中国美协壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆美协共同主办,四川美术学院中国画系、四川美术学院美术馆、重庆市新媒介美术创作重点实验室、重庆美协壁画艺委会共同承办的“第三届‘一带一路’壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究”暨作品展在四川美术学院举行。开幕式由中国美协壁画艺委会委员、四川美术学院中国画系主任、重庆美协壁画艺委会主任黄山主持。

李佛 临摹克孜尔石窟第179窟《善爱乾达婆王》 147×80cm

 展览中既有吴冠中、刘文西、黄永玉、范金鳌、林凡、段文杰、杜显清等老一辈名家的临摹传世名品,也有一大批中青辈艺术家复制与修复的精品力作;作品既有以“客观临摹”、“整理临摹”、“复原临摹”为基本程式的传统方法,也有运用当代最新科技成果进行“创新临摹”、“探索临摹”的有效尝试。展览以全新的视觉呈现和多效传播方式,让千年壁画走出洞窟和寺庙,走入大众,实现艺术服务社会的理想,激活传统壁画的文化价值和审美价值。

 论坛聚焦传统壁画的复制与修复主题。论坛上,中国美协壁画艺委会主任、中央美术学院修复研究院院长王颖生介绍了中国传统壁画人才培养及国家艺术基金概况。

 陕西历史博物馆副馆长程旭以“韩休墓发现与壁画的文化内涵”为题做主题发言。他表示,近年来,博物馆和公安机关、考古院成功合作多次,不仅接收了大量的珍贵文物,而且积累了丰富的壁画揭取、保护经验,韩休墓经过近三年的科学发掘,除《乐舞图》《山水图》《朱雀图》整体搬迁外,其余均以传统方法揭取回馆,基本修复完毕,整体搬迁的三幅壁画修复方案也在制定中,喧嚣几年的韩休墓发掘终告一段落。

 中国美协壁画艺委会副主任、敦煌研究院研究员侯黎明,从临摹的意义、方式以及目的对敦煌壁画进行了深入的阐述;永乐宫壁画保护研究院陈展部主任张青,代研究院院长席九龙发言,系统地梳理了永乐宫壁画的搬迁过程;敦煌研究院副研究员李波表示,就古代壁画保护而言,对其保存环境实施有效的监测和控制或干预,甚至是壁画本体的前瞻性防护措施,以提升壁画的风险预控能力,最大限度地防止或减缓环境因素对壁画的破坏作用,是预防性保护古代壁画的关键。

 此外,中央美院教务处长孙韬,清华大学美术学院教授郗海飞,山东艺术学院美术学院副院长唐鸣岳,敦煌研究院美术研究所所长马强,中央美术学院教授胡明哲,鲁迅美术学院教授陈建军,传统壁画研究所所长王岩松(江苏),麦积山石窟艺术研究所所长李天铭,龟兹研究院保护研究所所长叶梅,中国美术学院教授王雄飞等专家围绕论坛主题进行了交流发言。

 据悉,本次展览将持续至9月28日。

本站提供书画家建站服务