艺术银行(Art Bank),在国际上通常是指政府提供资金支持或政策保障的非政府文化艺术机构,购买优秀的艺术家作品,再将作品转租或销售给政府机关、公共空间、企业、私人用于陈列、装饰、收藏等,从而获得运转资金的非营利性艺术机构。而在私人银行业务中占据越来越重要地位的“艺术银行”,则是指艺术投资的银行服务,为收藏家服务。  

 艺术银行这个概念,最早是加拿大在1972年为支持国内的年轻艺术家而提出的,同时增加了大众接触、欣赏艺术品的机会。加拿大的艺术银行完全自费而建,靠着出租它的收藏品经营,主要租客是加拿大联邦政府,只有不到10%的比例是私人租客。租金通常为艺术品价值的20%。加拿大的艺术银行现已收藏超过2500位艺术家的18000件作品。  

 创建于1980年的澳大利亚艺术银行,也是成功范例,藏品达9000件。它40%的客户来自政府部门,其余则来自私人机构。从可口可乐公司到悉尼歌剧院,都可以看到艺术银行的踪影。  

 目前,挪威、日本、韩国、新加坡、印度等国家也都已开展艺术银行项目。   

 为艺术品“撑腰”的著名银行  

 jp摩根银行:世界上最早收藏当代艺术品的银行。到目前为止,在世界各地的藏品已达3万多件。  

 瑞士银行:艺术品银行业务是瑞士银行为热爱艺术的资产管理高端客户提供的高级服务。在客户的要求下,会为其辨别并研究买卖艺术作品的良好时机,同时提出目标导向性的投资策略。瑞士银行的艺术品投资服务主要包括:艺术品市场研究分析,提供度身定制的投资策略,并提供艺术品买卖、保存和估价等方面广泛的最新信息;收藏与出售策略建议;艺术品投资组合管理;艺术收藏品财产规划;博览会主办或赞助。定期筹办各类展览,还为艺术品博览会赞助,安排其客户参加各类活动享受艺术盛宴。  

 德国银行:有250家分行在全球公开收藏艺术品,收藏作品超过了1万件,比德国现代美术馆的藏品还多。   

 新加坡大华银行及星展银行:目前已收藏了绘画和雕塑类共2800多件作品。为了指导企业收藏艺术品,银行还特别成立了专门的艺术委员会,提供艺术品收藏及投资方面的业务。  

本站提供书画家建站服务