2018年10月21日上午,“首届全国少儿陶艺及塑作展”在陕西省铜川市耀瓷文化小镇美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会少儿美术艺委会、中共铜川市委宣传部主办,陕西省美术家协会、铜川市文联承办,陕西省美术家协会少儿美术艺委会等单位协办和支持。

image.png

中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协少儿美术艺委会副主任秘书长龙念南、副主任侯令、谢丽芳,中共铜川市委书记杨长亚、市人大主任马丙寅、市长李智远、市政协主席张慧荣、市委常委统战部部长崔歆,中国美协少儿美术艺委会委员、陕西美协少儿美术艺委会副主任兼秘书长靳长安,陕西省书法家协会常务副主席李艳秋,西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢等各界人士,参展小作者代表与辅导老师,以及近两千多小学生出席开幕式,参观展览并现场陶艺体验活动。

image.png

龙念南宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里的贺信,侯令、崔歆分别代表主办方和东道主发表致辞,丁杰宣布展览开幕。中国美协理事、陕西省美协副主席宋亚平主持开幕式。

    徐里在贺信中提到习近平总书记在给中央美术学院老教授们回信中“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的深情寄语和殷切希望。贺信提到,少儿陶艺是少儿美术教育的重要艺术门类,是了解历史文化的有效途径和方式。展览的举办是一次对历史的学习和回顾,对技艺的体验和感悟,也是对古老文明的传承与弘扬。希望展览积极推动少儿陶艺和耀州陶瓷的发展,塑造少年儿童的美好心灵。

image.png

少儿陶艺是近年来新兴的一种艺术体验和创作方式,集玩、作、烧为一体,即锻炼了孩子手部的灵巧度和对陶泥的拿捏感,又通过烧制享受到窑变带来不可控的惊喜,寓教于乐,得到了广大少年儿童的喜爱。这是中国美协少儿美术艺委会首次举办陶艺及塑作展,得到了全国各地校内外的积极响应,展览共收到参评作品1400余件,经过初评,入选参展作品249件,最终评选出获奖作品50件。

image.png

展览现场人潮涌动,赞叹不已,为孩子们的想象力和创造力所折服,纷纷拍照留念,参观展览的小朋友拿起画笔现场临摹描绘,四个展厅热闹非凡,享受着陶艺带来的饕餮盛宴。本次展览免费参观,将持续到10月29日结束。

image.png

image.png

本站提供书画家建站服务