陈克年 中国书法家协会会员,江苏省书法家协会会员,南京市书法家协会理事,南京市青年书法家协会副主席,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,南京印社副秘书长,空军美术书法研究院艺术委员。

不光是书画,其他艺术也是何意,能让人心生静气,也能让人心无挂碍,这就是所谓的陶冶情操。而今天这个社会,书画各色人形形色色,内心飞腾,以为学书画是有利可图,可悲可叹。

陈克年 行书

对于现在的书画家我总结有三缺,一是缺人品,那些混迹书画圈中人,看上去像个书画家的样子,却干着欺行霸市,坑蒙拐骗的事情,通俗而言,就是文化骗子。二就是缺担当,担当是一个成年人的社会责任,纵然是非要为有钱有势的人办事,也要时时提醒自己,不能昧良心,需要去传递正能量。其三,缺文化,不要把书画家当作是文化人,因为当代的书画家能作为文化人者真是不多。

陈克年 行书对联

曾经有人笑话书画家没文化,还不如把书画家协会并入作家协会,然而当代的作家就是文化人了吗?有多少人能写出不辱斯文的文字。纵然诸多获奖者,恐怕他们的那些所谓著作也不知道能不能往下传的下去吗?

当代书法,有很多的地方不堪,有些人稍微学了点古人的皮相,就能以此谋生获利,挡住落款就不知道作者是谁谁了。如此作品怎么能值得欣赏呢?不能算做为书画艺术作品。

陈克年 小楷

为艺术者不能三心二意,有慧心者有慧根,经过努力才能成气候。有志者事竟成,这话也是不对,如果你五音不全,就是再怎么苦练也是不能成为音乐人才,那样只是徒劳而已。恒心者,当是寒暑都能废寝忘食,有这坚定的意志,心无旁骛,一心做学问,不然还是难免免俗。当今从艺者,多受孔方兄蛊惑,故真能净心者寡。

陈克年 行书

从艺多年,总是以“三不”警示自己。一,不迷信权威,当今之世,权威者,多少是因为“权”而“威”者,这个威风是与他的地位和利益纠缠的,关乎学问不多,二,不迎合不媚俗,不去迎合那些人,为艺做人,高下在于自己的心。三,不脱离传统,传统者,艺术之根,传承发扬是正统大道。所以又刻印,“喜新不厌旧”的篆刻作品。

篆刻虽是小道,但其中的内容很多,关于作者的学养,胸襟,态度,禀赋等,有人一生辛勤,能难以有佳品。总是只能跟着别人去学。善于学者,能左右逢源,熔古出新。古人曾经说,十分学七分抛三,那是因为各有灵苗各自探。惟善学为高,学习亦当择善而从之,取法乎上是真。今人未必逊古人,古人也曾是今人。

陈克年 行书

篆刻家没书画家那样幸运。篆刻家笔墨外需要体力,而书画不一样。还有就是篆刻家的成熟期长,而创作周期短,古稀之年的篆刻家是很少能再动手制印,而书画家是不一样,照样还能泼墨。而篆刻家的润格和书画家相去甚远。这也真是无可奈何的事情。无奈。

古人造词很有意思,譬如“名利”二字,根据意思很好理解,有名之后就有利了。所以才有人不择手段的争名夺利。而当中的门道是千变万化不一而足的。我本人以为,可以有点小名气,如果真是无名,恐怕这人与艺术也没多少的缘分。也难有同道可以交流。未必要有大名,虽然是大名是名满天下,有诸多的好吃,但我觉得恐怕与艺术与快乐已经南辕北辙了。如果假设一个年岁很大名气很大的画家,是难清净的,你想啊,他那么有名,但也无法免俗,你可以拒绝朋友,可以拒绝县长,市长什么,如果省长以上的来问你求画你能拒绝吗?那样就是无奈无快乐。无名的人有名,有名的肯定活的也累,难以抒情,不要为名去遭罪,懂我的人肯定不会笑话我痴愚。

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍 请继续关注:书画艺术网

本站提供书画家建站服务