书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[37] 评论[0] 编辑

喻继高

喻继高
喻继高
喻继高,1932年出生,江苏铜山人。1951年考入南京大学艺术系,1955年毕业于南京师范学院美术系,1957年参与筹备并调入江苏国画院,专门从事工笔花鸟画的创作和研究。系国家一级美术师。现任江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席、中国画研究院院委、中国工笔画学会副会长、徐悲鸿奖学金委员会委员等职务。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

喻继高的

喻继高
喻继高
画近师陈之佛先生,远祖两宋、元、明,更直接以造化为师,继承发扬了院体派的画风,其作品《梨花春雨》、《玉兰锦鸡》、《春江水暖》等曾参加第三、六、七、八届全国美展和其他多项大展,并曾数次获奖。还参加第一届亚洲美展,第八届国际绘画展,第26届世界博览会展,先後由国家选送去世界三十多个国家和地区展出。1986年、1988年、1997年还分别在北京中国美术馆、广州美术馆纽约联合国总部举办个人画展。出版有《喻继高工笔花鸟画集》、《喻继高画集》等三册。还以年画、挂句、单幅画等多种形式出版。江苏省和国务院颁发奖状,奖励其为我国文化艺术事业的发展作出的卓越贡献。1997年联合国总部向其颁发奖状,表彰他在中国传统画上的卓越成就和对世界文化交流作出的巨大贡献

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

生平

喻继高
喻继高
1932年7月生于江苏铜山。1951年考入南京大学艺术系。1955年毕业于南京师范大学美术系,先后入江苏省美术工作室、江苏省文化局艺术科工作。1957年参加筹备并调入江苏省国画院工作。1958年参与筹备江苏省国画院。擅工笔重彩花鸟,画风典雅秀丽,雍容豁达,富有时代气息。1959年应邀为北京人民大会堂作《孔雀图》(合作),为钓鱼台国宾馆作《牡丹群鹤》。1975年作品《牡丹银雉》入选“第一届亚洲美术作品展览”。作品《芭蕉丹柿》参加“第八届国际绘画展”,《葡萄小鸟》入选“第26届国际博览会”,《樱花小鸟》在日本展出后为名古屋博物馆收藏,《玉兰锦鸡》参加在苏联举办的“中国现代绘画展”,为中国美术馆收藏,作品《荷香鸭肥》为菲律宾总统府收藏。另有作品多次在国内外展出并获奖,有的被收入画集或单幅出版。1986年在中国美术馆办个人画展。出版《喻继高工笔画鸟画集》。现为中国美术家协会理事、中国画研究院院务委员、中国文联牡丹书画艺术委员会副会长、中国美术家协会会员,江苏省美术家协会常务理事兼副秘书长,中国当代工笔重彩画学会副会长,江苏省国画院副院长,国务院和江苏省政府表彰的对中国文化艺术事业的发展有突出贡献的专家。著有《喻继高画集》《喻继高工笔花鸟画集》《名家名画喻继高》等十部作。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

喻继高的工笔重彩花鸟画近师陈之佛先生,远祖五代两宋,更直接以造化为师,而熔铸以个人的生活感情。从他的花鸟画中,可以感受到大自然的蓬勃生机和新时代的昂扬诗情。他很少去描绘罕见的奇花异草、珍禽异兽,而是着眼于生活中常见的花果虫鸟,给人一种朴实亲近的乡土感情。他的画没有古代院体画那种恬淡幽远的隐逸气、江湖味,它是入世的,属于新的时代和人民的艺术。繁盛、充盈、丰实、欢乐、光彩照人、典雅秀丽、风流蕴藉、活泼天真、雍容豁达、泱泱大度,这就是继高工笔重彩花鸟画的基调和风格。读他的画,如同聆听一部华彩乐章,或者说是急管繁弦的江南丝竹,是对大自然的讴歌,对生活的赞颂,对美和爱的咏叹,唤起人们热爱生活、热爱劳动、热爱乡土、热爱人民的美好感情和高尚情操,因为花香鸟语、春华秋实,是大自然的赐予,更是世世代代劳动人民用血汗浇灌的祖国沃土的绿色生命。画是无声诗,于无声处感受到时代的脉搏跳动,听到画家的心声,这是一颗人民艺术家炽热的赤子之心,他对祖国一草一木爱得那样执着和深沉,一笔一画都充满感情。

#3$$#%%%%%%%6$

继高生长于苏北农村,家境贫寒,从小就干农活,磨炼了他坚强的意志和热爱劳动的习惯,也培养了他对大自然和花鸟鱼虫的深厚感情。他心中的艺术种子在这块沃土上发了芽,爱上了绘画,由于他的刻苦努力,终于在1951年考入了南京师范学院美术系,开始了一个放牛娃的艺术征途。他赶上了好世道,遇到了好老师,傅抱石先生渊博的美术史知识和陈之佛先生卓越的工笔花鸟画成就,引导他进入传统绘画的大门,并选择了工笔重彩花鸟画专业。童年的憧憬成为现实。

www.shuhuabaike.com

师生情

喻继高
琼瑶
继高年轻时师从工笔画大师陈之佛,后潜心钻研工笔画50年,在美术界享有盛誉。已是75岁高龄的喻老还在为艺术事业奔忙着,他准备明年去台湾举办工笔画展,促进两岸文化交流。说到台湾,喻老还跟在场讲起了一段他和琼瑶之间的小故事,琼瑶曾想“弃文从画”,拜喻继高为师呢!

