刘奇晋 汉族,1942年4月生,四川成都人,四川省文史研究馆馆员,思槐堂主。曾任中国书协教育委员会委员、四川省书法家协会第三、四届副主席兼教育委员会主任、四川省文联第三、四届委员、成都市书法研究会副会长、成都市书法家协会第一、二、三届副主席、成都市文联第二届委员。现为四川省文史研究馆馆员、省市书协顾问、省书学学会副会长、省巴蜀诗书画研究会副会长、市政协书画院副院长、丙戌金石书画研究会副会长、开明印社名誉社长、四川师范大学客座教授、中国书法家协会会员、中国苏轼研究学会会员。

刘奇晋书法 刘止唐《薛涛井题壁》

新年伊始,书画艺术网本期为书画爱好者介绍的书画名家便是刘奇晋老师,刘奇晋先生是当今国内研究苏轼比较全面的一位学者,不管是学术方面还是书法造诣方面,都是权威的。那就跟着书画艺术网来欣赏刘老师的书法吧。

书法的创新是在继承优秀传统的基础上自然成就的,这是一个长期的渐进的过程。没有深厚的传统功底而片面追求创新,即使眼前能够引起关注,但久而久之必然会失去它存在的价值。因为它不符合书法继承与创新的辩证关系。刘奇晋先生与一些书家的明显区别则在于他对传统经典书法的理解有相当的深度和广度。他能够始终以平和的心态畅游于书法艺术天地,在长期的深入研究与吸收之中逐渐流露自己的个性追求。

孙过庭《书谱》说:“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩谙于胸襟,自然容易徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞。亦尤弘羊之心,预乎无际;庖丁之目,不见全牛。”刘奇晋先生长期浸淫于古代经典法帖之中,已达到对艺术形式与技巧的理性把握。他的书法直接取法于王右军,深得右军法,兼而研习李北海、苏东坡与赵孟頫,在精熟的技巧之外传达其情感意韵。他的书法精严庄雅、 静穆,字形或欹或正,字势或疏或敛,线条虚实相生,厚重与清丽相间,达到了一种率意洒脱的自由境界。

刘奇晋书法 老子《四十四章》

刘奇晋先生的书法贵在用意、重在用笔。他追求“平 淡、自然”,强调书法的抒情写性和自得其乐的功能作用。故而,他的书法绝无浮躁与平滑之象,在朴实与平和之中传达了萧散简远的审美意味。这种追求意韵的实践正符合中国书法艺术的渐变历史,这也是欣赏、学习书法艺术的首要内容。意韵是通过运笔来传达的,没有笔法而讲求意境便如一纸空文。刘奇晋先生的运笔出于王右军,尤得力于《圣教序》。以方笔得其精整沉着,以圆笔得其萧散超逸,辅之以轻灵与厚重得线条,驾轻就熟的提按使转,充分表现出了右军书法的审美取向。除右军之外,他还对赵孟頫的精致、苏东坡的率意、李北海的奇险进行多元的吸收,使他的书法技巧与意韵兼而有之,特别是他对苏东坡尚意书风的借鉴,把技巧与性情有机结合并使之达到了一种自由、纯粹的新高度。

刘奇晋先生的书法不但精于行草,而且精于小楷。古人谓:不精小楷不能称之为书家。小楷之难,难于气象。但气象与技法又是一对矛盾,在精到细腻的用笔之外能够表现出宽宏与博大的内在精神即为经典之作。他的小楷书法用笔精良,于小中见大,在平实与纯朴之中流荡着书卷之气。无论他的尺幅小品或长篇巨制,均能做到气贯始终,自然天成。由此可见刘奇晋先生对书法艺术的严谨与执着。

书法家的艺术水准与学养关系紧密。刘奇晋先生在精研书法技法之外,同样在学术上也有广泛的研究,尤其对苏东坡有深入的理解。他的书法作品蕴含了浓厚的东坡气息,这与一般惟拟其形的书法家不可同日而语。他在《中国书法全集·苏轼卷》中的撰文,考据详实,涉及广泛,是他10年研究的结晶;而在《四川省志·文艺志》中,他对四川书法150年的叙述,更见其对本土文化的见识。

刘奇晋书法 欣赏

刘奇晋先生高尚的人品和谦逊的为学态度得到了同仁的肯定。他从不计较功利与名誉,潜心研究书法,耐心哺育新人,为四川省群众书法事业的发展做出了突出贡献,同样也为四川书法的繁荣做出了自己的努力。

另外我们看看业内是怎么评价刘老师的:

蒲宏湘(四川省书法家协会副主席)

在《刘奇晋书法集》的序中:“刘兄为人平和,做事低调,作书平正,但决不平庸。尽管他的书艺在书界已形成影响,但他仍然孜孜以求,为学不倦,实在难能可贵。他于书法,不以参展为目的,不为功利所累,而视为生活的一部分,在为社会服务之余,尽情享受书写带给自已的愉悦。此前,他没有办过个展,也没有出版过个人专集,这种淡泊名利及严谨的治学态度,殊为可贵。”……

张卫村(书画艺术网创始人)

刘奇晋先生的书法艺术在结合深厚的中华文化传统的基础上,经过长期的锤炼与反复的思考,创造出具有鲜明个性的书法艺术作品的。我们从他的作品中可以看到他对苏轼书法的心追手摹,以及在这个基础上的发展。这是非常值得肯定的。作为刘氏家族后裔,他有一方常用白文印“双江刘氏”,体现了他所拥有文化的渊源与传承,同时也表达他对家族荣耀的心灵寄托。他继承了他父亲书法风格中的洒落俊逸,又吸取了元代赵孟頫的稳健劲秀与唐代怀仁所集之《圣教序》之遒劲疏朗的笔致形态,在数十年的笔墨生涯中,提炼出刘氏书法的个人形态,从而具有很高的审美价值。读刘奇晋的书法作品,总是为笔下线条呈现出意象的抒情性、节奏感和旋律美深深地吸引。酣畅遒劲的笔情、枯湿浓淡的墨色、流转飞扬的韵律,宛若无声的歌节,流动的音画。

更多的精彩书画内容,更多的书画人物介绍, 请关注:书画艺术网

本站提供书画家建站服务