今天是大年初九,书画艺术网CEO张卫村先生与各位书画朋友拜个晚年,祝各位财源滚滚,工作顺利,多出好的作品。从今天开始,我们也恢复更新,欢迎大家一如既往的对我们关注!

在当下日新月异的时代变迁中,艺术爱好者在审美情趣、审美能力及尊重人类文化成果的情感和态度上都获得了更新和提高,我们作为一个艺术工作者有责任和义务去引导 帮助他们从绘画的艺术形象特征入手去欣赏现代美术作品。

艺术形象是形形色色的,但归纳起来不外乎3种类型:

安格尔《静坐的莫瓦特歇夫人》

1.是逼真写实的艺术形象,例如安格尔《静坐的莫瓦特歇夫人》。这类艺术形象和我们所看到的客观世界是一致的,造型准确,具有立体感、空间感和质感,称再现性形象。2.是变形抽象化的艺术形象称表现性艺术形象,如塞尚、马蒂斯、毕加索的绘画中的艺术形象,是经过艺术家主观变形和抽象化处理的。3.是纯抽象的艺术形象,如康定斯基《即兴之作26》等作品中的艺术形象,不是表现具体的客观物象,而是一种纯粹的抽象的线条、色彩、构成的艺术形象,称抽象性艺术形象。我们将要欣赏的西方现代绘画与西方传统再现性绘画的艺术形象有极大的区别,即西方现代绘画往往呈现出表现性和抽象性的艺术形象特征,也就是艺术形象3种类型中的后两种。

那么,西方现代绘画之艺术形象特征具体表现在哪些方面呢?我们可以结合典型的西方现代绘画如野兽派马蒂斯、抽象派康定斯基等人的代表作品的艺术形象与西方传统再现性作品进行对照比较,归纳出如下的艺术形象特征:1.对客观物象的形与色的改变,直至符号化、抽象化。画面形象多趋于夸张变形和抽象,色彩也不是再现原有物象的真实,而是依据主观表现的需要加以调配和组合,从而弱化或排除了物象本质特征和质感,突出了作者的主观情感和形式的表现意趣。2.画面不追求立体感,空间趋向平面化。许多作品将透视学、色彩变化,不再考虑立体性、空间性,而是依据主观表现的需要主观能动地处理空间,将深远的空间处理为平面化。3.特别强调作品构成的形式示,形式美,甚至认为形式就是内容。把原来隐藏于再现性艺术形象背后的形式和主观情感予以强调,作为形式意味突现于作品表层。画面中的客观物象的真实性变为次要的,形象成为传递画家主观感情和表现形式美感的中介。无形中弱化了和排除了文学性的情节或故事性等内容。4.画面的装饰性、视觉刺激性。5.特别注重主观世界的表现。人的主观世界是多方面的,包括思想、情感、性格、情趣、意念、甚至潜意识、幻想、梦境等等。这5个方面的分析是为了针对学生和具体教学之需要而进行的,是为了解决实际教学问题而非故作艺术理论专家之研究。

西方现代绘画往往通过具有以上特征的艺术形象来完成创作的。接着,我们首先以西方现代绘画野兽派代表人物马蒂斯的作品《红色的和谐》为例,分析其艺术形象特征的各个方面,帮助艺术爱好者对它作示范性引导赏析。

《红色的和谐》 马蒂斯

《红色的和谐》是马蒂斯的现代主义绘画风格之代表作,从中我们可以看到其明显的表现性艺术形象特征。1.先看作者对客观物象的形与色的改变。画中正准备甜食的妇女和水果、桌椅等物象近似儿童盏似的变形,那剪纸般的装饰性造型,纯粹而富有创造力。深色的线条单纯稚拙而流畅,与平涂艳丽的大面积红色彩组成热闹而和谐的画面构图,手法简单、任意。色彩是主观的,完全从画面色彩配置的效果出发。色彩在他的作品中成了倾诉思想与情感的主要因素,明朗而畅适。2.画面完全没有透视与立体感。不考虑光线明暗、色彩变化,不考虑三维空间,空间趋向平面化。这是显而易见的。3.该画对艺术的形式美——线条、色彩、构图的追求,远远胜过对人物神态和其他物象的刻画。“形式美是指生活、自然中各种形式因素(色彩、线条、形体、声音等)的有规律的组合……这些形式具有相对独立的审美意义”。因为在他看来,艺术作品的内容并不是很重要的,重要的艺术形式的美。4.画面的装饰性表现在人物和物象的剪纸般造型、鲜艳平涂的大面积红色块以及游戏式的画面组织构成。如此当然也具备了视觉冲击性。5.主观世界的表现,我们可以看到马蒂斯的自述:“我所梦寐以求的是一种均衡的艺术,纯洁的宁静,没有烦恼的或令人沮丧的事物,这是一沖为每一位脑力劳动者而作的艺术。”

所以在该作品中,马蒂斯借助一定的艺术语言把画面的艺术形象作了主观的、独特的艺术处理,使画面气氛热烈轻松,令人耳目一新,给观者轻松偷悦的视觉感受。他的作品中体现了野兽派的美学观念:既大胆的色彩、简练的造型、和谐一致的构图以及强烈的装饰性。

康定斯基 作品

康定斯基是西方现代抽象派绘画的开拓者。他认为绘画的形式有其独立的审美价值,不必受具体物象的约束,抽象的艺术语言构成就是美妙的艺术。《即兴之作26》是康定斯基的早期作品,我们还是从西方现代绘画艺术形象五个方面 特征入手来分析。1.对客观物象的形与色改变,直至符号、抽象化。该画面上并不表现具体的事物,只是符号、线条、许多色彩的组合。2.画面不追求立体感,空间趋向平面化。毫无疑问,这幅作品完全如此。3.特别强调作品构成的形式意味,形式独立性,人为形式就是内容。把原来隐藏于再现性艺术形象背后的形式和主观情感予以强调,作为形式意味突现于作品表层。这一点,该作品就是这样去创作的。4.画面的装饰性、视觉刺激性。该作品发挥点线形色的表现力而完成,具有一定的装饰性,直观效果强烈;通过色彩和线的流动,直接刺激作用人的视觉來表现动感。5.主观世界的表现。据作者自己说,他的40多幅即兴创作“大部分是无意识的,是内在个性的自然表现……”,是作者在意念萌发之中的某种感情冲动、或允快热烈或沉静冷清或躁动不安等等。

其实这类作品画面要表达的意蕴内涵只是一种直觉、想像、情趣和意趣等。从某种角度说,我们视觉感受到的构成美感即是它的内蕴,也就看懂了这种抽象艺术。

更多精彩书画内容,更多书画人物介绍 请关注:书画艺术

书画艺术网携全体同仁祝福朋友们艺术之路常青,财源滚滚。欢迎大家对我们继续关注。

本站提供书画家建站服务