庐山东南五老峰  作者:吴湖帆  创作年代:1958  规格:126×64cm  材质:纸本水墨设色中国画

吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澄嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。祖父吴大澂为清兵部尚书,收藏甚丰,亦喜爱绘事,曾予吴昌硕以生活和艺术上的帮助。吴湖帆自幼受家学熏陶,又得陆廉夫启蒙,25岁始以鬻画为生。后转上海设梅景书屋课业授徒,30年代名动上海,与溥心畬并称“南吴北溥”。晚年于上海中国画院专事创作。 吴湖帆的绘画由古法入手,先“四王”而后融合南北宗法,造型工谨,笔墨精妙,色彩奇巧,自成一格。创作上于山水、花鸟、人物均有所涉猎,并精于书法、词章。其山水主要是改造古法为己所用,亦深得清新俊雅之意境。《庐山东南五老峰》为水墨青绿结合的山水画,为理想与现实结合之佳作。

建国后任上海中国画院筹备委员、画师,上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。收藏宏富,善鉴别、填词。山水从“四王”、董其昌上溯宋元各家,冲破南北宗壁障,以雅腴灵秀、缜丽清逸的复合画风独树一帜,尤以熔水墨烘染与青绿设色于一炉并多烟云者最具代表性。并工写竹、兰、荷花。二十世纪中国画坛一位重要的画家,他在中国绘画史上的意义其实已远超出他作为一名山水画家的意义。著有《联珠集》《梅景画笈》《梅景书屋全集》《吴氏书画集》《吴湖帆山水集锦》及多种《吴湖帆画集》行世。

供方:张先生

价格:面议

联系:shop@18art.com

****此部分是付费内容***

本站提供书画家建站服务