李桦 先生

李桦(1907.3.6—1994.5.5),广东番禺人。擅长版画、美术史论、美术教育。1927年毕业于广州市立美术学校,1930年留学日本,入东京川端美术学校学习绘画。1932年回国后任教于母校。1934年在广州组织“现代版画会”,是响应鲁迅号召的新兴木刻运动的先驱者之一。抗日战争时期随军流转于湘、赣一带,举办抗战木刻展、推动木刻运动,曾发起和组织“全国木刻界抗敌协会”。抗战胜利后到上海主持中华全国木刻协会工作,当选理事长,组织抗战八年木刻展。1947年应徐悲鸿邀请受聘国立北平艺专,任副教授。

 1949年出席第一次全国文代会,当选中华全国美术工作者协会常务委员。1950年以来历任中央美术学院教授、版画系主任,中国文联第一、四届委员,中国美术家协会第一、二、三届常务理事、第四届顾问,中国版画家协会主席。

 代表作有《怒吼吧,中国!》、组画《怒潮》(挣扎、抓丁、抗粮、起来)、《饥饿线上》、《向炮口要饭吃》、《团结就是力量》、《劳动后备军》、《征服黄沙》、《首都的早晨》等。著有《西屋闲话》、《美术创作规律二十讲》、《李桦木刻选集》、《美术新论》、《木刻的理论与实践》、《木刻版画技法研究》等画册及著作。1988年获日本日中艺术交流中心颁发“中国新兴版画运动贡献金奖”,1991年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,1991年获中国美协、中国版协颁发“中国新兴版画杰出贡献奖”。

部分作品欣赏:

怒吼吧,中国!,李桦,木版单色,27.5×18cm

抗粮(《怒潮》之三),李桦,木版单色,20.2×27cm

起来(《怒潮》之四),李桦,木版单色,19.3×27cm

朝阳门,李桦,木版单色,14X20cm

在生活压迫下,李桦,木版单色

抢修发电机,李桦,木版套色,34×24cm,1949年,中央美术学院美术馆藏

二万五千里长征过草原,李桦,木版套色,20.6×28cm

斗争地主,李桦,木版套色

征服黄河,李桦,木版单色,1959年,中央美术学院美术馆藏

自刻像,李桦,木版单色,20.3×14cm

本站提供书画家建站服务