老木是同学莫晓卫的画名,我们是同届同寝室、面对面靠窗下铺位的同学,是真正的同窗,大学匆匆两年,客客气气,无甚深交,只余当年夜深时分的梦呓之语犹似萦绕耳边。毕业分配他回老家常山中学任教,我到衢州教师进修学校工作,此后便静默了十几年,直到在浙江展览馆偶遇,得知他转换专业方向,转而研究中国画画道,兴趣相投,之后便是一来二去,热线往来,关系也渐渐熟络起来。

 历经十多年的潜心修炼,老木取得累累成果:从中学美术教师成为引领群众美术创作的群文美术工作者,进而成为衢州画院的掌门人。

莫晓卫 北冥有鱼之一

 近日,他的小品画作品展在拥有深厚文化底蕴的兰溪博物馆展示。经细细品味其中韵味,其中三点印象深刻:一、画品格调雅致,属于“逸品”的范畴;二、造型古朴,具老衲坐禅之静默、安闲之意趣;三、笔墨古雅,汲取版画之灰色调子创色彩新视觉。

 格调雅致含有多方面的因素,其中主要得益于色彩上的成功突破,以灰色中间色为中轴,左右拓展色彩表达是成功的关键所在,也是他在中国美术学院攻读硕士研究生的标志性成果。

 造型古朴既有人物形象、造型手法、用笔形式等等诸多因素,但更多的是晓卫内在修为与个性格调的展现,合众而不从众,独处而思想千万是晓卫同窗的经典性格。

 笔墨古雅体现在诸多矛盾性元素相互碰撞融合,结合出技法多样、融古通今的艺术作品。如,有线面结合的《八仙过海》、有没骨法的《八相示现》、也有泼墨法成就的《钟进士》等等表现形式的作品。这种多样性的表现方法一方面体现了他对绘画技法的综合性能力,另一方面反映了上下求索的、可贵的探索精神。在线面结合的画面中,有钉头鼠尾描演变而来的技法、也有取高古游丝描笔意,通过在行笔过程中放慢速度的方式来体现出“朴”的笔感。这种多样性的笔墨语言所产生的矛盾性表现,恰恰是画家莫晓卫绘画思想性的真实体现——探索寻找自我的笔墨语言。

本站提供书画家建站服务