“第十三届全国美术作品展览”陶艺展区复评工作在江西景德镇举行。参加评选的有:复评评审委员会主任何家英,副主任白明,委员(按姓氏笔画排序)左正尧、宁钢、朱乐耕、刘正、张卫村、刘谦、远宏、吴永平、吴昊宇、郑宁、孟福伟、赵农、戴雨享;复评监审委员会总监审刘冬妍,委员董竟成、裴琳琳、贺绚绚、刘志明,复评工作由《美术家通讯》、中央数字电视台书画频道、书画艺术网、雅昌艺术网记者全程拍摄报道。

复评工作会现场

复评工作会现场

 经过严格评选,陶艺展区共遴选出274件入选作品,其中,进京作品30件(含获奖提名作品8件)。

 复评开始前,首先召开了“第十三届全国美术作品展览”陶艺展区复评工作会。会上,复评评审委员会主任何家英宣读了“第十三届全国美展”陶艺展区复评评审委员会名单、监审委员会名单;中共景德镇市委宣传部副部长徐耿忠介绍了展区组织发动、收件和布展情况;中国美协工作人员宣读《第十三届全国美术作品展览各展区评审细则》《监审委员会工作条例》《评委守则及评选现场规定》《保密工作条例》,介绍设备的使用方法;评委们签署了评委承诺书;中国文联美术艺术中心展览处处长董竟成主持会议,并介绍本次展览作品的评选程序及办法。

image.png

评审现场

书画艺术CEO张卫村先生表示,首次参加陶艺展览的评选,看到这些作品内容丰富、形式多样、题材广泛,不仅是运用陶艺的材料,发挥陶艺的特长来创作具有形式感的美的作品,还有很多陶艺作品和雕塑一样,表达了对现实生活的感受,尤其是对现实中的人民群众生活,表现得淋漓尽致。还有很多作品具有现当代艺术理念,源于生活又高于生活,有自己的思想和思考,不再仅仅是形式主义的构思。所以这次的作品内容非常广泛,并且有深度、有高度、有温度,非常精彩。陶艺具有自身特性,在展现材料的同时,作品也富有创造性。这次的作品中,一部分运用陶艺的材料表现主题和心理富有创造性,这种构思和它的表现形式都具有非常深刻的内涵。还有一些作品很有陶艺自身语言特色,做得非常有意思,既细腻又粗犷,从不同角度表达了这种材质本身的高度。可以说这次陶艺展区的作品数量之多、质量之好令人振奋,希望陶艺作品能够在全国美展中绽放光彩。

评审现场

 中国美协陶瓷艺委会主任、清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任白明表示,看到了本届全国美展陶艺展区的作品后,感到作品不仅数量丰富,而且风格和技法多样,创新作品比例较高,让人欣喜的是,我们还看到了很多年轻人创作出来的陶艺作品,发现年轻艺术家也正是全国美展的重要功能之一,因为他们是艺术发展的未来。通过两轮投票评委们有了一些共识,那就是更多地发现更好、更具创造力的作品。其中有一些很好的审美取向,从这些审美中甚至可以看到中华传统文化的积淀和突破传统的创新表达,而无论是材料上、工艺上,还是审美上的拓展,都是面向21世纪的陶瓷大国应有面貌的展现。

评审现场

 中国美协陶瓷艺委会副主任、广州美术学院教授左正尧认为,从陶艺展区的复评情况来看,本届展览相较前两届而言,作品题材、制作工艺、创作观念及陈列样式等都更具特色,有了新的提升。随着展览、信息传播,以及国内外交流的深入拓展,使得我们的作品更加具有国际观念,陶瓷语言本身的温度和文脉的传承关系也不断滋生。而且在这次评选中,我们欣喜的看到有很多好作品,完全达到了本专业领域的时代要求,因此,通过本次评选,我们能够很好地总结和整理五年来陶瓷领域所取得的成果,并为未来陶艺发展作出引领和导向。

image.png

评审现场

 中国美协陶瓷艺委会副主任、中国美术学院党委副书记刘正认为,与前一届相比,本届全国美展陶艺展区作品无论在题材、风格,还是工艺技术上都更加丰富、完整,整体水平有了很大提升。这次有一个非常大的特色就是中国当代的陶艺家,不仅在工艺技术和形式风格上有非常大的提升,而且在对当代生活的关注方面表现得非常突出,不仅表现在与生活相关的器物创作上,而且还融入了雕塑创作,来表现新时代的火热生活,比如矿工生活、解放军战士的训练生活等方面的展示。因此本次复评可以说内容丰富、水平较高,不仅在工艺技术,而且在题材和思想性方面都有非常好的表现。

image.png

评审现场

 展区代表、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲表示,为做好本届全国美展陶艺展区复评工作,省委宣传部和景德镇市委市政府及市委宣传部都做了大量前期筹备工作。参加复评的作品来自国内各省市区、各高校的有关陶艺工作者,这些作品用陶艺语言表现新时代的美好生活以及人们向往的精神追求和精神家园。作品有不同的材质运用,有不同的造型的运用,还有对各个画种、不同门类的综合表现,根据收件情况看,这次的陶艺作品可以说是门类全、数量多、效果好。

image.png

据悉,陶艺展区开幕式将于2019年9月22日在景德镇中国陶瓷博物馆举行。

本站提供书画家建站服务