2018年2月5日,“马克思题材绘画作品创作审稿工作会”在中国文联会议室举办。

马克思题材绘画作品审稿工作会现场

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中央文史馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央编译局副局长魏海生,中央编译局马克思主义理论研究部主任冯雷,马克思研究专家顾锦屏、韦建桦、张光明、徐洋,中国文联美术艺术中心副主任李伟,创作者代表(按姓氏笔画排序)于文江、马刚、王铁牛、王嫩、井士剑、刘健、孙立新、孙景波、李晓林、吴宪生、宋克、张峻明、邵亚川、苗再新、金瑞、郑艺、俞晓夫、骆根兴、秦文清、黄骏。相关单位的人员,以及中央电视台、中国艺术报、北京电视台的等媒体记者出席了会议。徐里主持会议。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一讲话

左中一首先感谢各位美术家在这么短的时间内拿出初步的草图,也感谢中央编译局各位专家对这项重大主题创作所给予的大力支持。他指出,美术界有一个很好的传统,就是在作品小稿时就组织评审,以认真负责也很包容的态度,相互提意见,相互批评,这几年的几个重大主题创作工程都是采用这种办法,实际上也是一种集体创作。像今天这种审稿会议也是很好的文艺批评,不论是整体上的把握,还是细节上的推敲,对于提高整体创作水平至关重要。希望各位专家、美术家畅所欲言,开诚布公,直截了当,给每一件作品会诊把脉,挑毛病、找问题、出主意、想办法,目的就是推出精品。希望各位美术家按照习近平总书记要求的那样,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,精心打磨,努力把这24幅作品创作成精品。

中央文史馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远讲话

中国美协主席刘大为讲话

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里讲话

徐里表示,这一次美术创作是向马克思诞生200周年的献礼。上级领导高度重视、中央编译局参与创作活动的领导和有关人员支持有力。中央编译局专家对本次创作的审稿帮助很大,他们对马克思的一生和时代背景都比较熟悉,专家提出初稿创作中存在的问题,让美术家修改一些硬伤或错误,使他们顺畅进入大稿创作阶段。因为这次创作任务时间紧、任务重。而最后作品展览是纪念马克思诞辰200周年,非常重要,也是党的十九大之后的第一个最重要的主旋律、主题性的创作展览。所以这次创作活动,对于在新时代创作什么样的新作品,如何从高原走向高峰,对所有美术家是一种责任和挑战。

徐里希望美术家和理论专家畅所欲言,群策群力,把每一部作品都打磨成精品力作。中国美协按照上级领导和专家的要求,再组织观摩指导。徐里表示,这个项目由北京电视台的优秀导演和摄制队伍全程跟踪,不仅是要拍审稿工程会,还要拍摄专家和美术家在创作过程中的全部活动。

中央编译局副局长魏海生讲话

魏海生讲话表示,他代表中央编译局的领导班子,向文联美协的各位领导,特别向参与创作的各位艺术家和专家的辛勤工作表示衷心的感谢。根据中央领导同志的指示精神,在中央宣传部的领导下,由中央编译局局和中国文联共同组织协调,中国美协组织实施创作一批新时代的马克思主义题材美术作品。这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化的一个具体举措,也是国家纪念马克思诞辰200周年系列活动的主要组成部分。

1月5号,“马克思题材绘画作品创作工作会”在中国文联举行。左书记做了动员讲话,提出了明确要求。中央编译局韦建桦同志也做了精彩的辅导报告。一个月后,大家欣喜的看到创作样稿已经基本形成,创造工作取得了阶段性的成果。在这个过程中面对时间紧、任务重、要求高、难度大等困难和挑战,在中宣部的领导和支持下,中央编译局和中国文联、中国美协齐心协力、协调配合,逐步建立起高效顺畅的组织领导体制和工作机制,有效推动了各项工作的开展。

