收藏界似乎有着这样的说法,头衔和权位,也就是官位是挂钩的,我们可以在那些名家润格表上去观察,都是用“中国书协会员”、“某某省书协美协或者中国书协美协理事主席”“省美协书协主席理事”……等,这些的所谓的等级来区分书画的质量和价格,这些作品从几百没平方到几千每平方,甚至到几万几十万都有,也真亏那些权位官位的名家了。也同时亏了那些有心人了。这就是一种现象。

难道他们的作品是真的很贵吗?

郑板桥作品

书法,或者美术都是当下的一种书写或者绘画的艺术,我们可以把这些当作商品去销售,但需要肯定他自身的艺术价值,不是不去看书画的质量,而是按照头衔或者权位等去销售去炒作,然后到了哪一天,发现没权没官,那作品也就和股票时候的股灾一样抛物线下跌,或者无人问津,那是书画艺术网不想看到的。据资料披露,早在上个世纪,就有那种买官鬻爵的现象,因为得到那种什么省,国家级书协美协的头衔,或者理事主席等职位,就是一飞冲天的概念,因此,也由不得众人去评说,有人说那些书协美协的领导只是“书画工作者”,他们并不是什么“书画家”,更不是什么“大师”,更不是“巨匠”,他们这些头衔也只能蒙蔽那些不懂书画的暴发户土包子,书画艺术网认为在您收藏书画的时候基本功还是必须具备,不是看头衔,那样的话你说不定哪天就被那些“头衔”官位,权位者给官位权位了。话说回来,也有人做了不完全的统计,据说那些有头衔的他们的年收入都顶的上中型企业了,可见这里面的水分,为什么有那么多人想做官了。

秋塘凫雁图 佚名

曾经有位从业人士说起过这样的一件事情,事情是这样的,说当时有位中国书协副主席,兼省书协主席,当时他的书画一平方尺5k元,一幅作品最少也要卖三五万,这时候有个藏家觉得这是一种机遇,觉得收藏他的作品肯定是能赚的盆满钵满的,于是贷款收藏了上百张这位领导的作品,可是好景不长,书协换届,那位领导落选了,然后这位主席的作品你想去卖三五千都无人要了,而这位仁兄都想去跳楼了,这也是书画艺术网上面提到的风险,并不是官大作品就贵是永恒,打铁还是需要自身硬,那样的作品收藏起来才能得心应手风险小。930.png

如果对书画艺术网的观点有赞同的可以文下和我们讨论。

更多精彩的书画内容,更多的书画人物介绍,请关注“书画艺术网” 也可以搜索“书画艺术网”有惊喜的哦。

书画艺术网 您身边的字画专家,欢迎互动,欢迎投稿,欢迎加入书画人物栏目

本站提供书画家建站服务