我们在学习书法的过程之中,常常听到这样一个词语,那就是背帖,这是学习书法必不可缺的一门功课,想把书法学的好,这个是不可少的。

今天书画艺术网和读者朋友探讨下这个话题。

艺术有变化的一面,也有不变的一面。艺术的变与不变,一是根据天时、地利的变化;二是根据周边关系的变化。

在每一种字帖中,笔画、结构就如同专利,具有独特性;在每种字帖中,笔画、结构之间又有方圆、粗细、相向、向背之别,正是这些变化,使我们的书法艺术独特而又丰富。所以,在学习背字帖的过程中,要灵活地掌握,要知道任何事情都不是一成不变的道理。

例如在书法的结构中:上边可以写长,下边也可以写长;左边可以写窄,右边也可以写窄,关键是它们不能同时出现在上下或左右的区域,只要掌握住这些原则,背字帖就变得容易、简单了。

该走的路,是必须要走的,谁也躲不过,就是躲过了,回头还要补上这一课。等到回补的时候,你会发现当初已经走了很多弯路。

在书法学习中,如果学会了背字帖,那将是一条直通车,你会在书法的道路上走的更快。相信一个成功者永远属于那些永不放弃的人,敢于进取的人。

初学者能否快速地掌握书法的特点,把字写得既漂亮又符合艺术要求,是每个书学者所追求的。但在实际操作中并非如此,初学者都会遇到这样或那样的问题。归纳起来,最突出的是:怎么写也写不像,或者是临过的字会写,没有临过的字不会写。由此,在思想上产生了彷徨和困惑。其实,解决这个问题的方法很简单,就是学会背字帖。

在学习书法的过程中,常用的是“化整为零”和“化零为整”的学习方法。“化整为零”的学习方法采用的是解剖的方法,把整体“分解”开。书法字帖上的字较多,首先对一个笔画、一个部首,或者一个字进行书写,做到集中精力、各个击破。“化零为整”的学习方法采用的是“组装”的方法,把“零散”进行“整合”。把已经掌握的相同笔画、部首以及结构类似的字归纳在一起,根据内容的需要,“组装”成一个新字或者一幅作品。这两种方法的特点是:科学、简单、直接。采用直奔主题、照本宣科、比猫画虎的方法,字帖是什么样子,就写成什么样子。这种方法简单、易学,属于书法学习过程中的初级阶段,也是每个初学者不可缺少的必经之路。随着时间的推移、技术的提高,简单、直接的方法已不能满足书法学习的需要,因为字帖上的字必定是有限的,不可能每个字都有。所以,就出现了写过的字会写,没有写过的字不会写的问题。面对这个严峻的问题,首先要查找问题存在的根源,然后加以解决。俗话说:解铃还须系铃人。问题就出在“照本宣科”“比猫画虎”上,不知道字帖的思想,以及书写的道理,结构、章法组成的方法,形成不假思索、懒惰的依赖式习惯。

《神策军碑》(局部)拓片 唐·柳公权

要解决这个问题,只有从依赖中摆脱,才能在前进中发展。首先要学会摆脱,学会了摆脱,就学会了走路。但是在走的过程中,不是盲目的,而是有思想、有目标地向前走。只要方向正确,想达到心中的目标,那是早晚的事情。于是,我想从以下两个方面探讨一下背字帖的问题。一个是“以写助背”,另一个是“以思助背”。

以写助背:俗话说“好记性,不如烂笔头。眼看十遍,不如手抄一遍。”背字帖亦然。背字帖首先离不开临摹,临摹在技术上是两种不同的方法,一个是临帖,另一个是摹帖。先说摹帖。摹帖有两种:一是将纸蒙在字帖上,透过阴影直接进行摹写或者复印后直接摹写。这种方法,直接、简单、准确,有立竿见影的效果。二是将纸蒙在字帖上,透过阴影用铅笔把字帖上的字双钩下来,然后在双钩的空心字上进行摹写。这种方法更加注重了细节的把握,增加了摹写的次数,提高了记忆的频率。再说临帖。临帖也有两种:第一种是看着字帖写,叫对临。这种方法不仅能锻炼眼睛的准确性和敏锐的观察力,而且能锻炼手的控制性和模仿能力。第二种是凭记忆临写,叫背临。这种方法既能锻炼大脑的思维、记忆能力,又能锻炼手的控制、模仿能力。

《胆巴碑》(局部) 元·赵孟 頫

临、摹这两种方法,有相同的地方,也有不同之处。摹帖侧重技术方面的训练,临帖侧重思维方面的训练。临摹的共同点是:都能调动眼、口、手、脑等多种感官的共同参与,达到协同作战的作用,大大增强了临摹字帖的时效性、准确性。这种临摹的方法,表面上看速度有些慢并且有些麻烦,但实际上这种方法是最直接、最简单、最有效的学习方法。

以思助背:一个有思想的人,凡事都要问一个为什么。要弄明白字帖上的字为什么那样写,做到心中有数,也就是人们常说的“与古人对话”。在书法名帖中,从笔画、结构再到章法,每处都是有思想、有变化的,并非随意安排。我们只有读懂它,才能更好地驾驭它。其实,只要能找到规律,一切都变得简单了。我们可以把每个字看作是一个独立的个体,它有空间、方位,有上下、左右、内外。在汉字“米”字型的空间中,我们可以清楚地看到“上下、左右、包围”等结构的具体形态,以及它们所占的位置和比例。

blob.png

有了“上下、左右、内外”,就如同有了“坐标”。有了“坐标”,就能找到汉字笔画、部首的位置以及各个部位的形态和规律。可以清楚地看到:上边写长了,下边就要相应写短;左边写宽了,右边就要写窄;里边小,外边就要写大。只要掌握了这些思想、理念,并运用到学习中去,一切都变得简单。基础理论就是艺术的根,根的作用是为艺术输送营养。把基础理论扩展到书法艺术的各个方面,如用笔、用墨、章法、款式等等,既扩大了书法艺术创作的思维空间,又丰富了书法创作的内容和形式,使书法艺术得到蓬勃地发展。在每一种字帖中,笔画、结构具有独特性;在每种字帖中,笔画、结构之间又有方圆、粗细、相向、向背之别。正是这些变化,使我们的书法艺术独特而又丰富。所以,在背帖的过程中,要灵活地掌握,任何事情都不是一成不变的。例如,在书法的结构中:上边可以写长,下边也可以写长;左边可以写窄,右边也可以写窄。其中的关键,是它们不能同时出现在上下或左右的区域。只要掌握住这些原则,背字帖就变得容易、简单了。

聊到这,相信读者知道怎么去背帖,以写助背,以思助背我们多多练习自然也就会了。欢迎喜欢书画的朋友关注我们,欢迎和我们互动评论。
本站提供书画家建站服务