书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[1] 评论[0] 编辑

荷矛者

荷矛者
简介
荷矛者(石膏像)

www.shuhuabaike.com


希腊古代雕刻。彼利克列特作。
作者简介
作者是希腊雕刻艺术全盛期(公元前460~前416)较早的著名雕塑家。他与米隆菲狄亚斯齐名,是希腊3位著名雕塑大师之一。他又是创造性的艺术理论家,著有《法规》一书,惜已失传。但在当时的学术材料中可以找出赞扬《法规》的论文。他着重表现体育运动题材,使体育家的雕像成为健美人体的典范。《荷矛的战士》这件作品,就作为人体美的法规而出现的。雕塑时作者提出了健美的三要点:一则,人体美的标准,头与全身比例为1比8,(全身长为头部的八倍);二则,重心集中于一只脚,另一只放松(即重心离开躯体重量),右脚支撑全身重量,左脚自由成弯膝足尖状,两脚支撑力明显不一,全身肌肉松紧也随之明显不同;三则,全身肌肉动作变化后,用力的右脚和持矛的左手相呼应,放松的左脚和放松的右手相呼应,头再略向右方转动,两肩形成右低左高。这样便形成了人物的自然动作。这3个健美的“法则”,除身材比例外,其他二则都被后人所沿用。作者创作的这件作品,就是他新的雕塑思想和技巧紧密结合的典型作品。从雕像上看到,荷矛者健壮而生气勃勃,他手持长矛,迈着铿锵有力的步伐,履行保卫祖国的神圣职责。这是对英雄的希腊人民的纪念和歌颂.

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 药师如来像    下一篇 莫娜

标签

同义词

暂无同义词