国际互联网上,改革开放后宜宾师从王静秋学习书画,在广州、北京、浙江、四川、湖南等地创业成名的一批青年画家,早已被书画界誉为“李庄画派”,为名扬海内外的中国文化古镇李庄增添了一大新亮点。

今年春节期间,我们有幸见到“李庄画派”回家向恩师王静秋拜年的6位弟子,访问了王月松、殷晓霞这对年轻的夫妻画家,记下了老一辈慧眼识珠,甘当人梯,尽心竭力培养下一代的传奇故事。

现任翠屏区沙坪镇关心下一代工作委员会副主任、退休教师罗文邦,1982年被任命为火花小学负责人。刚上任,5年级班主任就务必要求把13岁的王月松,降到他接任的4年级。问其理由,是他“很不听话”,“不守课堂纪律”。

那天,罗文邦上数学课,一跨进教室,就看到黑板上用粉笔画的一只活泼可爱的小兔,正奔向几棵小草,栩栩如生。他忙问:“这是谁画的?”

孩子们不约而同把目光投向最后一排的一个男同学,他就是王月松。他怯生生地站起来,回答:“老师,是我。”不料,罗老师不但没批评,反而对这只小兔看了又看,指着它对同学们说:“你们看,这样简单地勾画几笔,就这么活灵活现,画得多好呀!王月松同学喜欢画画,肯下功夫钻研,这是值得学习的优点。我们国家需要各种各样的人才,同学们也各有各的兴趣爱好,只要立志成才,刻苦努力,勤奋学习,发挥各自的特长,条条道路通北京!”

之后,他还听说,有的同学曾用白纸和作业本给月松换过画,甚至拿分分钱、角角钱向他买画呢。

他决定到月松家去,全面地了解他和家里的情况。

月松家在火花3队,当时是全公社最穷的,家里没啥像样的东西,唯独各式各样的人物、飞禽走兽、花草、山川、河流、风景画,却贴得墙壁上到处都是,全出自月松之手。

他兴奋极了。当着全家人,把月松大大夸赞了一番。然后有针对性地教育他,要学好画,也要努力学好各科知识,将来才能更好地发挥自己的专长。

从那以后,月松像变了一个人似的,和老师、同学亲近了,上课专心了,成绩直线上升。

罗文邦坚信:月松这样难得的好苗子,只要往正路上引,成长起来定是奇才。罗文邦想到了读初中时的同窗好友王静秋。当时在李庄中学,他俩是拔尖的一对,学校让他办板报,王静秋就画刊头、配插画。后来,王静秋随父亲学书画,在李庄开裱对铺,不但生意红火,而且成了名声在外的画家。何不找他试试?

月松一看到王静秋的画贴,教学的各种教材、教具,学生作品,大开眼界,当即要拜王老师为师学画。

全班学生下坝写生,骄阳似火,孩子们打伞、戴草帽,穿着凉爽的夏装。唯独月松光着头,打着赤脚,穿着厚厚的补丁衣裤,坝上鹅卵石滚烫,他却不声不响,专心地画。把大家画的拿来一比,月松的是数一、数二的。但月松真要学下去,别说学费,就连一个假期的食宿、纸张费20元钱,他家也出不起。经过商量,王静秋说:“什么费都不交,带口粮来搭伙就行了。”

 王静秋长于国画,山水、花鸟,工写皆善,特别喜爱画青蛙,有“神笔蛙王”之美誉。作品长期在国内外展出,多被收藏。王静秋把月松收为义子,老师用心,学生勤奋,6年后,月松脱颖而出,成了书画班的“助教”。1990年,正式当上老师,月工资73元。他在经济上也能为父母分忧了。

满过21岁,月松买了50元钱的绘画纸笔、颜料,怀揣50元钱路费,告别父母、义父全家,开始独立创业。他从屏山县新市镇辗转西宁、马边、云南、乐山、成都……沿途一边深入乡村田野采风写生,到少数民族地区农牧民家体验生活,积累创作素材,一边摆摊卖画,为人画相、绘画,交了不少同行的朋友,逐渐成熟起来,有了一些积蓄。对水墨画水彩画、水粉画、油画也越来越精通。

2002年,他的5幅画被广州的收藏家收藏。于是第一次在东莞举办个人画展,30幅画,一下被抢购26幅,收入几万元,而且广州、深圳、珠海6家画廊向他订画。

他被公认为中国当代实力派画家,2005年在广州出版了《王月松工笔画集》。2007年又出版《王月松工笔花鸟画精品选》,名声远扬,多次入选参加全国、省、市美展获奖。销售作品已有好几百幅,远销东南亚、日本、马来西亚、菲律宾的多被收藏。东莞可园湾博物馆里也收藏了他多幅精品。

20多年的艰苦奋斗,使他成了中国美术家协会四川分会会员,专业画家,国家一级美术师。2004年,筠连县来李庄师从王静秋的殷晓霞同他喜结连理,跟着他继续精修工笔花鸟、人物、山水画,共同创业,也成为中国青年美术家协会、四川省美术家协会会员,出版画选,作品多次在全国、省、市书画展中获奖,并被海内外收藏机构和知名人士收藏。月松的五弟明洪,跟着他学了几年,已在湖南一家玻璃厂当上工艺设计师;侄儿王强、王超,跟他到广州学画3年,现在也在浙江一家玻璃厂当工艺师。

乡亲们都说:“多亏了罗文邦、王静秋老师,明松才有了今天;明松的梦想实现了,改变了全家的命运。”

王月松夫妻俩不忘师恩,差不多每年春节都要回乡给王静秋、罗文邦拜年。

而已经培育了两百多名学员成才的王静秋,现在是中华当代书画艺术研究会名誉会长,中国书画家协会理事,世界教科文卫组织专家成员,世界艺术家协会副主席。传略和作品已入编《中国当代著名书画家珍品选》、《当代书画名家精英大典》、《世界当代著名画家真迹博览大典》、《中国历代书画名家宝典》、《百家当红书画大师辞典》等40多部典籍。他被宜宾市文联评为德艺双馨艺术家。中共宜宾市委宣传部、市文联的领导同志们已几次专程去他家拜访,希望他能创造条件,在李庄创办书画院,为国家培养更多书画英才。他告诉我们,他正为此在努力。

本站提供书画家建站服务