稿抄本、名家批校题跋本及日本朝鲜越南等外国刻本。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



浙江图书馆实行天天开放,并在互联网为用户提供全天24小时服务。主要服务有:书刊借阅、参考咨询、网络服务、讲座、展览、教育培训、视听服务等。

#3$$#%%%%%%%6$



浙江图书馆
浙江图书馆
浙江图书馆与时俱进,积极引进和应用高新技术,不断推进数字化和网络化建设,是“中国数字图书馆工程”联盟成员。同时,浙江图书馆努力实现与同行间的资源共建共享,与浙江大学图书馆浙江省科技情报研究所联合开设“浙江省文献信息导航网”,为科技强省、教育强省和文化大省建设服务;积极参与长三角地区资源共建共享活动;组织实施了浙江省公共图书馆通阅互借网络。浙江图书馆设有全国图书馆联合编目中心浙江省分中心,实现了跨地区、跨行业的书目资源共建共享。
www.shuhuabaike.com


浙江图书馆积极参与国际交流与合作。1994年,以机构会员身份加入国际图联,并参加古籍善本手稿专业委员会与亚太地区委员会。1998年12月,与日本福井县立图书馆缔结为姐妹馆,2000年度获准成为联合国文献资料托存馆 www.18art.com

2000年,浙江图书馆被文化部评为“读者喜爱的图书馆”称号;2001年被文化部授予“全国文化先进集体”称号;2002年被评为浙江省文化下乡、文化进社区工作先进集体;2004年被文化部评为一级图书馆。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

基本数据

浙江图书馆现有藏书逾421万册,古籍珍藏丰富,地方文献齐全。馆藏珍品首推文澜阁《四库全书》。古籍线装书83.5万册,其中善本14.1万册。浙江图书馆现有工作人员207人,其中拥有高级职称的28人,中级职称56人,初级职称81人。目前,浙江图书馆实行365天“全年候”开放,并敞开大门办证。接待读者平均每天5000人次,双休日高达8000人次,最高达13000人次,发放各类借阅证10多万张。 www.shuhuabaike.com

特色馆藏

浙江图书馆
浙江图书馆
包括民国期刊,古籍,托存文库,方志索引,影像,视频等资料。 www.18art.com

浙江图书馆成为联合国托存资料馆 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2001年4月24日联合国秘书处新闻部公布,中国浙江图书馆与巴林格鲁吉亚墨西哥和美等国的其他4家图书馆被指定为联合国托存图书馆。自1946年以来,纽约联合国总部的达格·哈马舍尔德图书馆通过托存图书馆体制将联合国文件与出版物分送给全世界的使用者。目前联合国托存图书馆有391家,其中亚太地区93家。 www.18art.com
托存文库的主要内容有:联合国光盘资料系统和中、英文版本的出版物(英文版较全),联合国内罗毕办公的工作文件、亚太地区经济与社会发展委员会的印刷型文件和《联合国条约汇集》等。 www.18art.com
从2001年4月开始,浙江图书馆收到托存资料(英文版)内容包括政治、经济、社会、文化、环境等方面。
以上资料在浙图的国外捐赠文献阅览室提供服务。

#3$$#%%%%%%%6$

部门设置

浙江图书馆
浙江图书馆
 办公室

#3$$#%%%%%%%6$


 物业管理部
 图书文献服务部
 报刊文献服务部
 地方文献部
 古籍部
 电子文献部
 信息服务中心
 读者活动推广部
 网络与数字资源中心
 财务部
 经营管理部

www.18art.com


 安全保卫部 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

馆舍分布

浙江图书馆现有馆舍四处:
总馆(即新馆):杭州市曙光路73号
大学路馆舍:杭州市大学路102号

www.shuhuabaike.com


孤山路馆舍:杭州市孤山路28号
南浔嘉业藏书楼

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

服务方式

浙江图书馆
浙江图书馆
文献借阅、信息咨询、文献展览及教育培训等。浙江图书馆还与浙江大学图书馆、浙江省科技情报研究所联合,实行“高层次读者馆际互阅”和数字化文献共享措施,走资源共享之路。面向21世纪的浙江图书馆不再是一个仅仅满足读者借阅文献的场所,还是信息传播与交流中心,市民终身教育学校,已举办有关科技、教育、经济、政治等内容的报告会、展览、讲座等读者服务活动400多场次,在信息传播、社会教育和提高公民综合素质上发挥了很大的作用,成为杭州市颇具吸引力的文化景点和浙江省两个文明建设的重要基地。

www.shuhuabaike.com

国际交流

浙江图书馆积极参与国际交流与合作,特别是曙光路总馆开放后,与国外图书馆界的交流日趋频繁。现与7个国家2个地区的12个图书馆建立有文献交换关系。1994年,以机构会员身份加入国际图联,并参加古籍善本手稿专业委员会与亚太地区委员会。1998年12月,与日本福井县立图书馆缔结为姐妹馆,2000年度获准成为联合国文献资料托存馆。浙江图书馆正为建设文化大省积极探索,争取作出应有的贡献。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关资讯

不花钱就能借阅数百万册图书———从2007年12月起,浙江图书馆在国家、省级公共图书馆中率先免费开放,读者只需交纳押金就可借阅图书。

近年来浙江省财政资金投入逐年增加,已完全能解决日常开支,免费开放得以实现。此前,在浙图办普通借书证需交100元押金、20元工本费以及每年30元的借书年费;浙图每年的年费收入在120万—150万元,大部分用于日常开支。从12月起,浙图取消了20元工本费和30元年费,押金在退还借书证时也可归还。创建于1900年的浙江图书馆是国内最早的省级公共图书馆之一,现有馆舍4处,拥有500多万册藏书和海量数字化文献信息资源,馆藏珍品首推文澜阁《四库全书》。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

交通指南

浙江图书馆位置图
位置图
地址:杭州市曙光路73号 #3$$#%%%%%%%6$
电话:0571-87999812
可坐公交车:K307、Y4、Y5、K16、23/K23、28/K28、66/K66、830、K807路等到“黄龙洞”站
K307、K807(区间)、Y4(区间)、K293、Y6、82/K82、K850、K282、K101、23/K23、Y9、21/K21路到“黄龙体育中心”站。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

河南省图书馆 四川省图书馆 江苏省图书馆
陕西省图书馆 云南省图书馆 辽宁省图书馆
www.shuhuabaike.com

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

www.18art.com

参考资料

1,网站http://www.zjlib.net.cn/

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2,http://zjtsg.china9986.com/ #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 浔阳楼    下一篇 浙江大学图书馆

同义词

暂无同义词