尹瘦石(1919—1998),江苏宜兴人,著名书画艺术家;他的艺术始终紧紧踏着时代节拍而歌,深得郭沫若、徐悲鸿等文化巨擘的赞赏;1945年在重庆为毛泽东画像,与柳亚子举办《柳诗尹画联展》。他的人物画注重以形写神,人物的性格、气质、特征流于笔下。所画奔马,神态生动,气象万千,是具有个人特色而取得较高成就的画家;书法上,早年涉猎多家,工于小楷,行草书尤所擅长。书法结体深稳,气势宏伟,流畅温润,遒峻内蕴,诚为难得之一家;曾任中国美协内蒙古分会主席、北京画院副院长、中国文联副主席等。

   尹瘦石是在国难当头、民族危亡之际,涌现出来的具有爱国主义思想的艺术家。在抗日战争年代,他创作的古代人物画、历史画以及活跃在当时文化、政治舞台上的民族精英的肖像画,都闪烁着民族精神和民族性格的光辉。以史鉴今,鼓舞国人御侮的斗志,凝聚同仇敌忾的精神。

   他还为爱国的政治家、文化人造像,以画笔记录了一个难忘时代中华群英的风采,成为弥足珍贵的历史文化遗存。1946年,他和诗人柳亚子联合举办“柳诗尹画联展”,毛泽东题写展名,郭沫若、茅盾、沈钧儒、黄炎培等人发表评论。徐悲鸿称赞:“《柳诗尹画联展》是诗人和画家在艰危之际向祖国和人民奉献的一曲悲壮昂扬的战歌。”

   尹瘦石擅画马,他的马得益于内蒙古大草原,既有浓郁的草原生活气息,又深含精神的意蕴,他的马是生命的奔流,是跨越时空、冲决一切艰难险阻的精神象征。 

尹瘦石是一位深具爱国主义思想的画家;他的人物画注重以形写神,推动了当时中国人物画的发展。到内蒙工作后,开辟艺术新天地,他的马得益于内蒙古大草原,既有浓郁的草原生活气息,又深含精神的意蕴,他的马是生命的奔流,是跨越时空、冲决一切艰难险阻的精神象:笔下奔马神态生动,气象万千,是继徐悲鸿画马之后具有个人特色而取得较高成就的画家。


书法功底深厚,早年涉猎多家,工于小楷,行草书尤所擅长,书法结体深稳,气势宏阔,流畅温润,分行布白,疏密缓急,运斤成风,自成家数。

尹瘦石是在国难当头、民族危亡之际,涌现出来的具有爱国主义思想的艺术家。

在抗日战争年代,他创作的古代人物画、历史画以及活跃在当时文化、政治舞台上的民族精英的肖像画,都闪烁着民族精神和民族性格的光辉。以史鉴今,鼓舞国人御侮的斗志,凝聚同仇敌忾的精神。

他还为爱国的政治家、文化人造像,以画笔记录了一个难忘时代中华群英的风采,成为弥足珍贵的历史文化遗存。

1946年,他和诗人柳亚子联合举办“柳诗尹画联展”,毛泽东题写展名,郭沫若、茅盾、沈钧儒、黄炎培等人发表评论;徐悲鸿称赞:“《柳诗尹画联展》是诗人和画家在艰危之际向祖国和人民奉献的一曲悲壮昂扬的战歌。”


本站提供书画家建站服务