章祖安,一名章秋农,陆维钊先生弟子,中国美术学院书法系教授、博士生导师。

1937年8月生于浙江绍兴,自幼习武,并受家塾的传统教育,熟习四书五经及《左传》、《史记》。1956年考入杭州大学中文系,受业于陆维钊、夏承焘、王焕镳、胡士莹、姜亮夫、任铭善、蒋礼鸿、徐朔方等宗师,尤与陆维钊、王焕镳、姜亮夫、夏承焘诸先生亲善,耳提面命,教诲独多,奠定了扎实全面的国学研究功底。1961年,由陆维钊先生提名,调入浙江美院(今中国美术学院)中国画系,任陆先生助教,并由先生赐名佐韩(一作祖韩)。自该年始,开始陆续撰写学术论文,刊发于《中华文史论丛》、《中国语言》等刊物,研究范围涉及文、史、哲、艺术等各领域,尤于《易》学领悟精深,并曾受姜亮夫先生邀请,屡为杭州大学古籍研究所研究生班及“先秦古籍讲习班”主讲《周易》。

章祖安 指桑骂槐 178.5cm×47cm  瞒天过海 179cm×48cm 2014年

1963年后,作为书法教研组成员之一,参与浙江美院中国画系历届书法本科及硕士研究生的专业教学工作。1996年,任中国美术学院首届书法专业博士生导师。翌年担任国务院学位委员会博士和硕士点通讯评议专家组成员,同年起任全国高等学校与科研院所学位与研究生教育通讯评议专家。2009年,任中国美院博士后流动站合作导师。先后担任杭州大学兼职教授,中国文化书院杭州分院导师,鲁迅美术学院特聘教授  ,西南师范大学特聘教授、博导,浙江省书法家协会副主席,国务院特殊津贴专家。目前在国内书法界有影响的弟子有白砥、金琤、牛子等。

本文书画艺术网介绍的便是章祖安先生,章祖安先生是这样说:

元气、学养、手艺,三者于书法家缺一不可。而最怕不学不养,元气耗尽,手艺不但无进,连原已能者亦渐丢失,可叹也。

当前谈“文化”之风炽盛,诸如食文化、茶文化、酒文化,还有性文化,等等。书法当然更是文化了。

章祖安 楷书

谈书法文化者提学养,鄙手艺,更少谈元气。殊不知少了元气什么也算不上。但元气也是要养的,西门庆原来元气颇旺,很有希望登上性文化学者的宝座的,然不学不养,只登徒子,疯狂沉湎于物性操作层面,终于剥元气,纵欲丧身,呜呼哀哉。书法家一天到晚赶场子、拉关系,元气大伤,作品粗糙丑恶,或疲软轻薄,与西门庆之纵欲,实不相远。我长期追求书作能清、厚、奇、古,体会到均要元气率领,而保持并鼓荡元气,则需学养。程颐有言:“不学,则老而衰。”学亦养也,这应从精神并肉体合一理解之。

章祖安 青狸哭血,老鱼跳波 179cm×47cm×2

元气、学养体现于作品,有一个转化过程,此时,手艺就起决定性作用。因此,有元气不一定能产生气满的作品;有文心,作品亦不一定有文面。更何况虚张声势,作元气状、学养状的空城计了。

我曾对学生言:身体不糟蹋比保养重要,时间不浪费比加班加点重要,不赞成“一天当两天用”的口号(颜渊已是营养不良,加上用功太过,不幸短命死矣,太可惜),因为活的总时数肯定大大减少了,不合算,更何况用功在别处;更为可惜的是丢失了人生的从容,搞中国艺术,最紧要的无过“从容”二字,此二字实是人生之幸福所系。我在作书时,从不想要表现个性或某种感情,因为临场已丧失此种预定能力,只是凝神把字写好,自己满意而已。

首先自己满意,再使读者认可。这个顺序一颠倒,则大谬,自己满意很可能变成钱袋满意,字是一定写不好了。

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍,请关注:书画艺术网  也可以搜索“书画艺术网”有意外的惊喜的哦!

书画艺术网 您身边的字画专家,欢迎互动,欢迎投稿,欢迎加入书画人物!

本站提供书画家建站服务