中国共产党领导的革命发展历程中,人民军队始终保持着一支文艺队伍。建国后的百万人民解放军里有数万名专业文艺队伍,其中美术人员有数千人。他们基本分布在军委各总部、各大军区、各军兵种的美术创作组、文工团美术设计组、报刊出版社美术编辑部、军人俱乐部美工室等机构中。总政治部直属的革命军事博物馆、解放军艺术学院、八一电影制片厂、《解放军画报》社、《解放军报》社、解放军出版社、解放军文艺社等单位,分别设立了美术创作(设计)组、美术系、美术设计室、美术编辑部的机构,聚集了大批军队美术骨干人才。

建国后中国美术家协会成立,军队的美术家逐渐被吸收为个人会员。据不完全统计,五十年来军队先后有千余美术骨干成为全国会员,许多人现已复员转业到地方,有的已离退休。

解放军美术组织工作由总政治部领导,宣传部(原文化部)主管,艺术局(原文艺局)负责安排和实施全军的美术创作工作。早期的具体工作由原总政美术创作室负责兼办,后文艺局(处)设专职干部具体负责,1969年开始由刘俊仁负责,1976年由夏湘平负责,1986年后王庆生负责,1993年至今由李翔负责。中国美协召开全国会员代表大会时,解放军美术家按统一规定组成代表团出席会议并参加选举。当选第一届和第二届中国美协理事为曹振峰;当选第三届中国美协理事关夫生,常务理事为夏湘平、高虹;当选第四届中国美协理事为关夫生、吕恩谊、陈钧其、宋彦圣;常务理事为何孔德、高钧虹;当选第五届中国美协理事为李钧翔、张道兴、关维兴、邵增虎、王金旭;推选副主席为刘大为(常务)、程允贤。

解放军美术作品在每届全国美术大展中都取得了卓越的成绩。总政与中国美协、国家文化部等联合举办全军美展已有十多次:第一届全军美展1957年7月在北京劳动人民文化宫,第二届1960年1月在故宫文华殿,第三届1964年7月在中国美术馆,第四届1972年5月在军事博物馆,第五届1977年8月在中国美术馆,第六届1982年8月在军事博物馆,第七届1987年8月在中国美术馆,第八届1992年8月在军事博物馆,第九届1997年7月在中国美术馆,1998年9月在中国美术馆举办抗洪英雄赞全军美展,1999年7月在军事博物馆举行庆祝建国50周年全军美展。 解放军现有全国美协会员267余人。

本站提供书画家建站服务