沙孟海(1900年—1992年),生于浙江鄞县(今浙江省宁波市鄞州区)。二十世纪书坛泰斗。于语言文字、文史、考古、书法篆刻等均深有研究。毕业于浙江省立第四师范学校。曾任浙江大学中文系教授、浙江美术学院教授、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江省博物馆名誉馆长、中国书法家协会副主席。他的书法,远宗汉魏,近取宋明,于钟繇王羲之欧阳询颜真卿苏轼黄庭坚诸家用力最勤,且能化古融今,形成自己“雄强”书风。北京大学教授陈玉龙曾评价:“纵观20世纪中国书坛,真正凭深厚书法功力胜出,达力可扛鼎境界者,要数康有为、于右任、李志敏、沙孟海等几人。”

沙孟海书法 陆游诗句 纸本墨笔

本文书画艺术网为读者带来一幅沙孟海先生的作品,作品的内容取自陆游的诗句,这一幅作品是沙孟海先生晚期的作品,书于84岁,我们从作品看,此幅作品将章草的古、拙、厚与北碑的骨、势、力结合起来,形成茂密雄强、拙厚雄深的书法风格作品中“老蔓”二字敢于犯险,大胆使用笔肚,笔根檫扫横抹,触笔成势,其笔势撼人 心魄,对碑法作了极端的表现。细心的读者可能已经发现这件作品的风格已经脱离吴派风格,从沈曾植上追黄道周、史 游、皇象、钟繇、索靖。我们也可以看出沙孟海先生对书法艺术中的“以瘦为贵”“膏腴害骨”在这书法作品的结体和审美上对自己的要求之高。

沙孟海先生晚年时候对碑学的金石气有这深刻的理解和演绎,我们从这作品上可以看出沙孟海先生的书法艺术之路上的诸多精神在这件作品中体现。更是凝聚了沙孟海先生对金石的探索,营造的主调,是一件不可多得的佳作。作品上有铃印沙孟海姓名的白文印两方,可以说是比较罕见的作品。

更多精彩书画内容,更多的书画人物介绍,请关注:书画艺术

本站提供书画家建站服务