何育  1970年出生于陕西咸阳,现居北京。现为中国书法家协会会员、北京书法家协会会员。

何育 《宋·程伯子 < 陈公廙园修褉事席上赋 >》 36cm×136cm 纸本水墨 2016 年

释文 :

盛集兰亭旧,风流洛社今。坐中无俗客,水曲有清音。香篆来还去,花枝泛复沉。未须愁日暮,天际是轻阴。宋程伯子诗丙申冬月,何育于梦溪斋。

在印象中,在我这个年代小学时候,有大字课,小字课,好像现在小学有的不教这些,很多毛笔字都不教的,那时还有大小字作业。在那个时期总觉得写毛笔字很麻烦,而且墨汁也不好,都是很臭的,不像现在那些墨汁很香,而且墨色很好,所以对这个作业不是很喜欢,更多是应付。然后年龄稍微大一点就对书法产生了兴趣,那时候有本钢笔字帖是如获至宝,一遍又一遍的模仿,学字帖,学老师,几个要好相同兴趣的一起探讨相互学习和攀比。后来知道了临帖找了些碑帖用毛笔在废旧的报纸上一遍又一遍的练习,在那个时期,对于学习到不是很用功,而对于书法是很热心。这一切的一切更多的源自于自学。有这样一句话艺术至不易,勿毋时尚, 毋甘小就”,一直坚持习之。为其劳, 也受其荫,在上学时光和步入社会发展,也因这个特长,有所裨益。

何育《唐•虞世南〈蝉>》 90cmx50cm纸本水墨 2016年

释文 :

垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。虞世南诗,何育书。

本文介绍的何育就是和书画艺术网一样在那个时代自学的一个书家,在95年进入首都师范大学在欧阳中石创办的中国书法文化研究院进行了书法的系统学习,在书法上的得到了全面的认识和系统的专业化,何育后来得到李铎等老师和同道的帮助,在书法上有了些小成绩。

何育《复兴颂》 40cm×250cm 纸本水墨 2017 年

何育《复兴颂》 40cm×250cm 纸本水墨 2017 年

何育言及就这样书法逐渐成了他生活中不可取代的东西,无论在宿舍,还是单元房,都会给自己留下一块比较大的地方用于书法,生活也因为书法而精彩。在不断 的学习中每每创作出一幅好的作品都会有那种欣喜若狂的感觉,相信读者中也有很多人有过这样的感受。而有时候书法过程不得要领的时候也常常会迷茫,困惑。练习书画艺术的人都有过这种苦行僧的感觉,每天的临池都是一种修行。也正是因为这样才不断的进步。

何育 《志南 < 古木阴中系短篷 >》 20cm×60cm 纸本水墨 2016 年

书法也好,绘画也罢,都是一种精神追求,在这个繁华盛世,我们用笔墨去找寻我们自己的一份安静,在那些尔虞尔诈中我们在蜗居挥毫时可以忘却一切一切,我们在艺术中驰骋挥洒自我的那份情怀。

尽管现在科技发达,书画依然是电脑无法替代的,还有那么一群人依然钟情于书画,研习,“古不乖时,今不同弊”让我们一起努力,以书养德,以书恣情,以书会友。把我们祖国的国粹去发扬光大,把我们对书法,对绘画的钟情用我们的比去表现与读者。

更多的书画精彩内容,更多的书画人物介绍,请关注:书画艺术网

本站提供书画家建站服务