顿子斌作品《真相》

    由中国当代著名抽象画家李桂金、顿子斌创作的「书法幻线艺术」分别用版画和水墨两种语言解构书法元素,挖掘出汉字的「深层结构美」。

 两位抽象艺术家均运用民族艺术资源──书法元素进行了抽象画的创作,一方面突出了书法的线条性,另一方面又不局限于书法的固有形式,因而其艺术形态称为「幻线」。它将「司空见惯」的、「理所当然」的汉字变得陌生起来,将隐形的、平时不为我们所注意的一个奇异的艺术世界──汉字后面的世界展示给观者。

 策展人王海冰认为,「书法幻线」是对书法中的现代艺术倾向和潜能的开掘,是对书法抽象性的强化。它在某种意义上使「书意」和「文意」分离,削弱「文意」,而强化「书意」,通过陌生化手法拉开书法与日常书写(汉字常态)的距离。

 画家李桂金为天津师范大学版画系教授,在多年从事版画创作和教学研究过程中,经过对中西文化艺术的对照考察和潜心研究后,在传统与现代、东方与西方艺术如何渗透贯通方面进行了探索,同时形成了自己的艺术语言。他将版画语言与书法语言相结合,在版画的抽象化方面进行了有益的尝试。代表作品《幻之韵系列》的精神内涵属于东方,用清新典雅的画面反映出中国传统文化,并巧妙结合西方版画的技法和独特美感。

 顿子斌,中央美院博士,现在北京师范大学进行书法博士后研究。他从书法出发,将书法进一步推向抽象,形成一种书法性抽象水墨。其作品《真相》、《冷世》彰显了汉字「太极图式」的深层结构,奇崛、渺迷,给人感觉陌生又而亲切。

本站提供书画家建站服务