北宗

  南北宗:中国书画史上一种理论学说。明代画家董其昌所创。

blob.png

王摩洁(维)

blob.png

董源

blob.png

米友仁

(南宗)

他把李思训和王维视为“青缘”和“水墨”两种子画法风格的始祖,并从此倡中国山水画分“南北宗”之说。另莫是龙在《画说》中说不得:“禅家有南北二宗,于唐时分,画家亦有南北二宗,亦于唐时分。”清方薰认为,“画分南北宗,亦本禅宗‘南顿’、‘北渐’之义,顿者概性,渐者成于行也。”南北宗原是指佛教史上的宗派,所谓“南顿’、‘北渐’把“顿悟”和“渐识”(苦功修练)作为被彼此的主要区别。

blob.png

戴进(文进)

blob.png

赵伯驹

blob.png

李思训

(北宗)

这种划分法,标榜了“南宗画”即文人画出于“顿悟”,因而社为“高越绝伦”,“有手工土气”;同时,以为“北宗画”只能从“渐识”,也就是从勤习苦练中产生。受到轻视和贬。方薰也认为,顿单概于性灵,渐者成于力行。前者重在邻居领悟,后果重在攻夫。南宗王摩洁(维)始用宣纸,变勾勒之法其传荆、关、董、巨、二米以及元之四家等。

北宗则李思训父子,风骨奇峭,挥扫躁挺,传至宋之赵伯驹、赵伯 、以及马远、夏圭、戴文进、吴小仙

南北宗画派

本站提供书画家建站服务