2017年9月26日上午9:30,由中国美术家协会、浙江省文化厅、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省美术家协会、浙江省浦江县人民政府承办的2017“万年浦江”全国中国画人物作品展在浙江浦江隆重开幕。出席开幕式的嘉宾有中国文联美术艺术中心主任丁杰、中国文联美术艺术中心副主任杜松儒、浙江省政协原副主席、党组副书记陈加元、中国画学会副会长、中国艺术研究院博士生导师、南开大学教授杜滋龄、浙江省文化厅副厅长叶菁、浙江省政协常委、经济委副主任、国际商会常务副会长黄小杭、金华市副市长陶叶萍、中国美术学院教授、博士生导师、中国美术家协会理事吴山明、中共浦江县委书记施振强、金华市文化局局长钟世杰,以及许俊、刘健、陈琪、骆献跃、应达伟、胡良勇、毛威、张根福、韩利诚、徐明慧、芮顺淦、詹国元等领导和嘉宾。开幕式由中共浦江县委副书记、县长丁政主持。

开幕式现场

开幕式现场

中国文联美术艺术中心主任丁杰致辞

 丁杰主任在开幕式致辞中首先代表中国美术家协会对画展的成功举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎,向浦江县人民政府的大力支持表示衷心的感谢。还指出,自2015年起,中国美术家协会连续五年在浦江举办“万年浦江”主题性展览。并在2015年设立了中国美术家协会写生创作基地,邀请更多的艺术家在交流书画艺术的同时,体验浦江的山水、品位浦江的人文、共话浦江的发展。

施振强书记在致辞中强调今天的浦江美丽和美好,在五年中,在艺术家们的见证下,浦江已经成为浙江最美丽乡村、成为最平安县市、成为中国社会治理示范县,成为中国最干净的地方,成为中国垃圾分类示范县,成为中国首批生态环境示范县。五年时间,不仅生态环境脱胎换骨,而且经济蒸蒸日上。

 叶菁在开幕式致辞中指出在浦江县委、县政府的坚强领导下,浦江人民秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。今天的浦江有良好的生态环境,是全国生态文明示范县、国家全域旅游示范县、国家级水利风景区。今天的浦江有厚重的人文底蕴,浦江上山文化源远流长,有“中国书画之乡”“中国诗词之乡”“中国民间艺术之乡”的美称。今天的浦江书画发展有声有色,书画教育广泛开展,普及程度和专业水平不断提升。希望通过此次活动更好的宣传浦江、推介浦江、充分展示书画艺术的活力,带动文化旅游产业发展。

 浦江文化底蕴深厚,素有“书画之乡”、“文化之邦”的美誉。“万年上山”是世界稻作文明的起源地之一,“江南第一家”是儒家家族文化的典范,“月泉吟社”是中国文学史上最早的文人结社。浦江现有剪纸、板凳龙、乱弹、迎会、麦秆贴画、郑义门营造技艺等6项国家级非物质文化遗产保护项目,是全国非遗项目最多的县(市)之一。

 浦江书画源远流长,历史上见诸文字记载的书画人物就达250多人。自宋迄清,方凤、柳贯、吴莱、宋濂、东皋心越等皆以诗文书法驰名文史,其中以明代“开国文臣之首”宋濂和清代东渡日本被奉为“现代篆刻之父”的东皋心越为最著。近现代张书旂、吴茀之、张振铎成就卓著,郑祖纬、徐天许、张苇研、戚维新等享誉画界。当代方增先、吴山明、柳村、张世简、张岳健、袁飞、洪瑞、马锋辉、陈琪、胡良勇、骆献跃等驰骋画坛。群众能书善画者甚众,是名副其实的“中国书画之乡”。

近年来,浦江围绕浙江省委省政府建设“两美”浙江和“五水共治、三改一拆”等决策部署,以“四个全面”战略布局试点为契机,以治水倒逼转型升级,撬动全局工作,使丰安大地发生了翻天覆地的变化。生态环境持续改善,连续两年捧获“五水共治”大禹鼎;水晶产业凤凰涅槃,四个水晶集聚园区全部建成并投入使用;电子商务异军突起,网创活跃指数跃居全国第14位;乡村旅游蓬勃发展,成功创建省旅游发展十佳县。“一区两廊三湖四小镇”规划稳步实施,“花漫浦江”行动持续推进,“水墨前吴”、“茜溪悠谷”等美丽乡村精品线成功打造,一个“精致秀美、灵动文雅”的诗画浦江已初具雏形。浦江正以实际行动绘就“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷。

 2015年初,中国美术家协会与浦江县人民政府在北京签订战略合作协议,决定从2015年至2019年连续五年在浦江举办以“万年浦江”为主题的全国中国画作品展。2017“万年浦江”全国中国画人物作品展是系列展的第三年。作品面向全国征集,共收到中国画人物作品1744件,从中评选出入选作品196件,其中入会资格作品40件。这些作品从不同角度展现了各民族同胞和各阶层人物的生活体验和人文魅力,洋溢着新鲜活泼、生机盎然的艺术气息,显示出画家们独有的艺术追求和魅力。

 本届书画节主题鲜明、内容丰富,是一次集文化展示、书画交流、展销为一体的盛会,共安排了11项活动,其中有8项书画活动,即2017“万年浦江”全国中国画人物作品展、吴茀之艺术作品展、一个人一爿天——贺友直连环画作品展、圣湖沾溉——湖上逸风书画展、敦煌临摹——新写意人物画展、随情•见性——浦江工笔画四人展、第十二届浦江书画展销周、书画拍卖会;有3项文化活动,即《印象金狮湖》晚会、《浦江欢迎您》文艺表演和第十一届农民文化艺术节。

 本次展览时间自9月26日持续至10月8日。

展览现场

本站提供书画家建站服务