商业设计师应该是“人性的捕手”。所以设计师在做空间的时候,穿插艺术性的设施或者装置,本质在于塑造人性中对美的需求那部分磁力。艺术表达的手法不拘形式,一切万象都可入手,而深度却必须加以限制,并不是艺术价值越高,商业设计越好。

 设计的根本在于“以人为本”,好看与实用是商业设计的两个平衡点。我们在空间中置入艺术品其意义是在于好看而引发的思考和共鸣,但艺术性并不是商业设计的核心,不可本末倒置,只是一种有利于销售或区分其他空间的方式。

 一门研究人性的学问

 商业设计和艺术不能混淆,更不能划等号,各种设计大奖的评委或者大学的老师,并不都是商业领域的专家,缺乏对零售行业的研究。但对于设计往往他们最有话语权,通常他们对设计好坏的打分标准在于艺术性或者“美”上面。从而忽略了商业设计不仅仅表达一个美字,有太多的因素要考量,决定成败。所以我常常说:商业设计是一门研究人性的学问。人性除了有对“美”的需求,还有许多其他的东西:“舒适、安全、便捷、被关怀”等等,甚至还有负面的情绪。只有去研究人性,才可能做出一个优秀的商业空间。

亚萃餐厅

 如何去捕获人性?我认为:设计在设计之外。“Out is more”,设计在于行路、读书、观察、思考、历练。这样设计师才会有更多生活的感悟,以己度人、换位思考,时刻在设计过程中保持同理心,更大宽度和深度地去挖掘人性的东西。归根结底,设计是为人服务的。

 量体裁衣 看菜吃饭

 不同商业业态和定位对艺术品或者艺术的展现部分要求不同。通常定位高、受众小、时效长、造价高的商业空间比如奢侈品、高级酒店、会所、艺术中心等商业空间对艺术置入的哲学深度、艺术高度、造价等要求越高,反则反之。

 对于面向普罗大众的零售空间,具有哲学思考的抽象主义还是慎用的好。形而上学的构成并不能在短时间内和消费者产生共鸣……大家都很累,没有那么多思考人生的时间。直观的、有趣味的、意象的、亲和的或被尊重的,才是零售空间的艺术设计思维。

 反过来说,对于层次比较高级的空间,因其受众层阶比较高,有足够的时间和金钱去思考人生,越是高级的艺术品,越是能够帮衬他的个人价值。所以艺术思维在空间中的运用,应该是:“量体裁衣,看菜吃饭。”

 重点在于给予空间灵魂

 商业空间中艺术融入重点并不是在于装点空间,而是在于塑造空间的灵魂,塑造个性,让死的空间变成有生命力的场域,让产品和消费者进入自己的角色扮演,产生强烈的交互,以体现品牌价值和独有的视觉符号。

 所以所有的艺术预设必须关乎品牌,关乎销售,它对品牌的情绪表达,存在着一个视觉的实体形象,对品牌做好了一个故事性的背书。这让消费者对于品牌有足够的情感上的信任,以达到增进销售的目的。一切无关的装饰性艺术都是无意义的、浪费的。

 我们都知道一个商业设计的两极是美学和实用学,而在我看来应该有它的第三极——生命和灵魂。除了漂亮,除了满足需求,它更应该有自己独有的生命存在。也就是说,在同质化严重的今天,我们在塑造商业空间的时候,应该给予它们和人群对话的权利。空间应该有生命,它的产品是它的孩子,它和人群时刻在互动,时刻在告诉着人群,它的孩子是如何如何的好。

 向科技的先驱致敬

 我们在做奇客巴士的时候,在国内已有不少科技类型的店铺。国人在理解科技的时候,往往不自然地受到好莱坞科幻电影的影响:冰冷的光、虚幻的曲线,或者是未来的城市,飞船宇宙等等题材,他们把科技虚设成遥不可及的东西来塑造它的价值感。这些在我看来,是荒谬的。

 长此以往,这使得人们产生这样一种观念——科技与我无关,他只与小部分人有关。这导致科技产品沦为一些发烧友、宅男、IT男的玩物,大多数时候它只是少部分人生活的调剂品,而没有为广大人们的生活带来实实在在的便捷。

 科技应当是主妇的客厅,应当是孩子的床头,应当是老人的伙伴,甚至是男人手里的玩具……科技和普通人密不可分。科技不在远处,应该在我们的生活中。奇客巴士就是一家普罗大众的科技集合商店,所以我尽量用自然而有触感的材料,用自然而温暖的光线,用开放而不故弄玄虚的动线和道具去构成这样一家亲切的店铺空间。

 在我看来,人类最伟大的科技发明是飞行,那是人类几千年来一直怀揣的梦想,所以塑造了莱特兄弟的第一架飞机机翼,也在空间中增加了许多螺旋桨的元素,这些都是在向科技的先驱致敬。希望那些过往的先驱能够在天上注视着现在日新月异的变化,能够为现在甚至未来的科技时代感动和骄傲。

 时代才是艺术的讲述者

 艺术的时代气息是非常重要的事情,时代性是艺术置入的法则。一个时代,应当具备一种艺术气质,我们在做艺术预设的时候,所表达的必须符合商业空间设计的整体调性,符合这个时代的气息,以增加商业空间的“场气”,否则适得其反。

 一切不符合现当代的艺术形式也必须用现当代的手法去处理。简单的复刻和山寨是比较低级的表现。

 关于这个问题看似简单,但在实际运用中,确实是最常见的毛病之一。一切关于历史的经典,仅仅属于历史。我们需要的应该是这个时代的想象力,并用它去创造这个时代的艺术。

 创新的东西,该如何去思考是一个问题。第一你得了解品牌的产品,了解品牌的定位,了解消费群体,他们这群人在消费体验过程中所关注的东西,然后去寻找相应的灵感。我们通常去讲述一个品牌的故事,给品牌赋予灵魂,让它变得有生命、有活力,风雨雷电、飞行、人居、历史、花鸟虫鱼,这些元素都是塑造品牌生命和个性的无尽的灵感源泉,道法自然,道法人心。

本站提供书画家建站服务