2018年12月18日,由中国美术家协会、厦门市文化广电新闻出版局主办,中国文联美术艺术中心、厦门市美术馆承办,福建省美术家协会、福建省美术家协会工笔画艺委会、厦门市美术家协会协办的“2018厦门全国工笔画双年展”在厦门美术馆举行开幕式。

开幕式现场

    出席开幕式的嘉宾有厦门市原市委常委、秘书长徐模,厦门市原副市长潘世建,福建省文联副主席、书记处书记、福建省美协主席王来文,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚,福建省美协副主席兼秘书长赵胜利、副主席梁明、张立平、林涛,福建省美术馆副馆长邱志军,中共厦门市委宣传部副部长唐向阳,厦门市文化广电新闻出版局副局长李云丽、副巡视员叶细致、社文处处长黄天福,中共厦门市委宣传部文艺处处长苏璇,厦门市美术馆馆长陈娟、副馆长魏小春、副馆长陈鑫,厦门市美协副主席赵星、陈其端,厦门中华儿女美术馆馆长李忆敏,艺术厦门博览会董事长罗文轩,厦门市博物馆馆长张仲淳等。

福建省文联副主席、书记处书记、福建省美协主席王来文宣布展览开幕

中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚宣读中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里的贺信

    中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里发来贺信。贺信中说,本届展览吸引了全国工笔画家的热情参与,尤其大批年轻新锐作者更是积极投入,显示出工笔画创作的勃勃生机与强大的后继力量。本届展览展现出中国工笔画艺术在新时代的未来发展路径,代表了全国工笔画探索新成果和美学趋向,诠释出“盛世工笔”在新时代的艺术品质。期望全国美术家深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在新的历史时期进一步推进传统中国画的创造性转化和创新性发展,将艺术实践与践行中国梦相结合,不断继承、弘扬中华民族优秀传统文化,讲好中国故事,塑造国家形象,彰显文化自信。

开幕式暨音乐会

    本次展览开幕式创新性地结合中国传统曲目作品,策划“2018厦门全国工笔画双年展开幕式暨《红楼梦》音画交响民族音乐会”。音乐会由厦门青年民族乐团担任演出,结合2018厦门全国工笔画双年展宣传片,展示参展作品,音画结合,别开生面,让观众耳目一新。

    中国画是我国代表性的艺术门类,名作大家代代迭出,以其民族性、艺术性而享誉世界,成为人类的文化宝库和艺术经典。基于当代工笔画兴盛的历史现实背景,本次展览经过厦门历年工笔画活动的积淀,主办方积极论证,确定以全国征稿的形式开拓新的尝试。经过积极筹备、广泛发动,展览投稿踊跃,数量之多、质量之佳令人印象深刻,足见全国各地作者的创作热情和展览的影响力。经过中国美术家协会组织专家进行严肃认真的评审,最终评出入选作品257件,含入会资格作品60件。作品题材涵盖中国画各科,既有对传统历史文化的观照与思考,也有对当下社会生活的审视与表现,特别呈现了改革开放以来富有活力的社会变革气息,凌越古今的发展步伐和丰润多彩的生活记忆,在技法材料上既有致敬传统经典的重构新象,也有西学东渐的嫁接新探,还有法在体外的拓荒新思。

展览现场

展览现场

本站提供书画家建站服务