2018年12月12日,“第四届全国高校插图艺术作品展暨首届全国高校书籍装帧艺术展”在北京印刷学院美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会插图装帧艺术委员会、北京印刷学院主办,北京印刷学院设计艺术学院承办,苏州大学艺术学院协办。

开幕式现场

    中国美协插图装帧艺委会副主任丁品,北京印刷学院副校长蒲嘉陵,北京印刷学院设计艺术学院院长张彬,苏州大学文化创意设计研究中心主任张大鲁分别在开幕式上致辞。

嘉宾致辞,左起:丁品、蒲嘉陵、张彬、张大鲁

    “全国高校插图艺术作品展”是中国美协插图装帧艺委会组织举办的“常设品牌”展览,自2011年首次在北京印刷学院举办以来,至今已经是第四届。展览的宗旨是立足学术高度,促进全国高等院校插图与书籍装帧专业教学水平的提高,不断培养优秀人才,推出更多艺术精品,从而促进事业繁荣。插图作为与书籍艺术密切相关的艺术形式,一直具备有书卷气、跨媒介的特点,有鉴于此,本届高校插图艺术展把书籍装帧艺术结合进来,同时举办“首届全国高校书籍装帧艺术展”,更好地呈现当下插图与书籍装帧的发展面貌。

    本届展览共收到包括中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、中国戏曲学院等在内的179所高校1200余件/套插图与装帧作品。评审委员由中国美术家协会插图装帧艺术委员会专家组成,最终评选出入选作品336件/套,作品数量和质量都达到了较高的规模和水平。

学术研讨会

    当日下午,以“规则与规矩——插图艺术概念的内涵与延伸”为题的学术研讨会在北京印刷学院绿色大厦举办。

    武将副秘书长宣布研讨主题后,丁品副主任进行了主题意义导向发言:在最近很多的插画艺术展中发现很多独立性绘画、漫画、连环画和其他门类的画作。面对眼前琳琅满目的展品,人们不禁产生质疑:什么才是插图?当下需要明确插图艺术的特性。刘继明委员继而提出:如何阐述插图与插画的区别?与会专家围绕主题展开热烈讨论,认为插图应该与书本、文字相辅相成,有自己的规则和规矩。插图作为一种视觉艺术,应更符合媒介的需求。

    此次研讨会学术气氛浓郁,专家学者们发言积极、各抒己见,对插图的定义和扩延意义进行了深入的探讨。

    作为插图装帧人才的重要展示平台,“全国高校插图艺术作品展暨全国高校书籍装帧艺术展”将持续推动中国插图装帧事业取得更大的发展。

本站提供书画家建站服务