2018年4月28日,由中国美术家协会、高邮市人民政府共同主办的“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,在美丽的高邮湖畔、大运河边隆重开幕。

开幕式现场

 本次展览作品涵盖了山水、人物、花鸟,题材广泛、内容丰富,形式多样。参展作者们深入挖掘历史文化遗产的内涵与价值,展示现代邮城风情,描绘运河两岸自然、人文风貌,深情表达了运河儿女的家国情怀。此外,新农村风貌、自然生态、低碳环保、科技振兴、现代工业、市井气息以及少数民族等题材也均有涉猎,作品笔法练达、精工细致,部分佳作在继承中国画优秀传统的同时,颇具新意。

中共高邮市委书记勾凤诚致辞

中国文联美术艺术中心主任丁杰致辞

江苏省美协副主席、中国美协中国画艺委会副主任高云致辞

扬州市政协副主席王克胜致辞

中共高邮市委常委、宣传部部长潘建奇主持开幕式

 出席开幕式的领导嘉宾有:中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国文联美术艺术中心展览处副处长孙同和,江苏省美协副主席、中国美协中国画艺委会副主任高云,中国美协理事、江苏省美协副秘书长佘玉奇,扬州市政协副主席王克胜,省国画院人物研究所副所长桑建国,中共扬州市委宣传部常务副部长李广春,扬州市文广新局副局长周启云,扬州市文联副主席吴乃怀,盐城市美协主席李晓东,扬州市美协主席陈忠南,高邮市副市长王薇等领导嘉宾以及众多书画爱好者参加了开幕式并参观了展览,中共高邮市委常委、宣传部部长潘建奇主持开幕式。

领导嘉宾为入选作品作者代表颁奖

领导嘉宾为入选作品作者代表颁奖

获奖作品作者代表刘玉梅发表感言

“江苏省美术家协会高邮写生创作基地”授牌仪式

领导嘉宾为“邮驿路 运河情”——全国中国画作品展揭幕

 高邮位于江苏省中部,是长三角经济圈节点城市和江淮生态经济区的重要板块,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市,2016年获批国家历史文化名城。京杭大运河高邮段全长约43公里,是现今保存最为完整、景色最为怡人的古运河遗址之一。运河沿线的世界文化遗产、全国重点文物保护单位--盂城驿是目前全国规模最大、修葺保存最为完好的古代水陆两用驿站,被誉为中华邮驿历史上的活化石。两千年的邮驿文化与运河文化在高邮相互交融,交相辉映。

领导嘉宾参观展览

 为彰显邮驿文化风貌,延续运河历史文脉,中国美术家协会和高邮市人民政府决定共同主办“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,并于2017年9月发出征稿通知,据了解,这也是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动。

 征稿通知发出后,高邮引起了全国各地画家们的广泛关注,纷纷前来高邮收集创作素材,寻找创作灵感,创作出一大批反映高邮社会发展,风土人情和自然风光的绘画作品。

展览现场

展览现场

 截至2018年1月1日,中国美术家协会共计收到参评作品照片4280 件。展览评委会本着公平、公正、公开的原则,于2018年1月9日在中国文联进行了初评,评选出入围作品343件,其中高邮有8件作品入围。

本站提供书画家建站服务