2018年4月13日,中国美协在浙江杭州召开“第十三届全国美展华南片区调研工作会”,中国美协副主席、浙江省美协主席、中国美院院长许江,河南省美协主席兼秘书长刘杰,江西省美协主席王向阳,浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃,福建省美协副主席王来文、秘书长赵胜利,广东美协专职副主席王永,海南省美协副主席兼秘书长阮江华,江苏美协常务副主席兼秘书长佘玉奇,安徽省美协秘书长谢宗君,上海美协展览部主任钱一星,中国文联美术艺术中心展览处副处长董竟成、网络信息处副处长杨萍参会,中国美协理论研究处副处长段泽林主持会议。

blob.png

首先,由董竟成介绍前两届全国美展组织工作情况,并将“第十三届全国美展”的总体时间安排、展区申报要求、“中国美术奖”数量调整进行了具体通报。

blob.png

随后,华南片区9位协会代表也就学术导向和展览机制两大方面进行讨论,在展览的学术引领、组织流程、评委构成、评选标准、评选机制、展区设置、宣传推广等方面分别提出了意见和建议,还分享了本省承办分展区的经验,也提出本省申办分展区的意向。

blob.png

最后,许江副主席总结发言,他说,首先,全国美展这种机制是中国特色的美术创作之路,是中国文化自信的重要体现。全国美展的水平代表着中国美术创作的最高水平,全国美展的方向代表着美术创作的方向。第二,全国美展是美术的社会影响之路。美术要影响社会,最集中推出的就是全国美展的优秀作品。第三,全国美展是青年艺者的培养之路。青年一代代成长起来,历届美展的获奖者成为我们这个时代最好的美术创作人才。

blob.png

因此,我们责无旁贷要做好这届全国美展,并将之传承下去。第一,抓住机遇,聚焦大庆,办好国展。第二,做好动员,催生精品,促成一批时代高峰之作。第三,以全国美展为抓手,组织一批配套的展览,或开展全国美展优秀作品的全国巡展,通过全国美展带动各地的美术发展,充分发挥中国美协的核心作用。

blob.png

据悉,中国美协将于4月23日在贵州召开“第十三届全国美展西南片区调研工作会”。

本站提供书画家建站服务