1.jpg

 相传唐玄宗有一次身患疟疾,忽然于梦中见一大鬼捉食小鬼,那大鬼自称钟馗,专除天下妖孽。奇怪的是玄宗梦醒后疟疾已痊愈了,于是命吴道子将梦中情景画出,以后每逢岁暮皆画钟馗来铲除邪魅。生活在宋末元初的文人画家龚开对社会污浊状态极端不满,把统治者的爪牙视为妖魔鬼怪,因而也就借钟馗这个唐宋以来流传的驱邪除害的正义形象,创作了《中山出游图》。他在题跋中这样说:“不应将墨鬼视为戏笔,它乃是画家之草圣,世上岂
有不善真书而能作草书者。”由此看来,此图绝不是画家随意为之,而是他的精心之作。

《中山出游图》(上图为局部)为纸本长卷,32.8×169.5厘米,现藏美国弗利尔美术馆。在该图中画家以水墨代替设色法,利用干湿浓淡变化和简约的线条组合,勾勒渲染了钟馗与妹妹出行游乐的场景。图中,馗妹身后怀抱猫的侍女可以说是一位过渡式人物,连缀了观众的整个视线,它回眸注视着的是一群有着生活表情、形态各异的小鬼们,这无疑是作者富于观察生活的经验体现。布局形式上,整个行进队伍错落有致,横线竖交错安排,而对小鬼们肢体粗细的强调,使人有一种对青蛙的奇特联想,在潜意识中感觉画面具有跳跃感。

此画很明显的漫画特征给人一种宣泄之感。画者自题其画曰:“髯君家本住中山,驾言出游安所适?谓为小猎无鹰犬,以为意行有家室,阿际韶容见靓妆,五色胭脂最宜墨……”诗与画充满荒诞、诙谐的味道,可见他对当时社会的厌恶已经深入骨髓,愤恨燃尽即是无奈,文人无奈的极致就是深刻的嘲讽,这也就更进一步证实画家是一个极富个性的人。另外他的现实生活也是如此,他在南宋灭亡之后,隐居不仕,生活十分窘迫,家中“坐无几席”,每次俯伏榻上都以他儿子的背为案作画。《中山出游图》正是这种情况下的产物。龚开(1222—1307),宋末元初画家,字圣予,号鬼城叟、翠谷,又号岩翁,南宋景定年间曾任两淮制置司监当官,做过爱国将领李庭芝的幕僚,与陆秀夫共事,著有《宋文丞相传》、《宋陆君实传》、《宋江三十六赞》等,传世绘画作品还有《骏骨图》。

本站提供书画家建站服务