“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展初评工作会领导、嘉宾合影

 2018年11月5日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、苏州市文广新局承办,苏州国画院、苏州美术馆、苏州市美术家协会协办的“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展初评工作会在北京举行。

 中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协理事、中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美协理事、空军文艺创作室副主任王界山,中国美协理事、荣宝斋画院院长唐辉,中国画学会副会长程振国,江苏省美术家协会秘书长佘玉奇,中国国家博物馆书画院院长刘罡,中国国家画院研究员林容生,中国国家画院研究员方向,苏州国画院院长刘佳,中国文联美术艺术中心活动管理处的相关工作人员参加了此次工作会,工作会由中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒主持。

 苏州,一座承载着2500余年悠久历史的文化名城,自古书画传承,文脉深厚,群星璀璨。苏州当代书画融吴门画派笔墨意趣与现代城市生活新象,逐渐形成“新吴门画派”的风格探索。通过一系列“走出去”、“引进来”的美术交流活动,不断提升“新吴门画派”在国内外的影响,扩大了美誉度,也激励着“新吴门画派”继承发扬,推陈出新。为深入贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记有关文艺工作的系列讲话精神,以创作出更多具有社会主义核心价值观、反映时代、展现当代美术家艺术才华的优秀作品为中心,进一步繁荣中国画创作,做大做强苏州的美术品牌,通过双年展持续举办这一形式,寻求一条具有地域文化特性的发展之路。为此苏州市文化广电新闻出版局定于2018年12月与中国美术家协会在苏州共同举办首届“写意•苏州”(山水篇)中国画双年展。

 展览自2018年7月启动征稿以来,得到了全国美术家的积极响应和踊跃投稿,截止到2018年10月31日,共收到来自全国报送的作品2242余件。本次评选本着公开、公平、公正的原则,经评审委员会严格评选,最终评选出210件作品进入复评,初评结果可在中国美协官网查询。

本站提供书画家建站服务