2017年9月16日上午9:00时,由中国美术家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省美术家协会、敦煌市人民政府承办,深圳市博正文化传媒有限公司协办的第三届“朝圣敦煌”全国美术作品展在敦煌市国际会展中心隆重开幕。甘肃省政协副主席栗震亚,中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军,甘肃省委宣传部副部长李均,甘肃省委宣传部副部长、文化厅厅长高志凌,甘肃省文联党组书记、文联副主席李燕青,甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃省美协主席李宝堂,酒泉市政协副主席贾洁,敦煌市委副书记、市长贾泰斌,中国美术家协会展览部副主任董竟成,深圳市博正文化传媒公司董事总经理梁文锋等相关领导出席开幕式。开幕式由敦煌市委常委、宣传部部长、文联主席马慧君主持。

开幕式现场

杜军在致辞中谈到,本届展览筹备历时半年,经展览评委会严格把关、优中选优,整体呈现出主题鲜明、题材丰富、异彩纷呈的态势。展出作品内容多涉及丝绸之路、科技发展、西部风情、更多的是对敦煌古城的深情描绘,表达了美术家们对敦煌特殊的情感和强烈的文化自信心。我们希望通过本次展览,有更多的美术家深入敦煌、用心感受敦煌艺术穿越历史时空释放出的无穷魅力,创作出更多传承中华民族文化精神的精品力作,为落实国家文化发展,筑梦中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

中国美术家协会分党组成员、副秘书长杜军致辞

李均在致辞中说:这项展览是各方面精心筹备、倾力打造的全国性展览,是第二届敦煌文博会系列展览的重要组成部分,也是紧密对接“一带一路”文化交流、增强文化自信的重要举措,体现了人民群众对于丰富精神文化生活的深切向往。期望中国美术家协会等国家部委和单位,一如既往地关心甘肃,关心敦煌文博会,为甘肃经济社会和文化事业的改革发展提供大力支持。

甘肃省委宣传部副部长李均致辞

“朝圣敦煌”展览已于2013年、2015年成功举办了两届,在社会上取得了广泛反响,已经成为中国美术家协会常设的品牌展览项目。本届展览自2017年3月面向全国发出征稿通知后,得到了热烈响应,共计收到各地中国画油画作品来稿5217件,经展览评委会初评、复评严格甄选,共评出入选作品231件(其中中国画作品115件,油画作品116件)。本次展览所展出的200余件作品主题鲜明,形式多样,多反映了对敦煌古城辉煌历史的赞叹、对敦煌未来发展的期许、对丝绸之路古道今朝的畅想、对祖国现代航天科技发展的自豪、对大漠西域风情的钟情和对圣境之地的向往,表达了全国各地的美术家,对敦煌这片文化圣地特殊的感念情怀,表达了全国美术家对敦煌特殊的情感和浓浓的家国情怀。

领导参观展览

领导参观展览

展览现场

据悉,本次展览展期为2017年9月20日---10月10日。展览结束后,将于2017年12月在深圳进行巡展。

本站提供书画家建站服务