《水浒》人物原应在六十年代初以木刻式完成,因为绣像方式,风格当较细密精致。那时我刚四十出头,心手两旺,“双百”方针令人踌躇满志,若那时说话算数,工作得以无罣碍顺利完成,或可对《水浒》说部增添少许颜色,可惜人人有覆巢之危,运动接踵而至,害丧偕亡之期指日可到,哪有心思顾到身外艺技理想?两千多读书卡片,二百块木板材料,事后都随“文化大革命”一起灰飞烟灭殆尽。


二十八年后之今日用水墨写意重新完成这套插图,不免深深感慨。关心我这工作的长辈和朋友大多迟暮凋零,我原企望大家都还年轻的时候,在完成这部插图有一个快乐的聚会都来不及了。真是寸草对于三春的怀念的心情啊!

1.jpg

白日鼠白胜:智取生辰纲,只不过利用了杨志的小聪明。

跳涧虎陈达:口说四海之内皆兄弟,若到了华阴县,这兄弟就没了。


摸着天杜迁:看定自己没有真本事,倒是人生第一大学问。

操刀鬼曹正:目无全猪

云里金刚宋万:王伦的毛病就在于有自知自明,却舍不得放手。当个社会贤达有何不好?

打虎将李忠:人穷了,哪能爽利?

本站提供书画家建站服务