各位艺术家们依据思想精神、艺术精湛、制作精良相统一的原则,热情投入、辛勤工作。许多画家沉下身子潜心研究所选题材的历史背景、时代语境、时代场景、人物特征等等,在此基础上进行的艺术的构思和提炼,体现了高度的政治秩序,敢打硬仗的担当精神,一丝不苟的艺术追求和兢兢业业的工作作风,使我们对圆满完成中央的任务充满了信心。

马克思研究专家(左起)张光明、冯雷、顾锦屏、徐洋指导创作

中央编译局将继续高度重视大力支持创作活动,进一步加强与中国文联、中国美协的沟通协调,进一步加强与各位艺术家的交流联系,在文献资料质疑解答服务保障方面给予力所能及的支持和帮助。希望各位艺术家全力投入,积极创新,追求卓越,推出精品。一是要用心创作,代表中央的信任和重托,代表人民艺术家的使命和责任,认真创作、精益求精,圆满完成中央赋予我们马克思题材绘画作品创作这一光荣的任务,给党中央和人民交上满意的答卷。创作无愧于时代、无愧于人民的艺术精品,攀登艺术创作的新高峰,让自己的作品能够载入历史史册。二是带着深厚情怀,对马克思的缅怀和敬仰,走进马克思,刻画马克思,增强作品的表现力、感染力和生命力,创造具有中国风格、中国气派的艺术作品,向伟大的无产阶级革命导师马克思致敬,让中国艺术家的马克思形象走向大众、走向世界。

美术家(左起)于文江、马刚、王铁牛、王嫩介绍作品

美术家(左起)孙立新、孙景波、刘健、井士剑介绍作品

美术家(左起)张峻明、吴宪生、李晓林、宋克介绍作品

美术家(左起)骆根兴、苗再新、俞晓夫、郑艺介绍作品

美术家(左起)邵亚川、秦文清、黄骏、金瑞介绍作品

随后,各位艺术家介绍各自作品的创作情况,从创作构图、人物形象的刻画、主要色调、中心情节、动态趋势等进行介绍。马克思理论专家对每一幅作品都做了详细的指导,特别是在以马克思为主要人物的作品创作中,应注意主要人物形象与附属人物的安排与区别,应注意人物年龄、体型、服饰、外貌、动作、情绪等,以及对具体场景、具体环境进行细致刻画。此次参加此次审稿的作者认真准备,积极投入,相关作者在作品放大稿汇报时均准备了详细的资料和文献,并与专家组交流讨论,相关作者表示,将按照领导和专家组的意见,认真修改,精心创作,并根据相关时间节点按时完成工程作品。

马克思研究专家韦建桦发言

会议最后,韦建桦表示,参加今天的审稿会议用“喜出望外”四个字来表示,在如此短的时间里,这些优秀的美术家们付出大量的心血,拿出了不同程度的初稿,尽管作品还需要进一步修改、准确和完善,但是总的来说,大家确确实实下了很大的工夫,这种负责任的、严谨的、敢于开拓创新、为了事业甘于奉献的精神很值得学习。他坚信美术家们能够完成这项任务,给后人留下传世之作。美术家在之后的创作过程中的需求,包括对马克思生活的历史背景、每个选题的历史阶段,他所关注的东西,他的生活状况和身体状况等,中央编译局将尽力提供扎实的文献和历史依据,为美术家提供必要的支持。

徐里总结会议表示,希望参与创作的美术家们精益求精,拿出精品。这是党的十九以后新时代一批最新的主题性的、主旋律的、规模宏大的作品创作。美术家如何回应总书记对我们的要求,从高原走向高峰,实际上就在这批巨幅历史画当中来体现,因此这项创作活动意义深远。最后,徐里向与会的各位领导专家和美术家送上新年的祝福,并希望各位美术家圆满完成这成创作任务,为党和国家献上一份真实的,能够让大家令人难忘的、精彩的作品。

马克思题材绘画作品审稿工作会现场

本站提供书画家建站服务