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

琼瑶想拜师学画 www.18art.com

喻继高和琼瑶的相识也是偶然,有次喻继高生病躺在床上,看台湾著名画家喻仲林先生的画集。“我看这个画集里有很多注错的地方,比如明明画的是鸽子,被注成斑鸠,这样的错一统计竟然有几十处之多。我就把这个情况反映给了该书出版社,希望他们再版时注意一点。”喻继高没想到,这本画集是琼瑶和其丈夫为了纪念喻仲林而合出的,因为琼瑶曾是喻仲林的学生。 www.shuhuabaike.com

后来琼瑶通过电话联系上了喻继高,当琼瑶写到第41本小说的时候,突然感觉很累,就想干点别的。于是每个星期三晚上去和喻仲林先生学画,可惜只学了一年,喻仲林就去世了。学画的这一年是琼瑶最愉快的一段时光。琼瑶想要拜喻继高为师。

#3$$#%%%%%%%6$

来南京拍《青青河边草》的时候,琼瑶住南京金陵饭店,曾想去拜访喻继高。喻继高为琼瑶作了一幅画,叫“琼花摇曳笑春风”,由于一直没有见到琼瑶,至今没有送出。至此,两人的情也是有缘无分。 www.shuhuabaike.com

艺术评论

喻继高
喻继高作品
相对于人物与山水画,花鸟画成熟较晚,秦汉之前只作为装饰和陪衬出现在人物画中,宋代进入鼎盛,元明有所继承,清初进入黄金时代,之后相对停滞。近现代虽有发展,但没有形成几家独树一帜的“画派”。应该说,当代著名工笔花鸟画家喻继高在花鸟画上的探索,是较为引人注目的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

喻继高1932年出生,1955年毕业于南京师范学院美术系,是国画大师傅抱石、陈之佛的高徒,得到过刘开渠、李可染的指点。从艺50多年来,先后参加全国第三、六、七、八、十届美展,并多次入选国际性美展,出版有《喻继高画集》、《喻继高工笔花鸟画集》等。 www.shuhuabaike.com

喻继高继承了中国花鸟画鼎盛时期雍容华贵的高雅传统,吸收了“宋代院体画”的营养,用高文化素养尤其是诗一般的情感和笔墨,为花鸟画开辟了清新典雅、温馨生动、情趣盎然的新意境,形成了构图严谨、用笔工细、技法高超、设色明丽、主次分明的“继高式”祥花瑞鸟风格。从他的画作《瑞鹤迎春》、《杜鹃山雀》、《秋荷白鹭》、《樱花小鸟》、《白鸽紫菊》、《可爱花荫》中,不仅看到了繁盛豁达、泱泱大度、惟妙惟肖的“形”,也看到了丰实欢乐、典雅秀丽、生机勃勃的“神”,甚至闻到了花香,听到了鸟鸣,感受到了融融阳光和画家亲近自然的赤子般爱心,使人不由自主地进入到了心旷神怡的诗意境界。

www.18art.com

喻继高的画作,是把自然界的美尤其是花鸟美,用思想和技巧加以“转化”,用丹青真实生动潇洒秀逸地描绘在载体上。现为中国工笔画学会副会长、江苏美协副主席、国家一级美术师的喻继高,丝毫未为声名所累,仍在工笔花鸟画的路上不断求索前进。 www.18art.com

相关事迹

喻继高
傅抱石
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

喻继高与傅抱石

著名工笔画家、国家一级美术师喻继高先生是公认的江苏画界与傅抱石渊源最为紧密的画家之一。文革期间,喻继高智勇双全,保下傅抱石数百幅名画的往事,引起了读者的极大兴趣。昨天,喻继高先生又向记者从头至尾回忆了跟随傅抱石先生学画的往事。

www.shuhuabaike.com

第一堂课,傅先生来了个下马威 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“1951年,我考上南京大学艺术系的时候,先生就是我的中国画老师,并亲手把我们从一年级送到四年级毕业!有人说,我们是最幸运的一批学生,因为傅先生以前只教美术史论,从没教授过中国画!”提起自己的老师,已经72岁的喻继高依然像当年上第一堂课时那样兴奋。

www.shuhuabaike.com

他说,那是在南大六朝松旁梅庵的一间教室,傅先生穿着一件普通的灰色长衫,臂间夹着一本著名画家陈之佛的画册。一双深邃的大眼睛,颇有神采。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

