收藏家樊克勤收藏的《笔墨菩提——佛教书画藏珍》,里面刊录的100多幅都是历代高僧和书画名家有关佛教题材的书画作品,非常精彩。形式有手卷、册页、成扇、对联、屏条等,这是樊先生经过20多年的努力积累起来的,实属难得。

 其中有一幅是当代海派艺术大师程十发先生的观音图像,风格以水墨为主,只见观音菩萨端坐在枯木之中,仅观音面部和菩提叶等处略施薄彩,古木以泼墨皴染,苍劲古拙;观音的衣着用长线条表现,流畅飘逸,面目慈祥,右手执柳枝。画面右下方落款:古木观世音菩萨,克勤供养,癸酉年嘉平月十发制。我们对樊先生说,要知道程先生平时几乎不涉这类题材的,你有缘分呵。他笑着点点头并给我们讲了这幅画的来历。

 那是1993年的事。樊先生藏有一幅程先生和夫人合作的拟宋人风格的工笔花鸟画,笔墨精细,不知真伪。便请好友唐先生帮忙一起到程先生家去请教鉴别一下。当时程先生拿起画看得很仔细,不一会儿他兴奋地说:这是我们临宋人画本的作品,是1947年画的,现在还能看到自己年轻时的作品,真是不容易,很有意思呵,证明我们年轻时下过苦功夫的,不学传统的经典作品,怎么能传承呢?程先生越说越高兴。此景此情感染了樊先生:那我就把这幅画物归原主吧。程先生很感动,但表示不能夺爱,后来看到樊先生很诚心,他表示身边还没有好的作品回赠,要专门为樊先生画一幅作品并问他:“有什么要求吗?”樊先生说:“自己在收藏佛教题材的书画作品,如程老方便的话能否画一幅观音像?”程老马上笑道:“我平时可是吃荤的呵,怕画不好观音噢。”但稍后又答应试试看。过了不久,程老便让樊先生去取画。于是便有了这幅“古木观世音菩萨”。同时程老还专门配写了一副对联:物随真道广,缘起自禅深。

 是呵,值得珍藏的不仅仅是艺术大师的书画作品,更是一段因画而起的相交缘分呵。

本站提供书画家建站服务