2018年6月27日,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化部恭王府博物馆展览活动部共同主办的“古骨新风——萧和人物画作品展”在文化部恭王府博物馆开幕。 

 据悉,本次展览即是中国美术家协会“新文艺群体(组织)展览与推广中心”主办的首次展览。

 原中共中央政治局常委、原国务院副总理李岚清,第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正参观了展览。

 第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,第十一届全国政协常委、港澳台侨委员会主任陈云林,全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,水利部副部长陆桂华,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,江苏省文学艺术联合会主席章剑华等领导嘉宾,以及来自江苏省的领导嘉宾、企业界嘉宾、新闻媒体记者等百余人参加了开幕式。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里发言

中国美术家协会研究部主任冯令刚主持开幕式

著名学者萧平发言

江苏省文学艺术界联合会主席章剑华发言

文化部恭王府博物馆副馆长边伟发言

萧和现场致辞

开幕式现场

展览现场

萧和先生现场向文化部恭王府博物馆捐赠《虎溪三笑》

研讨会现场

 在画展开幕前,召开了由薛永年、萧平、尚辉、王珂、陈明、刘罡、冯令刚、段泽林等知名专家学者参加的学术研讨会。

 “古骨新风——萧和人物画作品展”,展出萧和先生四十余幅作品。佛教系列12件、童戏系列7件、古风系列3件、青花系列11件、扇面5件、民国系列7件。

 萧和的人物画题材广泛,既有表现儿童游戏的童趣系列,亦有描绘佛陀高僧的佛教系列;既有以青花为主题的青花系列,也有描绘民国风情的民国系列,还有以古代仕女、文人为内容的古风系列。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里这样评价:

 “在当代人物画家中,萧和的探索值得关注。他笔下所描绘的丰富世界,既体现出深厚的传统功底,又打通了古与今、中与西的壁垒,为观者呈现了一个秀逸俊雅的艺术世界。萧和是一位画家,但更像一位传统的文人,他笔下的历史人物,儿童、女子,以及树石、青瓷,无不在向观众讲述中国的文化与历史。从这个意义上说,他是一位艺术的创造者,也是一位中国文化与历史的研究者和传播者。”

 萧和,1948年11月生于山东青岛,祖籍江苏扬州,现居南京市。擅长中国人物画。作品多次参加国内外多种画展,曾在香港、台湾、澳门、南京等地举办个人画展。作品在国内外众多画册 、刊物发表,并为国内外众多博物馆及美术馆收藏,出版有《中国人物画传统技法解析》《萧和画集》《世纪画坛菁英—萧和》等专著。曾获文化部颁发的《文华奖》并受到江苏省人民政府嘉奖。中央电视台、中国教育电视台等做过专题访谈,作为海协会大陆书画家代表团成员两次访问中国台湾。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美术家协会人物画艺术委员会顾问,江苏省民建书画院院长。

 萧和把自己对中国传统文化深刻而独特的认识运用到绘画当中,其作品形式多样,面貌丰富,或蕴含厚重,或清雅超逸,或笔墨酣畅,或严谨工丽,整体作品造型扎实、个性鲜明,展示出独特的艺术旨趣与审美追求。在他数十年如一日的艺术实践中,始终贯穿着自己丰厚广博的学识和修养,在当代画坛极具代表性。

 2018年,中国文联深化改革工作领导小组审议通过了《中国美术家协会深化改革方案》。为将深化改革的举措落到实处,中国美协与文化部恭王府博物馆、北京时代美术馆分别成立了中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,实现对美术从业者的全覆盖。两个机构将在新文艺群体美术家的展览、推介、研究以及青年、少儿美育、展览、推广等方面,做好、做足、做精。

 中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心的设立,是中国文联、中国美协加强对新文艺群体(组织)的团结引导,贯彻落实习近平文艺思想,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的重要举措。今后该中心还将陆续举办一系列新文艺群体(组织)的展览。

 本次展览呈现在恭王府安善堂,展期将持续至7月8日。

本站提供书画家建站服务