初次见面,傅抱石给喻继高和他的同学们来了个下马威。问完大家的名字后,傅抱石突然问大家:“今天先考考你们,谁说说中国历史上有哪些大画家?”这可难住了这批刚刚走人大学校门的喻继高们,大家都低下头,竟没有一个能说得出来。傅先生丝毫没有责怪学生们,他微笑着说:“好,一张白纸,可以画最新最美的图画,我一定教好你们!”

www.shuhuabaike.com

喻继高说,傅抱石先生知道他是个穷学生,就经常把自己的纸墨送给他,在艺术上给他特别的“指点。出去写生的时候,手把手地教喻继高怎么对梅花写生。写生之余,傅抱石还拿出夫人罗时慧亲手做的干切牛肉,给这些穷学生们打打牙祭。最让喻继高激动的是,傅先生还破例让他进入了自己的画室,这在别人来说是无法想象的礼遇。

www.18art.com

艺术界都说,傅抱石画画得好,是因为画室中有秘密武器,所以他极少让人进他的画室。1998年秋天那是傅抱石刚刚为人民大会堂江苏厅创作了一幅《韶山耸翠》,因为画幅大,傅抱石点名叫喻继高去画室协助

www.shuhuabaike.com

喻继高原来以为,像老师这么有名的画家,画室一定是窗明几净,布满了字画古董,但进去一看完全不是这么回事。喻继高说,傅先生的画室普通得近乎简陋,墙壁和地面上全是墨迹的画室中,除了一个大木头画案和靠在墙角的几卷纸外,几乎什么都没有。人们传说的傅抱石神秘画室就是这么个模样! www.shuhuabaike.com

喻继高
喻继高
师生同画《迎春图》

#3$$#%%%%%%%6$

1955年,喻继高大学毕业后,分配到江苏美术工作室和省文化厅工作,由于工作的关系,还能经常见到老师。喻继高对记者说,1959年,作为一个后辈,他还有幸和傅抱石、陈之佛胡小石蒋仁等著名书画家合作了一幅花鸟画,这件事让他终生难忘。 #3$$#%%%%%%%6$

那是1959年冬,省里在傅厚岗政协礼堂召开文艺界重要会议,省市许多领导和文艺界知名人士都出席了大会。突然,傅抱石给喻继高打来电话,要他准备好画画的工具纸张到会上来,原来会议间隙,许多画家要画画。喻继高带着纸笔来到会场,陈之佛先生首先开笔,在四尺宣的右下角画了一枝淡雅的腊梅。“接下来谁画?”有人问道。傅抱石先生突然冒出一句:“继高,你来!”喻继高以为自己听错了,在场的都是当时江苏书画界的顶尖人物,学生辈的喻继高可不敢随便动笔。但傅抱石又鼓励了他一次,喻继高终于鼓起了勇气,在腊梅下方画了一株艳红的山茶,傅抱石,陈之佛两位老师都对他报以了赞许的笑容。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

接下来,傅抱石在画上添了一根壮硕的石笋,蒋仁先生画了三只八哥,著名书法家胡小石则以“迎春图”为题写下了落款。装裱好后,这幅《迎春图》长期被悬挂在政协礼堂,但到了文革期间,又荡然无存了。很多年以后,喻继高听说,这幅画被南京博物院收藏了,他特地去拍了张照片,放在自己书房中,作为自己和老师之间情谊的永久见证。 www.shuhuabaike.com

评价

深厚的传统是南京的优势,但有些画家比较浮躁。喻继高先生用自己精湛的技艺为新人树立了榜样,陈之佛曾对他产生过重要影响,但他也吸收了一些外来的画法,丰富自己的艺术语言。 www.18art.com

喻继高重视传统,艺术上稳扎稳打,风格明显。他沿着这条路一直往下走,不断丰富自己的表现力,越画越深入,越画越完美。 www.18art.com

喻继高作品既吸收了宋院体画的风格,也吸收了民间艺术的特色,有着非常广泛的群众基础,各类出版物过亿,可见他的作品在人民中间深深扎了根,如果每个画家的作品都能受到观众的欢迎,那将起到非常大的潜移默化作用。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作品欣赏

喻继高 喻继高
喻继高 喻继高
www.shuhuabaike.com

相关词条

宋院体画 www.18art.com

画家 #3$$#%%%%%%%6$

《玉兰锦鸡》

www.shuhuabaike.com

《春江水暖》 www.shuhuabaike.com

艺术 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

《樱花小鸟》 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

中国工笔画学会

www.18art.com

江苏省文化局

www.shuhuabaike.com

江苏省

www.18art.com

中国美术家协会 www.shuhuabaike.com

徐悲鸿

www.18art.com

花鸟画 www.shuhuabaike.com

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

1.当代著名中国画家书法家http://hi.baidu.com/guohuajia
2.http://www.94mk.com/Artist/Artist/ArtistIndex.aspx?id=100411 www.shuhuabaike.com
3.http://www.henanshoucang.com/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=1754
4.http://www.sh025.com/strong-117/index.htm

#3$$#%%%%%%%6$


5.喻继高简介http://artist.artxun.com/Y/13-12986 www.18art.com

附件列表


37

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 喻红    下一篇 回耽

标签

同义词

暂无同义词