孙云水 1969年生于山东即墨,1989年考入山东师范大学艺术系,1993年毕业于美术系国画专业。2000年入山东师范大学美术系研究生班学习,现任教于山东省济南第七中学,高级教师。

孙云水 山水画欣赏

今天我们介绍一位山东的画家孙云水,那就让书画艺术网带读者一起去欣赏他的山水作品吧。

孙云水 山水画欣赏

20几年前,孙云水攻美术。他既不叛逆,更非异端, 但这丝毫不影响他所特有的那份豪侠和内心的天风海涛。 那时的云水,对西方美术抱有浓厚的兴趣。云水的书法绝去流俗,骨子里魏晋得狠。大学毕业后,云水辗转留在了济南。

孙云水 山水画欣赏

蒲松龄尝言:“性痴,则其志凝。故书痴者,文必工; 艺痴者,技必良。”云水于山水、书法,皆可当此“痴”字。其山水,早年师法黄宾虹,深谙黄氏“干裂秋风,润含春雨”之法,进而慕四僧、四王、元四家,由此上溯董巨、 南宋诸子。博采兼收,一路走来,痴心不二,故可勇猛精进,视其笔墨,已成卓然之气象。

孙云水 山水画欣赏

前人尝有“为山水立传”之谓,在云水看来,此一 “传”字,实得中国山水画之魂。如此,则画家笔下之山水,应为真山活水,不仅关照生命,更要升华为生命。而石涛所谓的“搜尽奇峰打草稿”,实际上是生命的一种内化。 把自然之万物,纳为胸中之丘壑,进而形之于笔墨的过程, 就是“为山水立传”,传山水于不朽的深刻内涵。作为一名画家,云水用自己独特的视角范山模水,鉴古证今,以生花妙笔拓就无穷天地。并在他所创造的“真山真水”中,徜徉风光,悠游自在,如神仙般清闲,似山花般灿烂。

孙云水 山水画欣赏

“山花春世界,云水小神仙”。林散之曾书此联,唯云水当之,故为题也。

孙云水 山水画欣赏

孙云水 山水画欣赏

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍,请关注:书画艺术

本站提供书画家建站服务