在中国历史上,画院古已有之,但历代画院都是帝王个人所好的产物,尽管有其存在价值,但在一定程度上局限了它的发展。新中国成立后,1956年最高国务会议通过周恩来总理提出的在北京和上海两地成立一家"中国画院"的建议,组成了"上海中国画院筹备委员会"。经过四年的努力,于1960年6月正式成立了"上海中国画院",首任院长为丰子恺,现任院长为程十发执行院长施大畏,40年来,画院先后汇集了一百几十位书画篆刻艺术家,为中国画事业的振兴与发展作出了可贵的贡献。

改革开放为画院的进一步发展提供了更大的空间,先进硬件设施的建造,学术交流与各项艺术活动的积极发展,优秀人才和创作阵容的引进与壮大,艺术经营模式的更新都使画院发生了巨大的变化,树立了当代中国书画艺术最高水准的代表形象。弘扬发展中华艺术是上海中国画院的目标,也是她的历史使命,更是她不可推卸的重担。 

上海中国画院座落在岳阳路197号,内有"程十发藏品陈列馆"、"林风眠作品陈列馆"、"上海中国画院美术馆"三个展馆,还有"上海中国画院画廊"、"上海林风眠艺术研究协会"及多功能会议大厅,五个中小会议厅和办公室、创作室,集展览、创作、办公、会议于一体,是上海中国画院艺术研究、学术讨论、合作、展览等活动的中心。整幢大楼在中国传统的艺术氛围中融入了强烈的现代意识,设施先进,设计布局典雅而朴实,环境优美而温馨。

本站提供书画家建站服务