为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平文艺工作系列重要讲话为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,描绘新时代、新气象、新作为,繁荣内蒙古美术创作,推动内蒙古美术事业蓬勃发展,中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联联合主办,内蒙古美术家协会承办的“中国美术家草原四季采风写生活动”于2017年12月启动并圆满完成了冬季和春季采风写生活动。

写生采风团全体合影
    四季系列活动将特邀国内著名美术家用一年的时间赴内蒙古各地采风、写生、创作,并于2019年作为内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年献礼活动之一在北京和内蒙古等地展出,同时出版《中国美术家草原四季美术作品集》。

    作为四季系列活动的第三季,中国美术家草原四季(夏季)采风写生活动在锡林郭勒盟委、盟政府的大力支持和盟文联的积极协调、紧密配合下,经过周密细致的前期筹备安排,活动如期在锡林浩特市顺利拉开帷幕。锡林郭勒大草原位于中国正北方,以其地域辽阔、资源富集和众多的人文、自然景观驰名中外。2018年7月30日,来自全国各地的著名美术家以及内蒙古本地美术家一行来到锡林郭勒草原,齐聚有“草原明珠”“长调之乡”“中国马都”之称的锡林浩特参加“中国美术家草原四季(夏季)采风写生活动”。

启动仪式现场
    7月31日上午,首先自治区文联党组成员、副主席艺如乐图代表主办方对以中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒为领队的中国美协采风团杨国新、罗江、秦文清、孙维国、丁一林、孙立新、孙黎、张立平、陈华、汤志义、顾迎庆、周崇涨、李江峰、管朴学、孙海晨一行的到来表示热烈欢迎,并通报此次采风写生活动的整体工作安排,提出在采风写生当中的有关要求和建议。之后,中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒在致辞中说:“此次活动是美术界深入学习、贯彻、落实党的十九大精神和习近平总书记视察锡林郭勒草原、对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的重要举措和具体行动,希望美术家们在此次的写生采风活动当中,深入群众、深入生活,积累素材、寻找灵感,创作出更多反映人民生活,讴歌时代的精品力作。”并对这次活动的组织、保障给予充分的肯定和衷心的感谢。

写生采风团参观宝力根苏木
    当天下午,画家们寻着总书记当年的足迹,乘车前往宝力根苏木。在宝力根苏木,牧民现场给画家们讲述总书记在宝力根苏木考察慰问的情景。画家们十分激动,在临时召开的短会上,积极发言,纷纷表示不忘习近平总书记考察锡盟时的指示,发扬蒙古马精神,吃苦耐劳,一往无前,创作好采风作品,回报草原和草原人民,回报伟大的祖国和新时代。

    此次采风采风写生团的画家们还深入参观学习了乌兰牧骑排练现场。在“乌兰牧骑”中,“乌兰”汉译为红色,“牧骑”汉译为树枝上的嫩芽。后来被称为草原“红色文艺轻骑兵”。锡林郭勒盟是乌兰牧骑的诞生地。从1957年第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗诞生,到2017年习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信,60多年的风霜雨雪,乌兰牧骑这支红色文艺轻骑兵,始终和草原人民情相依、心相连,把农牧民的精神需求作为安身立命的准则,全心全意为农牧民服务,怀着真情创作和演出,一专多能,成为全国文艺战线中的一面旗帜,被农牧民亲切地成为“玛奈(我们的)乌兰牧骑。”在排练现场,察哈尔民歌联奏和古老的长调让画家们沉浸在浓郁的民族艺术氛围里,他们不时报以热烈的掌声。很多画家在速写本上记下了舞台上精彩的每一幕和每一个瞬间。台上和台下的艺术家们彼此感受着不同的艺术魅力。 

采风写生团全体合影

    在一周的时间里,美术家们共完成了写生作品近百幅,在那些精彩的画面里,锡林郭勒大草原独特的魅力被表现得淋漓尽致,美术家们纷纷表示,在今后的创作中,会以党的十九大精神为指引,大力发扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土、服务百姓,全心全意为人民服务,艰苦奋斗、无私奉献,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。铸就美术事业的高峰,为“共圆伟大中国梦”贡献力量。

本站提供书画家建站服务