中国美术家草原四季(秋季)采风写生活动美术家合影

    金秋十月硕果累累,在内蒙古收获的季节,来自全国的30位著名美术家齐聚呼和浩特正式开启中国美术家草原四季(秋季)采风写生活动。

    为深入学习贯彻党的十九大精神,描绘新时代、新气象、新作为,繁荣内蒙古美术创作,推动内蒙古美术事业蓬勃发展,中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联联合主办,内蒙古美术家协会承办的“中国美术家草原四季采风写生活动”将特邀国内著名美术家用一年的时间赴全区各地采风、写生、创作,并于2019年作为内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立70周年献礼活动之一在北京和内蒙古等地展出,同时出版《中国美术家草原四季美术作品集》。

    “中国美术家草原四季采风写生活动”自2017年12月正式启动以来已历冬、春、夏三季,不论是千里冰封万里雪飘、宛如梦幻般的冰雪世界,瑰丽壮观的世界地质奇观阿斯哈图石林,阳光明媚、充满活力、孕育生机的碧绿草原,还是草原深处淳朴善良的牧民群众、身着节日盛装的乌兰牧骑队员,亦或是体型优美、骁勇健硕的乌珠穆沁白马,都给采风团的艺术家们带来无限的创作热情,一幅幅精美的画作充分展现了草原儿女在党的领导下取得的辉煌成就、展现了雄浑壮阔大美内蒙古的无限风光。

会议现场

    10月9日上午,中国美术家草原四季(秋季)采风写生团全体会议召开。内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图代表活动主办方欢迎各位艺术家的到来,并通报此次采风写生活动的整体工作安排,提出在采风写生当中的注意事项和有关要求建议。中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒致辞,对内蒙古自治区为中国美术家草原四季采风写生提供的组织、保障服务工作给予充分肯定,希望全国美术名家们珍惜这次难得的机会,用艺术家手中的画笔生动地描绘浩瀚草原的美丽神奇、内蒙古人民的宽广胸怀和新时代内蒙古改革发展变化。中国美协理事、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云代表参加本次采风活动的全国美术家发言,从活动策划、学术推动、展览展示、活动组织都给予了高度评价,寄语通过草原四季采风写生活动的举办提高内蒙古美术的整体水平,同时把内蒙古的人文和自然资源带到全国。中国美协理事、武警总部美术书法研究院副院长邵亚川,中国美协理事、中国志愿者协会理事、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖,中国美协理事、贵州省美术家协会主席谌宏微,中国美协理事、广西壮族自治区美术家协会名誉主席谢麟,中国美协理事、济南市文联副主席、济南市美协副主席杜华,中国美协油画艺委会委员、《中国油画》杂志主编王琨,福建省美术家协会驻会副主席兼秘书长赵胜利,福建省美术家协会副主席、福建省画院执行院长张永海,福建省美术家协会副主席、福建省龙岩市美协主席梁明,吉林省美术家协会副主席、吉林省油画学会主席、长春市美协主席王建国,江苏省美术家协会副主席、南京大学美术研究院教授陆庆龙,中国美协民族美术艺委会副秘书长、苏州国画院院长刘佳,董寿平研究会副会长董良达,清华大学美术学院专项课题高研班导师、中国大漠山水创作研究院院长杨永家等参加启动仪式,会议由内蒙古美协副主席张志坚主持。由此,中国美术家草原四季(秋季)采风写生正式拉开序幕!

    会后,30余位美术家从呼和浩特市出发启程前往阿拉善进行为期一周的采风写生创作活动。

本站提供书画家建站服务